夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ミツカドネギを食べる

2020年04月08日 | 季節の食べ物
ツクシを摘みに行って、捨てられていた
ミツカドネギを拾ってきました。
ミツカドネギは花がなかなかきれいです。
こんな里山(耕作放置田んぼ)に生えたもので
あるはずがなく、誰かが捨てたのでしょう。
今日も捨てられていました。
三つ角というだけに花の茎が三つの角(三角)になっている。

ミツカドネギは「食べられる」とネットに出ていたので
今日は食べてみました。食べる分と、残りは鉢植えにしました。
 
きれいに洗ったら茎と葉っぱに分けて切ります。

葉の部分は天ぷらに、茎は肉と炒めました。
 
お味はニラとノビルを合わせたような感じです。
花は花瓶に生けました

ミツカドネギも外来植物で爆発的に増えると
言われています。花はきれいで食べられると
いうものの、増えすぎて捨てられる。球根なので
捨てられたところに根を下ろし繁殖するのでしょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツクシを摘みに行く | トップ | タイサンボクの剪定 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事