獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「一風堂 札幌麻生店」の「アサブラック」

2018年01月31日 | 麺’s倶楽部




 先週末。私事用務で麻生に行った。
 適度な運動で腹ペコとなったので、ラーメンをいただくことに。
 そこで立ち寄ったのが、「一風堂 札幌麻生店」だった。


 11時46分に、カウンター席に着席。
 私が注文したのは、「札幌麻生店限定」という、「アサブラック」(税込780円)である。


 「お冷」がデフォルトで「麦茶」なのは、見逃せないチャームポイントといえましょう。


 そして、11時53分。
 それは適正な待ち時間で、供された。
 「千切り生姜」がトッピングされているのが、地味ながら重要なポイントである。


 その麺は、いわゆる「札幌系の中太ちぢれ麺」に近いが、表面のつるつる感が、キラリと光る個性を放つ。


 その、漆黒の、スープ。
 魚だし系をベースに、たまり醤油的テイストがハイブリッドし、実にまろやか!
 見逃せないのは、千切り生姜が、「ジンジャーで爽快な味のアクセント」になっていることだ。
 ここで私は、今は無き「チャイキチ」の「あいの里ブラック」のことを思い出し、落涙した。


 大ぶりのチャーシューは、モモ&バラの、Wファンタジー!
 しっとりとした歯応えが、私の口中を、シアワセ感で満たす。


 そして見逃せないのが、しっかりと「ひき肉のあん」が入った、ワンタン!
 飲食店で、この「激めんインスパイア」的なラーメンに出会ったのは、生涯初かもしれない。
 しかも、このワンタンは、2つもプリインストールされているのだ!


 12時06分に、スッキリと、完食。
 この「アサブラック」。実にCP高し!
 身も心も満足の、幸せな一杯でありました(^^)

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