いきいきライフこれからだ

コツコツとブログに投稿し、皆さんと一緒に楽しみましょう。

続 我が家の近辺

2011-10-27 19:19:34 | 日記

今日も買い物の帰り 数日前見かけた アオサギを見かけました
道路のすぐ横に この前と同じ 一人寂しそうにいました
シロサギも カルガモも いつも二人でいるのになあ・・・・
人間も震災以降 結婚率が上がったとか
アオサギさんも早くお相手を見つけてね

   

この間まで彼岸花が咲いていたところに ススキが穂をなびかせていました
秋の訪れを感じました

     

稲を刈った後に はとが20羽以上 こぼれたお米でしょうか
一生懸命食べていました

   

些細な出来事でも 季節の移り変わりを感じます
こんな気持ちを持つこと いつまでも大切にしたいものです

さあ 私もそろそろ冬支度でもしましょうか
                                             END

 


三色芋きんとん

2011-10-21 13:41:59 | 日記

この間収穫した傷ついた芋の処理に悩んでいました
そんな時娘からこの間送った栗で 栗ご飯・栗きんとん・栗ときのこのドリアを
作った と写真つきメールが送られてきました
そこで思いました 芋きんとんを作ってみようと

皮をむいでみると 買った時苗に書かれていた通り 3色のお芋でした

      

ミックスにするわけにもいかず 手間はかかりましたが
3回同じことをしました 私の初めての作品芋きんとんです

      

きれいでしょ 味も良かったですよ 思ったよりも簡単にできました
作り方は芋きんとんで検索し キッコーマンのレシピです

今の時代 若い人はインターネットをうまく使い 知識は豊富です
娘に料理も教えられないのか・・・ なんて言われたこともありましたが
私の方が教えて欲しいのです
ただ 善悪の判断だけはできる人間 これだけは気を付けて育てたつもりです
結果 うるさい なんて嫌われてしまいましたが
娘たちよ 頑張りすぎないで 肩の力を抜いてね

                                             END


ピザ

2011-10-17 10:04:41 | 日記

今朝 2週間位ごとに食料品を調達に来る娘のためにピザを作りました
娘の仕事が大変なので 作ったおかずは容器に入れ 冷凍して置きます
それを取りに来るのです これが今の私の生きがいです

1年ぐらい前 知人に教えていただいた仕方を 忠実に守り作っています
ピザクラストにピザソースをたっぷりぬり その上に冷蔵庫にある野菜を
トッピングします 今回はキャベツ・この間収穫したピーマン・残り物のしめじ・
コーン・ミニトマト・ウインナーを載せました 

その上にとろけるチーズをたっぷりのせ オープントースターで10分焼き上げました

  

おいしそうでしょ 
原価を計算してみます ピザクラフト238円・ピザソース105円・ウインナー99円・
コーン50円・ミニトマト100円・しめじ40円・キャベツとピーマン20円・とろけるチーズ
150円  合計802円 で2枚できたから 1枚当たり401円でできました

これが我が家のピザです カロリーは高そうですが たまにはいいか!
と思って作っています

                                                 END

 

 

 


稲刈り

2011-10-12 12:31:24 | 日記

今日 台所に立っていると 窓からコンバインの音とともに
稲の香りがただよってきました
ここに住んで30年になりますが 稲刈りの音を聞くたび
ホッとする自分がいて ああこの場所に住んでよかった と思います

そうだ稲刈りを皆さん紹介しよう と思いデジカメを持って飛び出しました
稲も黄金色になり稲穂も頭を垂れ いつ刈るのかなあ と見ていました

          

そしたら今日音が聞こえてきました        そして脱穀され米と稲わらに分類されます       
コンバインの左側に稲を加えているでしょ    稲わらはコンバインのお尻から
これが稲を刈っているところです          5㎝位にくだかれ排出されます

          

お米部分は写真にはありませんが        昔はこのように干している風景をよく
自動的に袋詰めされています           見かけましたが 今は稲わらの必要な
排出された稲わらです                だけ 干しているようです

           

私は田舎の町中で育ったので 農業経験はありませんが 
昔は1株1株鎌で刈り 農業が重労働であること よく聞かされていました
ですから こんなにも素晴らしい機械は大歓迎ですね
できるだけ長くこんな光景が残ることを願っています
                                               END

 


芋ほり

2011-10-11 03:34:36 | 日記

 

お天気が続いていたので昨日芋ほりをしました
芋はつるがいっぱいのびるので まずツルの処理からしました
3本の苗からのびたツルはゴミ袋3枚にいっぱいありました
生命力のすごさを感じます
芋ほりは大きい芋を見つけた時の感動が楽しいんですよね
収穫は写真のとおりです

狭い土地でこんなにたくさんよく育ったと思いますよ
1週間ぐらい新聞紙の上に干しておくと甘みが増すと教えていただいているので
食べるのは1週間後です
アルミホイルに包んでオープントースターで焼けば焼き芋の出来上がりです
お菓子よりもずっと健康的です

ピーマンも引き抜きました 収穫は写真の通りです

ピーマンは長期間収穫ができ 冷蔵庫にはいつもゴロゴロしていました
採りたてのピーマンは生で食べるとパリッとしてとても美味しいんですよ
ピーマン嫌いの私が大好き人間になってしまいました
                                        
                                         END