先日、万博日本庭園に行ったところ黒松の剪定作業をしていました。
たくさんの植木職人さんが高い所に登り、神経を集中させ真剣なまなざしで作業をしていました。
黒松の剪定は春と秋に行われ、5月頃には新しく出た芽の部分を折って不要な部分は取り、枝が欲しいところは
軽めに折って残しておく作業です。
折ると根元に新しい芽がでます。5月の剪定の時に簡単に剪定しておき、10月以降の剪定の時に、全体を見な
がら必要のない芽や枝を落としていきます。と記されていました。
END
先日、万博日本庭園に行ったところ黒松の剪定作業をしていました。
たくさんの植木職人さんが高い所に登り、神経を集中させ真剣なまなざしで作業をしていました。
黒松の剪定は春と秋に行われ、5月頃には新しく出た芽の部分を折って不要な部分は取り、枝が欲しいところは
軽めに折って残しておく作業です。
折ると根元に新しい芽がでます。5月の剪定の時に簡単に剪定しておき、10月以降の剪定の時に、全体を見な
がら必要のない芽や枝を落としていきます。と記されていました。
END
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます