しんぺーがラーメン食べてます~札幌編~

しんぺーの札幌でのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

蒲田『飛粋』

2018-03-14 22:15:35 | ラーメン
今日は春のようなあたたかさ。
季節もついにここまでやってきました。
今年度もあと少しのところまできましたが、
壮絶な1年の振り返りはもう少しあとで。
自分の中で整理できてからね。


では、ラーメンです。

蒲田の家系の名店でありました『〇貴家』が新装開店のために一旦閉店となったのが、年末でした。
それから1か月。
2月に『飛粋』と店名を変えて、新規オープンとなりました!!
どうやら、『〇貴家』の兄ちゃんが、お店を引き継いだみたい。
それに合わせて店名と改装を行った模様。
提供されるラーメンは、そのままの家系とのことです。
でも、家系ラーメンなのに、家系の名前をつけないのはけっこう勇気いるよな。
じゃあ、それは何系なんだという話になるし、
家系ファンは修業先や系列も気になるので、分かりやすい方がよかったりもするのではないかと。
ま、味がよければそんなこと関係ないのかな。
店主のいろんな想いが込められてるような気がします。


ということで、2月になってからすぐ、『飛粋』にオジャマしたのですが、
2回もスープ切れになってしまい、この日が3回目のチャレンジでした。
やっぱりオープン当初はね。しょうがない。
常連さんのワタシを見て、店主が何度も「ホントすみません。。」と。
いやいや、いいんですよ。
商売繁盛けっこうなことじゃないですか。
またいつでも来ますんで。


3回目の到着です。




ずいぶんカッコよくなりましたね~~
今までは典型的な家系の店構えでしたが、
今回はだいぶシャレてます。ラーメン屋かどうかも分からないぐらい。

ガラっと戸を開けますと、中には店長さんが。
ニコっと笑って「今日は大丈夫っす!!」

いやいや、ようやくですね~と、ラーメンをカタメコイメ少し多目でオーダー。


きました!!新生・飛粋のラーメンです!




うつわが変わりましたね。

では、期待とともにいただきます!!




はうっ!!
美味さ健在です!!
少しとろみがあって相変わらず強めのトンコツスープ。ビシっと決まったタレ。
でも、ダシが強めに出ていて、少しバランス重視になったかな?そんな気がしました。
いわゆる直系の家系とはタイプが異なるかもしれませんが、
家系にはもちろんカテゴライズされるものです。家系なんだけど、その発展系というか。
しかし、美味いもんは美味い。
チャーシューも変わったような気が・・

まあ、心機一転、いろいろ変えていくものよね。
でも、とても好きな感じに仕上がっていたので、安心しました。
これなら引き続き通うことができるなと確信。

家系の素晴らしさを再認識しました。

これからも通いますね~~


蒲田『飛粋』:★★★★(引き続きお願いします)

2018/13杯目





数日後。再訪して、今度は鶏油そばをいただきました。
ここらへんも新しいところ。


おお~~実に見事な油そばです。




まぜまぜまぜまぜ




うん。これもいいね。
オーソドックスな油そばだと思います。
濃い目のタレがよく絡んで非常に美味しいです。
これでも十分に戦えるレベルにありますね。
気分転換にたまにはこっちもいいかも。


蒲田『飛粋』:★★★.5

2018/14杯目