ゴルフ大好き会計士の公私根?同ブログ

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ムダを無くして利益効率アップ

2018-06-20 08:14:57 | SHAFT経営
三島の国道1号線沿いに、ステーキ・ハンバーグの「スエヒロ館」がオープンしました。
昔、色んな場所で目にした「スエヒロ5」を、愛知県の国産牛焼肉店運営の「あみやき亭」さんの支援で再生させ、現在では首都圏に出店した店舗群も好調なようです。

「あみやき亭」は愛知県を中心に100店舗以上を構え、東京にも進出している焼肉レストランです。国産牛をお値打ち価格で提供することにこだわり、大人気を博しています。国産牛を安価に出せる源(独自の経営資源)は、熟練された精肉職人さん達の包丁さばきだと言います。普通に切り分ければ6割が廃棄になってしまうような大きなバラ肉をあえて巨大な塊で買付け、精肉職人さん達が隅から隅まで丁寧に切り分けていくのだとか。そして、その過程で出る細かいお肉や硬い部分も無駄にせず、ハンバーグにしてスエヒロ館で提供したり、ミンチにしてビビンバに使ったりと、プロの包丁さばきでムダをなくし、利益効率を上げています。

包丁歴50年を超える職人さんもいるようで、他社に真似されにくい、独自の経営資源による差別化の好例ではないかと思いました。

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