しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

神田 やぶそば

2009-03-29 20:25:15 | Weblog
              Oさんのお誘いで、久し振りに神田のやぶそばに行きました。
              お昼を少し回ったところでしたが、活気のある店内は、ほぼ満席。
      



                   




                   

                    創業明治13年(1880)の老舗



                   

                    季節の春野菜の天ぷらと蒸籠ソバを注文
                 
                 注文をすると、係の人が、厨房に注文を伝える方法が特別なのです、          
                 独特の節回しで、のばすのです、これは昔からの習わしだそうです。 
                 春野菜の天ぷらは、からっと揚がり、ふきのとうが美味しかった
                 お蕎麦は冷たく引き締まり、もちろんこしがあり、とても美味しく
                 物足りないぐらいに、ぺろりと平らげました。




                   

                大満足でお店を出て、デザートは10分ほど歩いて日本橋三井タワーの1F
                千疋屋のコーヒーショップでした、Oさんお勧めの、ロールケーキとコーヒーです
                イチゴがごろっと入ったジャムが付いていて、シンプルなロールケーキでしたが
                イチゴの香りがよく美味しかった。

                この三井タワーには、千疋屋のフルーツショップと2Fにはフルーツや
                サンドウイッチなどが食べられるお店があります。


                その他オフィス、美術館などと、上の階はマンダリンオリエンタルホテルです。
                





                           

                1Fエスカレーター横にいけられた桜が見事だったので、写しました 

                その後は近くの日本橋三越でおきまりのお総菜など買い帰宅でした。