しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

銀座でランチ

2009-03-11 10:58:33 | Weblog
      友人と銀座でランチを楽しむことは多いですが、新しいお気に入りのお店を探すために、ネットで検索したり
      テレビで紹介されたり雑誌で見かけるお店を、小さなノートに書き記し、かなりの数になっています。
      そんな中先週土曜日に出かけた韓国料理のブッフェは、私達には不満でした。
      今回のお店は大満足だったので、紹介します。



                    

                 それは「レカン」ですと言いましても、ミキモト地下のお店ではなく
                 そこから徒歩3分ほどのところの「ロテスリーレカン」です
                 「レカン」のカジュアルなお店といったところでしょうか。
                 この日は年上の友人kiyさんのお誕生日でした、前日夜になって
                 この日病院から帰りのkiyさんをお誘いし、小さな花束を用意して出かけました。



                     

                      はじめに出されたのは、暖かいパンとオリーブオイル



                     

                     前菜は石山農園のトマトと函館直送チカ(魚)のフリット、
                     わさび菜のサラダ添え
                     チカはかりっと揚げられていて、大変美味しかった。
                     私はチカもわさび菜も初めての味でした。




                    

                     本日のスープは、にんじんのポタージュもちろんクリーミーで
                     美味しいかったが、器も温められていて申し分ない熱さでした   




                    

                     メインは伊達鳥もも肉のグリエ、トルトユエピス風味
                     肉厚のお肉は評判通りの美味しさでした




                    

              朝10時半頃の予約でしたが、お誕生日の友人を連れて行くと、伝えておきましたら
              こんな用意がされました、kiyさんは大感激、こちらに向けて写真を撮りました、
              ケーキと一緒に、ちゃんと写したのは、後日プリントして届けましょう。



                    

                デザートはクレームダンジュ、グリオットチェリーノソースとキャフェでした。


          お料理の味も量も申し分なく、雰囲気も応対もよく、ランチ時は満席、朝の予約で間に合ったのは
          ラッキーでした。
          写真を見るとテーブルが寂しいようですが、二人ともお酒は飲みませんから、ワインがないのが、でしょうか。
          kiyさんには大変喜んでいただけて、帰宅後直ぐに電話をいただきました。
          こちらも魚久の粕漬けをおみやげに戴いてしまいました。
              

          もちろん「レカン」も美味しいお店ですが、こちらのお店は、カジュアルで行きやすく、
          私の銀座ランチのお気に入り店が増えました。