のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

バナナマフィン♪

2005年11月15日 23時48分31秒 | マックス母の食日記
マフィン♪マフィン♪
久しぶりにマフィンを焼きましょう。

明日の朝食べましょう。
今日は定番、バナナマフィン~。

バナナをざっくり、もってり、いれましたよ~。
生地にもまぜ、固まりも残すように焼いたんだけどどうかしら~~。

深夜のマフィン作り~。これもはまりそうです~。

バナナの焼ける甘いかおり~お届けしたい~~

クィティアオ・パッタイ (タイ式焼きビーフン) 

2005年11月15日 22時29分54秒 | マックス母の食日記
本日から3夜連続、遠く離れた南国の楽園、微笑みの国、タイ、バンコクに想いを馳せ、
「家庭で味わうタイ料理に挑戦」・・スーパーで買った食材でタイ料理を楽しみましょう~~っていう個人的祭りを開催しまーす。

この1週間、会社でバンコク話題が多いんです。
今週、マジメに出勤しタイの話題をしながら一緒に苦楽をともにしている愛する私の同僚に、心をこめて腕をふるいます。
(会社には持っていけないけど、写真だけで楽しんでね)

本日は手始めに、タイ式焼きビーフン。
具は鶏肉、シーフードミックス、にら、モヤシ、厚揚げ。
油でニンニクの微塵切りをいためます。かおりがでてきたら
具をいれて、調味料(砂糖、ナンプラー、お酢)をいれ 水でもどしたビーフンを
いれてさらに炒め完成です。

甘酸っぱいタイの香りがする焼きビーフンできました~。
タイの高級ホテルや屋台にも負けないお味でしょうか?どうかしら?

きっとこういうお料理は寒くなった日本でより、昼間にゴルフなどで汗をかいて
ビールを飲みながら「あち~」と言いながら
東南アジア特有の湿った空気の中、開放感い~~っぱいでうかれて食べるほうが
きっとおいしいですよね~。

でもね、正々堂々と自分のお財布からお金をだして求めた食材で自宅のキッチンで自力で作る異国のお料理。
これに勝るものはないでしょう。
味は本場の焼きビーフンにはかなわないけど、潔さでは負けませんよ。
最高のお味でした。

深い意味があるような、ないような・・・
とりあえずタイ料理万歳!




ミニハンバーグ

2005年11月15日 21時57分19秒 | マックス母の食日記
子供たちの大好きなハンバーグにしました。
もちろん ソースはケチャップとウスターソース。
しめじのソテーを添えました。

昨晩のマカロニサラダとレタスを切って野菜サラダと。
ワカメとお豆腐のお味噌汁です。

あまり力はいってないでしょう?
実は、今日からちょっとした自分の中でフェアー(祭り)をやっちゃいます。
で、子供たちが食べるのは普通のおかずで。

詳細は次の記事で。





即席キムチ漬けました。

2005年11月14日 22時38分53秒 | マックス母の食日記
今なにかと話題のキムチ。
我が家ではとっても大好きなので買いたいんですが、二の足を踏んでます。
でも、やっぱり食べたいよ~。禁断症状でてます。
というわけで、自分で漬けちゃいました。

きゅうりと、白菜を昨晩塩漬けにして、今日キムチの素なるものを
いれ冷蔵庫でおいただけ。

わ~~!キムチだ。でも、あまりおいしくないかも~。
食べた後においしいキムチより口の中がキムチ臭い。(泣)

やっぱり、本場のキムチ食べたいよ~。
本格的に漬け方教室に行こうかしら。




あじふらい & マカロニサラダ

2005年11月14日 21時20分16秒 | マックス母の食日記
魚屋さんに3枚にさばいてもらった鯵をフライにしました。
本当はハート型にしてほしかったんですが、恥ずかしくてちょっと言えなかった・・
自分でもさばけるんですが、ちょっと面倒だったので。

自分でやらなきゃいけなかったのに、細かい骨(ピンセットで抜くやつ)をとり忘れちゃいました。

私は、3歳のときに喉に骨がささって病院に言ったことがあります。
妹が生まれたときで母は入院中。
不器用な父が骨ごと私に食べさせて大変なことになったみたい。
なぜか産婦人科で喉の骨をとってもらった経歴があります。

それ以来、子供たちにお魚を食べさせるのってかなり用心深くなっちゃいます。
でも、つれあいは全く無頓着。
「魚には骨があるんだ。だから自分で気をつけて食べろよ。」と子供たちに
そのまま渡しちゃいます。

骨が喉に刺さった苦しみわかりますか~?
いやなものです。
ご飯を飲み込めばいいっていうじゃないですか?
それっていけないんですってね。
一層ぐさりとささるらしい・・考えただけでもおそろしい。
父はそのとき思いっきりごはんを飲み込ませたんですよ~~。

たぶん私は幼い頃の魚の骨事件がかなりのトラウマになっているんでしょう。
魚を食べるときはいつもそのときのことを思い出しちゃいます。
今では懐かしい思い出ですけどね。




タコフェ

2005年11月14日 21時02分44秒 | マックス母の食日記
蛸好きの長男。
こどもたちはお醤油で。
大人は韓国風のピリッと辛いタレでいただきます。
コチジャン、お酢、醤油、お砂糖、塩、胡椒、胡麻、ニンニク汁です。
結局お皿の半周は長男が食べました。私は二切れのみ。
あとは父にとっておきます。
たまにはこういう蛸刺しもおいしいよ。


バナナパン♪

2005年11月14日 00時12分40秒 | マックス母の食日記
深夜のパン焼き復活です。

今日はバナナをたくさん買ってきました。
一房に20本ついて、198円、すごいでしょう?
我が家のバナナハンガーもかなり重そうです。


でも週末にはなくなっちゃうんです。
傷みそうになったらむいて冷凍してミキサーでスムージにしちゃいます。
で、今晩は、バナナをキビ砂糖とバターで炒めたものをリッチなパンの中に包み焼いてみました。



バナナって熱を加えるとまた格別な甘みがでますよね~。
バナナの天ぷらとか結構はまります。
色がかわりそうなのでレモン汁もいれましたが、その酸味もまたまた美味。

中の感じはこんなんです。



明日の朝ごはんです。
HBでソフト食パンもタイマー予約してあるんですが、きっとこちらの
手捏ねパンが人気でしょう。
食パンはサンドウィッチにしてお弁当に持っていきましょう。





第2弾・・なんちゃって八宝菜

2005年11月13日 20時25分39秒 | お気楽父のつぶやき。
言葉はいらない。
先日に続き、進化をとげた八宝菜です。
なにが進化をとげた?それは肉です。前回はひき肉。今回は豚こまです。
味も前回とは比較にならないくらい美味い。
マックス母は「うまい、うまい」と連呼し、バクバク食べております。
実に微笑ましい食いっぷりです。
子供たちも気に入ったらしく、家を改造して、八宝菜屋さんを開けといっております。
メニューは、八宝菜ONLY.
誰も来ませんね~~~(爆)


むつのお煮付け&大根はりはりサラダ

2005年11月13日 20時18分33秒 | マックス母の食日記
週に一回の買出しの日。
むつをまるごと一匹買ってきて、さばいてお煮付けにしました。
切り身よりもやはり自分でさばいたほうが新鮮~ぷりぷり~~
身、身、身離れがよすぎます~~~
甘めに味付けしてごはんがどんどん進みます。
風邪っぴきなので生姜の千切りもタップリと。
ル・クールゼをつかって煮付けました。
やっぱり、なんだか違う。しっかり、味がしみてましたよ~。



もう一品は大根を繊維にそって切って、水にさらし、大葉の微塵切りとあえ
醤油、酢、少量の油のシンプル和風ドレッシングではりはりと
 たべましたよ~。



子供たち、はまっているすごろくを家族全員でやりたいみたいです。
お手伝いがすさまじい~~~言われないうちにドンドン動きます。
ご飯もパクパク、急かされなくても食べてます。
それでは、大すごろく大会が始まるので、このへんで。
勝負事に大人も、子供もないので、私が絶対さきにあがるようがんばりますよ~~。




レーズン入り全粒粉パンケーキとブロッコリーのココット

2005年11月13日 10時36分35秒 | マックス母の食日記
昨晩パンを焼く体力がなかったので
今朝は父が全粒粉でパンケーキを焼いてくれました。
レーズンがはいっているのでちょっと苦めの中にも甘いレーズンの香り。



ブロッコリーのココット
子供たちはとろけるチーズを私たちの4倍もいれてました。
そちらのほうがおいしそうに見えたよ。
生クリームをきらしていたので牛乳で代用。
もうすこしもってりしているほうが好み。




豆腐とシーチキンの揚げ物

2005年11月12日 19時25分14秒 | マックス母の食日記
ヘルシーな中華料理です。

木綿豆腐1丁を水切りしてぐちゃぐちゃにし、シーチキンをいれ卵一個をいれ
練って油で揚げました。
ふわふわしておいしかったです。
ソースはチリソース。
鶏がらスープに醤油、豆板醤、ケチャップをいれて。

私と子供たちは満足だったんですが、父はこれにひじきを入れて欲しかったようです。

秋の花粉が辛い今日この頃、鼻炎かと思いきや咳がではじめました。
ぼーっとしてプールを見ている間に立ったまま寝ちゃいました。
本当は座って壁に頭を持たせしっかり寝たかったんですが、
次男が泳ぎながらちゃんと見ているかチェックするんです。 

今日は早めにごはんにしたので、
焼酎でのどをうがいして、う~んと・・・・やっぱり喉の奥まで消毒したほうがいいのでしっかり焼酎を飲んで、早めに休みたいと思います。

明日は手づくりパンはお休み。




ねぎチャーハン

2005年11月12日 19時10分52秒 | マックス母の食日記
日頃のごはんの残りを冷凍庫にいれていたものを
いっせいに整理しましょう。
シンプルねぎチャーハンです。
にんにく、しょうがの微塵切りとねぎをごま油でいためとき卵をいれ、電子レンジで暖めたごはんを投入~塩、胡椒、最後のお醤油で完成。
ここまで全部強火で、手際よく、ぱらぱらになるように。

最後は汗だくでした。




オレンジピールパン&マンゴーヨーグルト♪

2005年11月12日 10時03分43秒 | マックス母の食日記
朝起きたら父は会社へ出勤でもういませんでした~。
昨晩飲んだくれながら焼いたオレンジピールパン。
父からリクエストのオレンジピール入り型に焼いたパンです。
でも、食べて行く時間がなかったようでそのまま私たち3人の朝食です。
もうすこし、しましまで何層にもオレンジピールが入るようにしたかったのですがちょっとオレンジピールが密集してます。(汗)



冷凍のマンゴーを買ってきていたのでミキサーとヨーグルト、牛乳、お砂糖を
いれてが~~~~っとまわし
マンゴーヨーグルトジュースです♪
冷凍したマンゴーなので冷たくて咳がでてる次男は喉が冷たくて気持ちいいと
うれしそうでした。
冷凍庫には冷凍いちごと冷凍ブルーベリーがあります。楽しみ~何に使おう?





さ~~私たちもお出かけしましょうね~~。






おつまみ2種 (油揚げ葱味噌焼き & チーズのせ餃子の皮焼き)

2005年11月11日 20時51分07秒 | マックス母の食日記
父が夕飯に帰ってきた~。
これってすごいことなんですよ~。我が家では。
子供も大はしゃぎ。
私も飲み仲間を確保して(私のほうがたくさん飲むんだけどね。)
うれしいよ~。
やっぱり一人酒って悲しいじゃないですか~
って、いつも楽しんでるけどね。  

おつまみです。
けんたろうさんのレシピより。

飲む人は必見!
お酒がおいしく飲めるおつまみレシピがたくさんだよ。

「ドカンと、うまいつまみ」

一つ目は厚揚げに葱味噌をつけて焼いたもの。




もうひとつは 餃子の皮に粉チーズをふって焼いたもの
個人的にはとろけるチーズのほうがよいかも・・



あ~ワインがうまいよ~。
ごくらく、ごくらく~~~
明日がお休みってところでかなりご機嫌でございますぅ。
 


クリーム明太しめじスパゲッティ

2005年11月11日 20時37分43秒 | マックス母の食日記
今日はスパゲティ~♪
ごはんを炊くのを忘れただけ~。
ついでに明太子がたくさん冷蔵庫にあっただけ~。

というわけで、家族全員大好きなクリーム明太スパゲティです。
通常は いか、しめじ、明太子なのですが、今日はイカなしです。

生クリームをいれて明太子の辛さを和らげますよ。

金曜日~!
料理をしながらワインもすすみます。
子供たちは久しぶりに早く帰った父とすごろくに興じています。
さ~今日負けて泣いてくるのはだ~れ?
案外父だったりしてね~(爆)