長男のリクエストでマーボー豆腐です。
寒くなってきて、ゾクゾクしてきたので風邪のひきはじめかも?と
生姜をきかせてつくりました。
にらもタップリいれて・・
本日は圧力鍋で連れ合いがモツ煮を仕込んでいるので、コンロの関係で子供と大人同じ味。豆板醤は控えめにしてつくりました。
ご飯がすすみましたよ。
生姜、ニンニク、葱の微塵切りをたっぷりとごま油で炒め、豆板醤を少なめにいれ牛ひき肉をいれ、そこにお酒、オイスターソース、酒、味噌をいれてさらにいためます。豆腐を一丁崩しながら炒めて、最後ににらをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
いつもより、生姜とにらをタップリいれたんでぽかぽかです。
で、箸休めはどんぶり一杯に作ったもずく酢。
沖縄産のもずくがごっそりスーパーにあったので即購入。
くらげとキュウリをあわせて。
子供たちももずく酢が大好きなので大量につくりました。
明日は父が圧力鍋を使ってもつ煮を作っていますので
味が滲み滲みして期待できそうです。
寒くなってきて、ゾクゾクしてきたので風邪のひきはじめかも?と
生姜をきかせてつくりました。
にらもタップリいれて・・
本日は圧力鍋で連れ合いがモツ煮を仕込んでいるので、コンロの関係で子供と大人同じ味。豆板醤は控えめにしてつくりました。
ご飯がすすみましたよ。
生姜、ニンニク、葱の微塵切りをたっぷりとごま油で炒め、豆板醤を少なめにいれ牛ひき肉をいれ、そこにお酒、オイスターソース、酒、味噌をいれてさらにいためます。豆腐を一丁崩しながら炒めて、最後ににらをいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
いつもより、生姜とにらをタップリいれたんでぽかぽかです。
で、箸休めはどんぶり一杯に作ったもずく酢。
沖縄産のもずくがごっそりスーパーにあったので即購入。
くらげとキュウリをあわせて。
子供たちももずく酢が大好きなので大量につくりました。
明日は父が圧力鍋を使ってもつ煮を作っていますので
味が滲み滲みして期待できそうです。