「おうちで食べるタイ料理」の2夜目です。
トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)です。
今日は子供たちも食べられるものなので、これ一つに全力を注ぎ料理しました~(笑)
白身のおさかな(たら)の切り身をまな板の上でたたきます。
生姜の微塵切り、ニンニクの微塵切り、レモングラスの微塵切り、いんげんを2cmくらいにカットしいれます。卵、片栗粉をいれて混ぜます。
味付けはタレでたべるので、お塩少々のみ。
油であげます。
こんがり色目がついたらできあがり~
結構ふんわりです。
九州人には九州の薩摩揚げが馴染み深いんですが、それよりもっとふんわり。
生姜がきいていて時々かおるレモングラスが美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8d/0bfe72d1769af8146c2fab17cc7a633b.jpg)
ナムチムにつけていただきましょう。
お酢0.5カップ、お砂糖大匙3、お塩小さじ0.5です。
上にキュウリの薄切りを浮かべて。
このキュウリ、酢の物好きの長男が全部食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3a/9cd2e79f7c40955225b3e11a8a1342f4.jpg)
私てっきり、トートってタイ語でお魚のことかと信じてました。
だって、日本であかちゃんは魚のことを「ト~ト」って言いません?
でもちょっと調べたら、トートってフライ(揚げる)のことだと・・
おもしろいですね~~
子供たち結構ナンプラーが気に入ったらしいです。
昨日のタイ風焼きビーフンの残りものを必死に食べましたよ。
特に次男。
幼稚園生、なかなかの舌をお持ちのようです。(爆笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/f9393168c6565e0751d686a0ea73be5c.png)
トート・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)です。
今日は子供たちも食べられるものなので、これ一つに全力を注ぎ料理しました~(笑)
白身のおさかな(たら)の切り身をまな板の上でたたきます。
生姜の微塵切り、ニンニクの微塵切り、レモングラスの微塵切り、いんげんを2cmくらいにカットしいれます。卵、片栗粉をいれて混ぜます。
味付けはタレでたべるので、お塩少々のみ。
油であげます。
こんがり色目がついたらできあがり~
結構ふんわりです。
九州人には九州の薩摩揚げが馴染み深いんですが、それよりもっとふんわり。
生姜がきいていて時々かおるレモングラスが美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8d/0bfe72d1769af8146c2fab17cc7a633b.jpg)
ナムチムにつけていただきましょう。
お酢0.5カップ、お砂糖大匙3、お塩小さじ0.5です。
上にキュウリの薄切りを浮かべて。
このキュウリ、酢の物好きの長男が全部食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3a/9cd2e79f7c40955225b3e11a8a1342f4.jpg)
私てっきり、トートってタイ語でお魚のことかと信じてました。
だって、日本であかちゃんは魚のことを「ト~ト」って言いません?
でもちょっと調べたら、トートってフライ(揚げる)のことだと・・
おもしろいですね~~
子供たち結構ナンプラーが気に入ったらしいです。
昨日のタイ風焼きビーフンの残りものを必死に食べましたよ。
特に次男。
幼稚園生、なかなかの舌をお持ちのようです。(爆笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/f9393168c6565e0751d686a0ea73be5c.png)