『ノロウィルス』
昨日、原町製パンの社長とお話をしたのですが、静岡での学校給食のパンからのノロの集団感染を受けて、福島県でも各施設に指導が入ったそうで、保健所での講習も3回ほどもあり、対応に大変だったそうです。静岡のパン工場は最新鋭の施設で関係者はショックを受けているそうです。あの施設でも防げないのかと、従業員は仕事の前にアンケートを受けるそうです、15項目ほどあり、自分の健康状態から家族に風邪やインフルエンザ、ノロなどの患者がいないかとか、そのチェックを受けてから作業に入るそうです。トイレに行くときも作業服を脱がないとトイレのドアが開かない仕組みだそうです。ですから、ノロがどう感染したのかははっきりとはわかっていないそうです、こうではないかという憶測だそうです。本当の原因がわからないと対策の立てようがないのですが、結論は手洗いだそうです。塩素系だったかな?家にある漂白剤ハイターだそうですがそれを5%に薄めて手洗いに使えばいいそうです。
昨日、原町製パンの社長とお話をしたのですが、静岡での学校給食のパンからのノロの集団感染を受けて、福島県でも各施設に指導が入ったそうで、保健所での講習も3回ほどもあり、対応に大変だったそうです。静岡のパン工場は最新鋭の施設で関係者はショックを受けているそうです。あの施設でも防げないのかと、従業員は仕事の前にアンケートを受けるそうです、15項目ほどあり、自分の健康状態から家族に風邪やインフルエンザ、ノロなどの患者がいないかとか、そのチェックを受けてから作業に入るそうです。トイレに行くときも作業服を脱がないとトイレのドアが開かない仕組みだそうです。ですから、ノロがどう感染したのかははっきりとはわかっていないそうです、こうではないかという憶測だそうです。本当の原因がわからないと対策の立てようがないのですが、結論は手洗いだそうです。塩素系だったかな?家にある漂白剤ハイターだそうですがそれを5%に薄めて手洗いに使えばいいそうです。