サイヤ社長のブログ

福島県南相馬市で青果食品惣菜スーパー「Saiya」を経営しています。
新鮮な話題をお届け!

南相馬市から8月31日夜

2014-08-31 18:38:42 | 日記
『お蕎麦』

最近、蕎麦を食べていません。サイヤ近くにもお蕎麦屋さんはあります。毎日買い物に来てくれます。いつも混んでいるので、一回しか食べに行ったことがありません。

今日は仙台で見つけたお蕎麦屋さんに行きました。夏の新蕎麦を食べてきました。
なかなかのもんです、こんなお蕎麦は食べたことがなかったな。本当に100%の蕎麦のようです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南相馬市から8月31日日朝

2014-08-31 05:53:24 | 日記
『サイヤ食事会』

昨夜は、サイヤの久しぶりの食事会でした。場所は千寿さんにお願いしました。
総勢22名、2名欠席でしたが、楽しい会でした、あんなにお酒を飲むなんてびっくりしました。震災後10名が新しく入ってきました。どうやら、その人たちが飲んべいが多いようです。が、楽しいお酒ですから、見ていても楽しいですね。女性は強いですね。
家の奥さんも相当お酒は強いのですが、負けないくらいの人が数人はいましたね。
座った席から、久保田の柚子酒、梅酒が見えたので(これが美味しいそうです、奥さんのお気に入りのひとつです)1本づつ頼みました。が、会計の時にサービスしていただきました。

いつもなら、夕食は午後3時に食べてあとは食べませんが、昨日は午後7時からの食事会でしたから遅い夕食になりましたが、やっぱり、夜中にお腹が痛くなりました。この痛さは膵臓かなと内臓が痛むような痛さです。結局あんまり眠れませんでした。
やっぱりいつもの習慣の生活が大事ですね。

今日は、お休みですが、「もとまつり」に頼まれた「おふかし」を作ります。
それから、お出かけします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南相馬市から8月30日夜

2014-08-30 18:25:51 | 日記
『明日はお休みです』

震災前にはお店のお休みはほとんどなかったのですが、震災後からお休みをするようになりました。震災の3月に一時避難し、すぐに戻ってお店を再開したら地元のお店がやっていないので猛烈な忙しさを体験しました。あの時は従業員も多くが避難中でしたが、臨時に多くの方に助けていただいてお店を営業していました、が、その時に毎週日曜日を休日にしました。商品の仕入れの都合もありましたし、人で不足でもありましたから、抵抗はありませんでした。休んでみるとなんだかすっかりいい具合に感じて仕事も大事ですがたまには休むのも良いことに気づき、それ以来お店のお休みを作るようにしました、今は隔週で日曜日をお休みしています。明日はお休みなので、
今日は、これから、サイヤのお食事会です。久しぶりに従業員全員でお食事会をします。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南相馬市から8月30日土朝

2014-08-30 04:39:30 | 日記
『風評の現実』

福島県のある市のことです。市教委が学校給食に福島県地元産の米を使おうと準備をはじめたそうですが、それを知った保護者のお母さん達が反対の署名を始めたそうで、それを知った農家の方が「うちでは毎日子供が食べている」と抗議したとか。あるお母さんは都内の病院で子供たちを内部検査に連れて行ったそうですが、結果は特に内部被曝は認められない」との結果だったそうですが、その値が医学的には問題のない数値でも他の子どもより高かった事がショックだったようで、いろいろ考えた挙句の結論が出来る限り放射性物質を遠ざけることだったそうです。給食に使われる米は基準の100ベクレルより少ない20ベクレルという説明でもダメなものはダメなんだそうです。「安心の基準は人それぞれで一律に押し付けるべきではない」という声があるそうです。ある市だは会津産の米から地元の米に戻しましたが独自基準を設けてさらに結果もホームページで公開しているようです。が、それでも児童2万人のうち給食の代わりにお弁当を持参する児童が25人いえうそうです。

農家の方たちの努力や苦労は誰もが分かっているはずです。生きるために必要な食べ物を作ってくれる農家の方たちには感謝しています。分からないのは放射能の影響がどうなのか?多くの人はまず、大丈夫、大丈夫だと信じたいと思ってはいると思いますが、絶対がないだけに過敏に心配していまうのでしょうね。特に子供のことですからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南相馬市から8月29日夜

2014-08-29 18:36:41 | 日記
『新米』

新米、サイヤにも新米さんが入ってきましたが、その新米ではなく、お米の新米です。
今年は作柄も良く、値段は米価は安くなりそうです。農協、全農かそこが頑張っても市場価格にはもう勝てなくなっています。情報化の時代ですから豊作であれば下がるのは当たり前、どう調整?ごまかし?しようが、昔のようにはいきません。巷(ちまた)ではお米問屋や卸やさんでは在庫調整一掃していてあまりお米はないとのことです。サイヤでも新米を頼んではありますが、今は(天のつぶ)から(コシヒカリ)に切り替えました。天のつぶはちょっと固くなってきていましたから使いづらくなっていましたが在庫が無くなったそうでコシヒカリに変えましたがこれがやっぱりコシヒカリは良いお米ですね。炊き立てなんてつやつやで美味しそうですよ。もちもち感がありさすがコシヒカリです。天のつぶは福島県の奨励米ですから使っていますが、使っても6月頃までまでですね。来年はその時期くらいに切り替えですね。今までもコシヒカリと天のつぶを交互には使ったいましたが最初は新米から半年ぐらいは遜色はなかったのですが、ここにきて差が出てきたようです。固くなるんですね天のつぶは。
農家には気の毒ですが安くなるのはありがたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする