『お惣菜勉強会』
今日は、福島市での月一のお惣菜勉強会でした。
生寿司です、いよいよ、生寿司の勉強が始まりました。今は大変便利な食材がたくさんあるので、わざわざ、手をわずらわせなくても、出来そうです。ただ、マグロとサーモンは手切りの調理が必要なようです。今日は、その、切り方などの講習会でした。
ただ、サイヤでは、保健所の許可がまだなので、提供できません。コンサルタントの先生の話では、岩手県や宮城県などでは、あんまり厳しくなく調理場の手洗い場を増やすだけで許可が取れると話していましたが、福島県の特に相双地区の保健所は厳しいようです。専用の調理室がいります。すぐには出来ませんから、難しいですね、残念ながら年末のお寿司は提供できません。助六セットでいきます。
帰りが夕方になりましたが、本当に原町から福島市に帰って来るのか車の数が多いですね、対向車があまりにも多くて運転していて恐ろしいですね。事故には気を付けなくてはなりませんが、今日も事故が有ったようです、警察車両が何台も来ていました。
今日は、福島市での月一のお惣菜勉強会でした。
生寿司です、いよいよ、生寿司の勉強が始まりました。今は大変便利な食材がたくさんあるので、わざわざ、手をわずらわせなくても、出来そうです。ただ、マグロとサーモンは手切りの調理が必要なようです。今日は、その、切り方などの講習会でした。
ただ、サイヤでは、保健所の許可がまだなので、提供できません。コンサルタントの先生の話では、岩手県や宮城県などでは、あんまり厳しくなく調理場の手洗い場を増やすだけで許可が取れると話していましたが、福島県の特に相双地区の保健所は厳しいようです。専用の調理室がいります。すぐには出来ませんから、難しいですね、残念ながら年末のお寿司は提供できません。助六セットでいきます。
帰りが夕方になりましたが、本当に原町から福島市に帰って来るのか車の数が多いですね、対向車があまりにも多くて運転していて恐ろしいですね。事故には気を付けなくてはなりませんが、今日も事故が有ったようです、警察車両が何台も来ていました。