JAM+BLOG

テーマはフリー! JAM+BLOG
ブログに参加してくれるジャムメンバー募集中!

自作ラーメン第2弾

2008年12月23日 | 食べ歩き
>今回使用した一般的な鍋(といいましても容量3、4L程)で3杯程にしか
>
正確には2Lでした。そしてそのときの材料です。

・鶏ガラ631g(@¥25)
・豚ガラ675g(@¥25)
・水2L
・玉葱1個
・葱1/2本

前回の反省点のひとつであることをふまえて購入に踏切りました。もうこれでもと
の道には戻れません(笑)


↑寸胴

寸法27cm、容量15Lの寸胴です。家庭用シンクの大きさを考えるとこれ以上
だと使いづらいようでしたので、この大きさにしてみました。


↑豚ガラ


↑鶏ガラ

第二回目の材料です。スープを作る器が大きくなりその分、量も増やしてみました。

第一回目→第二回目
・鶏ガラ631g(@¥25)→3132g
・豚ガラ675g(@¥25)→2594g
・水2L          →8L
・玉葱1個         →3個
・葱1/2本        →2本

水の量が4倍になりましたので材料も4倍前後で挑戦です。


↑げんこつ=豚ガラの灰汁取り


↑灰汁取り後のスープ煮出し始め


↑茶黄濁色

だんだんと色合いが変化していき茶黄濁色に。


↑1杯目


↑細麺・会津の銘水 多加水熟成麺(えどやフーズ製)


↑第二回目1杯目

寸胴での最初の1杯です。普通の醤油を使ったカエシを使用。メンマやハムなどは
購入品です。残念ながらこの段階でもスープが薄かったです。


↑ちぢれ麺・会津の銘水 多加水熟成麺(えどやフーズ製)


↑第二回目2杯目

普段いただいている麺と違いあまり食感がありませんでした。1杯目より煮込んだ
のですが全体として薄いスープであることは否めなかったです。


皆さんは寸胴をお使いですか。



gaku

シャトルジャム2008忘年会

2008年12月22日 | 食べ歩き
参加していただいた皆様お疲れ様でした。都合等により参加出来なかった方は次回
お待ちしております。

『地中海創作ダイニング エルバルコ』(千葉県船橋市本町)

開催1ヶ月前にも関わらず船橋で長く営業をされている本お店を予約することが出
来ました。正直ホットしました。


↑地中海創作ダイニング エルバルコ

大航海PARTYコース 飲み放題込みで4,000円
というコースに。
落ち着いた店内とバーカウンターの常設スペース。

大航海PARTYコース
・前菜三種盛り合わせ
・シーザーサラダ
・スモーク三種盛り
・チキンナゲットとポテトの盛り合わせ
・マルゲリータピザ
・本日のパスタ
・本日のデザート

コース料理の中でも本日のパスタは特に美味しくいただけました。ボリューム的に
も丁度良かったのではないでしょうか。

バースデードルチェで彩るこの日の主役である八街市在住Yさんの誕生日。
どんな味わいでしたかYさん。Yさんが誕生日であることを教えてくれたSさん有
難うございました。

反省すべき点は、参加人数と席のキャパシティでしたね。特に壁際に座られていた
方申し訳ありませんでした。


皆さんにはどんな忘年会となりましたか。

P.S.
2009年の同会の幹事随時募集中です(笑)



gaku

11月29日

2008年12月21日 | 食べ歩き
『肉の日』です。ということで自作らーめん食材確保ついでにハナマルにて購入で
す。

オーストラリア産牛肉


↑フライパン焼き

塩コショウ+ブラックペパー後、レーズン入りバターで焼いてみたのですが、ほど
なくしてよい香りが。


↑完成(ミディアムレア)

正直安い食材でしたのでそれ程美味しくなかったですが、久々に咀嚼した噛み応え
のあるお肉となりました。

皆さんは肉食ですか。



gaku

梨の花

2008年12月20日 | 食べ歩き
初訪問店です。

『梨の花』(八街市沖)


↑横浜とんこつ¥730+味玉¥100+大盛り(中太麺)¥150

中太麺or細麺選べる仕組みとデフォルトで麺硬め
豚骨+鶏ガラの濃度高いスープ
青菜、海苔、燻製チャーシューなどの具材

個人的に千葉市稲毛区の『虎の穴』以来の濃厚なスープを味わうことができました。
千葉市都賀からですと距離がありますが、職場から15分程ですので、これから度
々お邪魔することになるかと思います。

皆さんは拉麺好きですが。



gaku

天五

2008年12月19日 | 食べ歩き
『天五』(富里市日吉台)

富里市日吉台にありますカレー屋さんです。



↑めにゅー

綺麗な店内
団塊と思しき世代のお二人での切り盛り
各メニュー詳細内容の掲げられた壁際
レイチャールズ、ビートルズなどの落ち着いた曲が流れる店内


↑ポークカレー¥750+唐揚げ¥250+チーズソース¥300

注文後に揚げるので店内に揚げ物の匂い
チーズソースと玉葱の甘さが感じられるポークカレー

久しぶりの専門店でのカレーを味わえた一品となりました。
一度伺ってみても損はないかと思います。


皆さんは、こちらで食されましたか。



gaku

江戸東京博物館・浮世絵展

2008年12月18日 | review
『江戸東京博物館』

『江戸東京博物館 浮世絵展』

11月まで開催の『浮世絵展』を目的にこの日初めて訪れました。JR両国駅が最
寄となります。



↑江戸東京博物館からの両国国技館

今にも降り出しそうな空模様です。


↑展示場入口

江戸東京博物館正面玄関がJR架橋と同じ高さとなり、展示場はここから下の階に
なります。

土曜日の午後2時前後だったでしょうか。下に降りていき入場すると黒山の人だか
りです。展示品の壁際に十重二十重と列が連なっていました。年齢層はやや高めで
しょうか。警備員の方の、今が最も混雑する時間帯ですというアナンスになっとく
してしまうほどです。

さくさくと鑑賞していきましたが、教科書に出てくるような写楽、安藤広重、歌麿
などの作品が展示されていましたね。江戸時代の作品を現代でもお目にかかれると
いうことが個人的に感じ入るのかもしれません。


↑浮世絵展展示品カタログ

カタログを購入してきました。浮世絵復刻品も購入出来るようです。1点数万円か
らのようですが、いつかは部屋に飾りたいものですね。

皆さんは浮世絵御覧になられましたか。



gaku

麺処にゃんにゃん

2008年12月17日 | 食べ歩き
再訪店です。



↑とんこつ醤油大盛り¥700

>わたくしが直々食している家系のスープとは少し違うのですが、ここの苦味のない
>豚骨スープが好みですね。
>
残念です。以前の写真と比べても一目瞭然かもしれませんが、スープの色合いが異な
っています。乳化から透明度のあるものになっており、当然薄く感じられます。


gaku

オートバックスM-1グランプリ2008

2008年12月16日 | jam free blog
今週末(12/21)は、漫才の祭典M-1ですね。
誰が優勝しますかね?
おいらは『モンスターエンジン』に期待です。

ダイアン
笑い飯
モンスターエンジン
ナイツ
U字工事
ザ・パンチ
NON STYLE
キングコング
⑨敗者復活

M-1決勝での最高のネタは、やっぱこれかな(^o^)

時間のあるときにでも観賞してね♪

つなみ

2008年12月15日 | 食べ歩き
初紹介店です。


『つなみ』(千葉市稲毛区緑町)


以前、西千葉大勝軒があったところとなります。千葉大学正面門から徒歩圏内でし
ょうか。


↑煮玉子らぁ麺¥780+大盛り¥100

千葉県産有芽小麦自家製の太麺ストレート
くせのない豚骨魚介スープ
乾燥メンマ


↑つけ麺¥810+大盛り¥100(370g)


↑つけ麺¥810+大盛り¥100(370g)

麺もそうですがメンマの味わいも感じられる一杯となりました。


皆さんはつけ麺を食されますか?



gaku