JAM+BLOG

テーマはフリー! JAM+BLOG
ブログに参加してくれるジャムメンバー募集中!

自作ラーメン第2弾

2008年12月23日 | 食べ歩き
>今回使用した一般的な鍋(といいましても容量3、4L程)で3杯程にしか
>
正確には2Lでした。そしてそのときの材料です。

・鶏ガラ631g(@¥25)
・豚ガラ675g(@¥25)
・水2L
・玉葱1個
・葱1/2本

前回の反省点のひとつであることをふまえて購入に踏切りました。もうこれでもと
の道には戻れません(笑)


↑寸胴

寸法27cm、容量15Lの寸胴です。家庭用シンクの大きさを考えるとこれ以上
だと使いづらいようでしたので、この大きさにしてみました。


↑豚ガラ


↑鶏ガラ

第二回目の材料です。スープを作る器が大きくなりその分、量も増やしてみました。

第一回目→第二回目
・鶏ガラ631g(@¥25)→3132g
・豚ガラ675g(@¥25)→2594g
・水2L          →8L
・玉葱1個         →3個
・葱1/2本        →2本

水の量が4倍になりましたので材料も4倍前後で挑戦です。


↑げんこつ=豚ガラの灰汁取り


↑灰汁取り後のスープ煮出し始め


↑茶黄濁色

だんだんと色合いが変化していき茶黄濁色に。


↑1杯目


↑細麺・会津の銘水 多加水熟成麺(えどやフーズ製)


↑第二回目1杯目

寸胴での最初の1杯です。普通の醤油を使ったカエシを使用。メンマやハムなどは
購入品です。残念ながらこの段階でもスープが薄かったです。


↑ちぢれ麺・会津の銘水 多加水熟成麺(えどやフーズ製)


↑第二回目2杯目

普段いただいている麺と違いあまり食感がありませんでした。1杯目より煮込んだ
のですが全体として薄いスープであることは否めなかったです。


皆さんは寸胴をお使いですか。



gaku