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mont-bellフェアと横浜中華街の朝粥 2013/04

2013年04月27日 | 食べ歩き


横浜港大さん橋駐車場からの客船


横浜市みなとみらい地区

どんよりとした空模様の一日でした。それもその筈、夕刻より爆弾低気圧が関東一
円を襲ったのでした。


馬さんの店 龍仙:神奈川県横浜市中区山下町218-5、7:00~翌3:00(L.O)


馬さんの店の海鮮朝粥¥700


横浜中華街

開店30分後の訪問での朝粥。優しい味わいで、瞬く間に胃袋に消えていきましたね。


mont-bellフェア2013/04


mont-bellフェア2013/04会場

パシフィコ横浜で開かれたmont-bellフェアに伺ったのでした。アウトドアメーカの
展示会でしたが、ウェア類よりもバックパックや小物類の展示即販が多かったですね。

僕も山岳用バックパックを購入したのでした。詳細については追々の山レポで(笑)


gaku


ふぐコース料理 2012/12/29

2013年04月23日 | 食べ歩き

初体験となった、ふぐコース料理。ふぐの地元の山口県下関市では「ふく」と呼ぶ
そうです。


とら福 千葉市中央区栄町


てっさ


唐揚げ



雑炊

雑炊


デザート

互いの近況報告を肴に職場同期による年の瀬のふぐ堪能となりました。
アルコール代も含めて一人当たり\5,000前後だったでしょうか。一年の締めくくり
として続けていきたい行事のひとつですね。美味しい物をいただいて翌年への英気
としたい、そんな心持でしょうか。


gaku


埼玉B級御当地グルメ王決定戦 2012/11

2013年04月22日 | 食べ歩き

埼玉県草加市で行われた「埼玉B級御当地グルメ王決定戦」に伺いました。夜勤明け
の大学同期と現地合流しての食い倒れ旅となりました。


 草加市の日光街道杉並木

趣ありますよね。


 会場の人出

悪天候にも関わらずの人出です。前夜からの雨が上がっていましたが、いつ降り出
すかわからない空模様。


 1ブースに並んだ行列

「朝カラ」と銘打たれた唐揚げのブースへと。ネーミングだけで決めたのでした(笑)


 朝カラ

人参ソース付き唐揚げ。我々が購入後直ぐに品切れと。


 太麺やきそば 川越市

揚げ物の次は炭水化物。王道ですね(笑)。離れた箇所にはビールのブースもあり
ましたよ。


 イベント

草加市の舞踊団体のパフォーマンス。小雨降る中での演技となりました。
こうして会場を後に。


 博多らーめん清水屋

博多らーめん清水屋

草加駅近くのこちらへと。久しぶりの博多らーめん。
食後は実家への帰省も兼ねての同期送迎となりました。


gaku


千葉市中央卸売市場・食堂さくら

2012年05月19日 | 食べ歩き
ご無沙汰しておりましたが追々再開してまいりたいと思います。
お付き合いいただければ幸いです。

千葉市内に越して既に片手で収まらない年月がたちました。
引越し時には既に自宅にケーブルテレビ設備が設置してありましたが、そこで放送
される地元・千葉テレビさんの千葉県内・千葉市内の店舗を紹介するテレビ番組で、
千葉市中央卸売市場及び市場内の食堂の存在を知ったのでした。


千葉市中央卸売市場:千葉県千葉市美浜区高浜2-2-1


場所は、稲毛海浜公園の向かい側となります。マリンスタジアムや幕張メッセなど
の界隈となります。千葉マリンマラソンコースにもなっていますね。訪問のこの日
は、月に1度の市民感謝祭日でした。ロードバイクで訪問し、幕張界隈在住の同僚
との初訪問となりました。


↑千葉市中央卸売市場内・食堂さくら

番組で紹介していたこちらへと伺いました。市民感謝祭日も手伝ってか30分ほど待
ってからの入店となりました。


↑食堂さくら・生マグロ丼上\1,500ほど


↑食堂さくら・生マグロ丼上\1,500ほど

この日の本マグロは、奄美大島近海もの。その中トロの丼物をいただきました。
光沢のある本マグロの中トロ。魚というよりお肉をいただいている印象だったです
ね。三浦半島先端の三崎のマグロ専門店で目玉やテールなどの部位をいただき美味
しかったですが、生本マグロも断然お勧めですね。


↑シャトルジャム後の夕餉の鯵フライ定食

この日の夕食となったジャム参加後の鯵フライ。

旬の品々をいただけた一日となりました。


 gaku

鋸南町保田漁港直営食事処ばんや

2011年11月05日 | 食べ歩き

ブログでK氏推薦や江戸前穴子として雑誌などで載っていたのも手伝っての今回4
月上旬での初訪問となった。


「鋸南町保田漁港直営食事処ばんや」:千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5

営業時間:09:30-18:00(LO:17:30)平日、09:30-19:00(LO:18:30)土日
同じ敷地に「ばんやの湯」も併設。こちらは 24時間。


↑鋸南町保田漁港直営食事処ばんや・保田漁港


↑鋸南町保田漁港直営食事処ばんや・5種9カンにぎり\850


↑鋸南町保田漁港直営食事処ばんや・鯨ステーキ\1,000

前日の青梅高水山トレイルランの疲労を癒してくれた一品となった。


↑鋸南町保田漁港直営食事処ばんや・保田漁港からの眺望

保田漁港から東京湾対岸の三浦半島が微かにかすむ。

 

gaku


インド料理デュワン幕張店

2011年06月10日 | 食べ歩き

「インド料理デュワン幕張店」:千葉県千葉市美浜区浜田2-33グルメ大江戸ビル2F



千葉運転免許センター向かいにある、こちらのインド料理屋へ、日曜日のランチ時
にお邪魔しました。


↑インド料理デュワン幕張店・店舗外観


↑インド料理デュワン幕張店・ランチカレー


1時間程の待ち時間だったでしょうか。
ランチの種類は失念してしまいましたが。

ホクホクのナンとサラダ
野菜カレーとバターチキンの2種類
食後のドリンク

待つ時間程、食するのに時間が掛からないことを改めて教えてくれましたね。



gaku


元祖金沢カレー・カレーのチャンピオン

2011年06月09日 | 食べ歩き

某テレビ番組で放映していた「チャンカレ」を食しに千葉県東金市へと。

「カレーのチャンピオン」


↑元祖金沢カレー・カレーのチャンピオン・東金店舗外観


↑元祖金沢カレー・カレーのチャンピオン・東金店舗内


↑元祖金沢カレー・カレーのチャンピオン・Lカツカレー中盛り¥780


金沢B級グルメ
ステンレス皿とフォークで食すスタイル
濃厚なカレールー
キャベツ盛り

濃厚で満腹な一杯となりました。
未到達地である北陸での車中泊時には、訪問したいものですね。



gaku


うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市

2011年06月07日 | 食べ歩き

帰省を利用して武蔵野うどん屋へと伺いました。


「元祖田舎っぺうどん 北本店」:埼玉県北本市深井7-159-2


埼玉県北本市といっても土地感がないと難しいでしょうが、JR大宮駅から車で4
0分程北上した処となります。国道17号線沿いとなります。

「武蔵野エリアうどん処名物肉汁うどん。必食の5店」という記事を読んでの訪問
となりました。



↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店店舗外観


↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店店舗外観


↑うどん・武蔵野エリア 埼玉県北本市・元祖田舎っぺうどん 北本店の評判のきのこ汁大盛り¥700(600g)+ごぼう


「武蔵野うどん」という明確な定義はないようなのですが、武蔵野国界隈で食され
ていた昔ながらのウドンといったところなのでしょう。母方の実家のように農家宅
では、自らが栽培した地粉を用いて夕餉の主食として供されていました。今から考
えるとある意味贅沢だったような気がしますね。

大盛りで600gもあります。しかも極太麺ですから、数本に入れると口満杯とな
ってしまいます。キノコを用いた多少醤油辛いつけ汁です。
大鍋で次から次へと茹でていたのが印象的でした。

次回は、出身地隣の埼玉県加須市(冷汁うどん)、利根川を挟んだ向かいの群馬県
館林市(館林うどん、日清製粉創業地)の小麦文化に触れたいと思います。



gaku


焼肉

2011年03月06日 | 食べ歩き

何気によく行く近所の焼肉やさん

千葉内陸部に住んでいれば知っているであろう「赤門」の姉妹店「凱旋門」を紹介します。

↑ランチの一番安い定食のお肉です! 

これにスープ&サラダ&ご飯がついて¥1050

黒毛和牛の切り落としなんですが、その時々で普通の和牛から銘柄牛の肉が混ざっています。

食べてみないと超おいしい肉か普通の牛肉かいまいちかわからないので、

それが楽しかったりします。

↑これが上カルビ(野菜付き) ¥2000円ぐらい

口の中ですぐに溶ける程霜降り柔らか。

個人的には歯ごたえがまったくない&脂っぽすぎ

ランチタイムが16時まで お勧めですよ! 

KAZU


ばんや@保田漁港

2011年02月23日 | 食べ歩き

南房総内房にある保田漁港の猟師さん直営のばんやに久しぶりに行ってきました。

オープン時間30分前まで釣りを楽しみ、お店に行けば既に席の大部分が埋まってました。

週末に行ったので50組以上先客があり、なんだかんだで順番に注文を聞きに来るので、注文までに20-30分かかります。

↑漁港からの写真です三浦半島と小さく富士山が見えます。

ばんやは魚好きにはマジでやばいです。

鮮度抜群&ボリューム満点なのにやすくて最高です!

ただ有名なんで週末は込むのが難点です。

なんだかんだで毎年5-10回、一昨年は年末年始で1週間で3回行ったほど大好きです。

隠れた逸品 巨大なひらめの握り!!! 確か200円以下だったはず

こりこり感半端ないです! 激うまです!

これも食べれればラッキーな金目鯛のあら煮

2匹半のあらがはいってたしか680円!

味付けが以前よりも薄口になってしまいうまさが半減してちと残念!

こっちは高級魚の黒むつのあら煮 680円たぶん

他にお気に入りの生サバの握りをいただきました。

食べきれない分は生もの以外なら持ち帰れるので基本ガンガン頼んじゃいます。

毎度恒例ですが帰るころにはメニューが沢山売り切れてました。

また近いうちに行こうと思います。

KAZU