↑自炊・鯵と生シラスの海鮮丼 夕餉の品
鯵と生シラスの海鮮丼です。右は、豆腐の生シラス盛りです。
テレビ放送で、鎌倉市での旬なシラスを用いた三種丼(生シラス、釜揚げシラス、
漬けシラス)を取り上げていたのを思い出し、ちょうど訪れたスーパーの鮮魚コー
ナーで生シラスを発見し、夕餉の一品としたのでした。
コリコリとした触感の生シラスでしたね。鰯があれば親子丼と名付けられたのです
が、鯵しかなかったので残念でした。盛り付けただけなので、自炊と云えるかは微
妙です(笑)
旬な一品を美味しくいただけた夕餉となりました。
※シラス:カタクチイワシの稚魚がほとんどの場合が多いとのこと。
gaku