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シャトルジャム拉麺企画『来たれ麺好きよ』第4弾・麺匠八つ葉

2008年09月29日 | 食べ歩き
シャトルジャム拉麺企画『来たれ麺好きよ』として銘打った4回目の今回。
参加お付き合いいただきまして有難うございます。


今回のお店は。
麺匠八つ葉(成田市公津の杜)

この日の初訪問となりました。
場所は、京成線公津の杜駅徒歩圏内。
国道51号から入ったイトーヨーカ堂成田店通り沿いのとんQ(トンカツ屋)手前
になります。

場所がら店内には、幼子を連れた家族連れが目立ちましたね。

メニューとしては、八つ葉ら~めん(ピーナッツバター油)、ら~めん(豚骨魚介
)、つけめんになります。


↑ら~めん(豚骨魚介)¥700+大盛り¥100+味玉¥100

我々3人とも豚骨魚介のダブルスープを選択です。
参加いただいたお二人は、チャーシュートッピングを。

表面から見ても分る白濁した豚骨と魚介のダブルスープ
中縮れ麺
ちゃーしゅー、ホウレンソウ、刻み葱の具材

白濁した豚骨は、やや強めの味わい。
食べ進めていく中で魚介と混ざり、上手く調和されていきます。
チャーシュートッピングを頼んだお二人は、わたくしよりも
濃い目の味わいだったようです。

食事中は、会話らしい会話はほとんどなかったですね。
麺をすすっていて会話になりませんでした(笑)
今回残念ながら参加出来なかったS氏には、N氏より写メのプレゼントが贈られま
した(笑) S氏の昼食であったカップラーメンとの対比が面白かったです。今度
は是非。

次回は、つけ麺を食したいと思います。
マニア?で有名な浅草開花楼の麺を使用しているとのこと。
味わったことがないので楽しみです。


皆さんはどんな味わいでしたか?


以下告知と予定です。

告知『来たれ麺好きよ』番外編_築地でブランチ_2008年10月11日(土)

予定『来たれ麺好きよ』番外編_築地でブランチ2もしくは番外編_焼肉・今久
(旭市)
↑こちらは、お好み焼きの席で提案したら食いつきが良かったので(爆)
希望要望お待ちしております。


gaku

らーめん大地

2008年09月25日 | 食べ歩き
うーん食べログになりつつある昨今です。
恐縮です。。


5月31日以来の再訪店です。



↑豚骨醤油¥500+大盛り¥100+¥味玉¥100


以前の写真と比べるとチュ-シューが大きくなっています。
大盛りだからでしょうか。
味玉トッピングだからでしょうか。


半熟味玉とチャーシューの味わい
大盛り1.5玉にしても¥600の価格
店主の飾らない接客


今度は濃い目とチャーシュー丼を頼んでみたいと思います。


皆さんは拉麺好きですか?



gaku

秋の薫り

2008年09月24日 | 食べ歩き

↑秋の薫り


柿を見ると思い出す
小5の集団下校時

母方の実家で皆で夢中で柿を取っていた秋の夕暮れ
流石に遅くなっても帰宅せずにいたので、
誰かの親にここにいることがばれて帰らされた

案の定、担任に叱られた秋の翌朝


皆さんは田舎育ちですか?



gaku

究極のラーメン屋がっつ・亀戸店

2008年09月19日 | 食べ歩き
究極のラーメン屋がっつ・亀戸店(東京都江東区亀戸)


所用があり亀戸界隈を散策していたときに、つけ麺のノボリを見つけ
伺って見ようと思っていたお店です。

atre亀戸側の明治通りから一本奥に入った路地裏を亀戸中央通り
商店街交差点の先まで行ったところにあります。本物?の路地裏で人の
往来がやっとの幅です。



↑店舗

居酒屋をリニューアルしたような、カウンター5,6席ほどの小さなお店です。


↑メニュー・つけ麺

お店が狭い分だけ?メニューの種類で頑張っているかのような豊富さです。
実際には、らーめんの分もありますのでこの倍になるのでしょうか。



↑醤油つけ麺¥680+中盛り¥80(0.5玉増量)


ノボリから基本と思われる醤油つけ麺にしてみました。
普通盛りで220g程との事ですので、中盛りで約300gぐらいになるでしょう。
今では全国にある大勝軒・もりそば=300gですので、わたくしには丁度良い
分量ですね。


韓国冷麺でも使用されているステンレスボールの器
チャーシュー、もやし、のりの具材
グツグツと熱せられた石焼鍋のつけ汁


ガスで温められたというより熱せられた石焼鍋がそのままお盆に載せられて出て
きましたね。麺をつけ汁に浸していけば、だんだんと温度が低くなっていきますが、
なかなか下がりません。逆にいえば、熱々で食せるということですが。
あまりに熱いと味がわかりませんけどね(笑)

酸味とピリカラの魚介の和風豚骨醤油スープでした。
甘さはそれ程、気になりませんでしたが。


石焼鍋で熱せられたつけ汁というのも面白いですね。
今度はらーめんを食してみたいです。


ブログをUPするのに調べていたら、おゆみ野に支店があるのを知りました(笑)


究極のラーメン屋がっつ・イオンおゆみ野店


亀戸が先かおゆみ野が先になるか。
皆さんは、つけ麺食されますか?



gaku

南青山

2008年09月18日 | 食べ歩き
>『来たれ麺好きよ』第3弾
>②南青山(八街市八街は46-101) 11:00~27:00
>
>「麺屋青山」(富里)の手掛ける新業態。八街産ピーナツを使った豚骨ラーメン
>
再訪店です。


>今度は、つけ麺を食しに参りたいと思います。
>
つけ麺を食しに伺いました。



↑半チャーハン¥300

今回は少し火を通し過ぎていましたね。
ぱらぱらの状態を通り越してしまった焼き飯の粒が大分ありました。
少し残念です。
次回は、チャーハン一人前注文してみようかな(笑)



↑つけ麺¥680

ピンぼけで恐縮です。

絵を見て具材や味わいを思い出すようにしているものですから、
この絵では思い出せません(笑)
ただ普通に美味しくいただけたんですけどね。
炙りチャーシューが大きくて美味だったことだけは覚えています。

佐貫大勝軒系麺屋こうじ→麺屋青山→南青山という流れとのことですので、
つけ麺がいただけないということはない筈です。


さあ、写真のためにも再度食してきます。
皆さんは、つけ麺好きですか?



gaku

KOEDOビール

2008年09月17日 | 食べ歩き
KOEDOビール



近所のとあるスーパーの棚で見かけたビール
見かけないパッケージデザインとモンドセレクション受賞の文字が。

KOEDO=小江戸=川越からきているネーミングのようですね。



↑KOEDOビール・Kyara

伽羅色
濃厚な味わい


ゆっくりと味わいながら料理共々楽しめるビール
他にも色々な種類があるようですので試飲してみたいです(笑)


そういえば川越に行った事がないぞ。
同県出身ながら(笑)
川越を散策しながらビール工場でも見学しますかね。
でも工場見学て受け付けているのかな?

皆さんは、ビール党ですか?



gaku

末広家 2008年8月の履歴・補足

2008年09月11日 | 食べ歩き
書き忘れていましたので補足です。


食料品価格高騰が続いている昨今ですが、
ついに末広家も8月より値上げしております。


拉麺並盛り¥600⇒¥700
拉麺中盛り¥700⇒¥800
拉麺大盛り¥800⇒¥900


それぞれ¥100増しとなりました。
それ以外(トッピングなど)は、そのままの価格です。


小麦、豚肉、油(食料油)などの食料品は言うに及ばず、
割り箸、プロパンガスなどの光熱費も軒並み値上げにより
止む無しにいたったそうです。
プロパンガスなど2倍近くにもなったとのこと。


相次ぐ値上げ、世界的な景気後退局面などにより国内小売を
取り巻く環境は厳しさを増しているのかもしれませんね。
10月にも控えている政府卸小麦価格の10%UP、
という新聞報道も気になります。


でもこれからもどしどし通うんでしょうけど(笑)


人のゆく裏に道あり花の山(西行法師)


これからも世間様とは違う道を歩んでいきたいと思います(笑)


それとこの場をお借りしての告知です。


●9月27日(土)『来たれ麺好きよ』第4弾予定

麺匠八つ葉(成田市公津の杜1-2-12)11:30~15:00
 
 和風魚介豚骨ラーメンとピーナツを活かしたラーメンを提供する店

②他・希望される所


●10月11日(土)『来たれ麺好きよ』番外編_築地でブランチ予定


後日、参加掲示板にUP致します。


皆さんは、食べること好きですか?



gaku

かつ波奈

2008年09月10日 | 食べ歩き
シャトルジャムバドミントン後の夕餉



↑団欒

そこかしこから聞こえてくる団欒の笑い声



↑鉄板味噌カツセット¥1,380


熱せられた鉄板のうえで醸し出される味噌のこうばしい香り

より一層箸が進みます。


運動後の食事て美味しいですよね


皆さんはどうですか?



gaku

中華料理ひさご亭大野店

2008年09月09日 | 食べ歩き
初紹介店となります。
まえまえから伺ってみたいと思っていたこちらのお店

中華料理ひさご亭大野店(市川市南大野)


最寄はJR武蔵野線・市川大野駅
ブックオフ・市川南大野店の向い側になります。



↑タン麺¥700

モヤシ、キャベツ、人参などたっぷりの野菜
鶏がらに野菜の甘みが加わったスープ
平縮れ麺



↑餃子¥700

こちらも野菜の甘さが感じられる自家製餡
外はパリパリ、中はジューシーな皮
1個がコブシ半分位の大きさのものが6個も


常連客は、タン麺+餃子1人前を平らげるとの書込みのもと
わたくしも挑戦してみましたが。。
タン麺だけでも野菜たっぷりの上、しかも餃子もこのボリューム。

拉麺大盛り+ライスを普通に食せる方でしたなら問題ないかもしれないですね。


見事?完食致しましたが、この日の夜遅くなるまで満腹感が消えませんでした。
半餃子で丁度良いぐらいでしょう
でも満腹になっても食せる美味しい餃子でした。


カウンターから眺めるひとつひとつ餡を包んでの餃子作り
さすが手馴れたものです。


餃子テイクアウトがあるとのことですので、次回は持ち帰ってビールのお摘みとして
楽しみたいと思います。
でもつまみというよりも主食になりえるボリュームですけどね(笑)


皆さんは、餃子好きですか?



gaku

ねんきん特別便

2008年09月08日 | review
『ねんきん特別便』


わたくしの処にも郵送されてきました。


送付される封筒の色によって種類が異なるようです。


封筒の色=水色
:社会保険庁の保有する加入記録をコンピュータ上で名寄せした結果、
 記録統合に結びつく可能性のある記録が見つかった者に送付されたねんきん特別便。
 このねんきん特別便を受け取った者は、年金記録に漏れがある可能性が非常に高いため注意が必要。


封筒の色=黄色
:社会保険庁の保有する加入記録をコンピュータ上で名寄せした結果、
 記録統合に結びつく記録が見つからなかった者に送付されているねんきん特別便。


封筒の色=灰色
:基礎年金番号制度が始まる前に受給者になった等で、基礎年金番号が付与されなかった者に対して送られたねんきん特別便。


封筒の色=クリーム色
:社会保険庁の保有する加入記録と住民基本台帳との間で名寄せを行った結果、
 記録統合に結びつく可能性のある記録が見つかった者に送付されているねんきん特別便。
 上記3種のねんきん特別便とは全く違う独立したシステムにより作成されている


封筒の色=オレンジ色
:これは58歳になった者に対して送られているねんきん定期便である。送付の趣旨や内容物は、ねんきん特別便と同一である。

(Wikipediaより一部抜粋)


色々とあるようです。
因みにわたくしのは、水色でした。

加入履歴が、国民年金→厚生年金へとなっているのが理由なのでしょう。。
学生時代に20歳を迎えたので国民年金。その後就職により厚生年金という足跡です。

大方このような履歴になると思いますので、封筒が水色で送付される方が多いのではないでしょうか。


中身を照合した結果=間違いなしでした。
まあ13年間ぐらいしかお世話になっておらず、転職による履歴もありませんからね。
この例で誤記ならば国民の大半が黒とされてしまうでしょう。


今後の保険として給与明細書などは、残しておいた方がよいかもしれませんね。
皆さんのは間違いありませんでしたか?



gaku