クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

シェフのレシピで

2020-05-29 | 日記

昨日の夜ごはんは上の娘が作ってくれました。



朝、たまたま2人で見ていた日テレの情報番組で

されていたレシピ。

大阪の有名店のシェフが家庭用に作りやすくア

レンジした「出汁キーマカレー」です。

とてもシンプルなレシピ、材料も挽肉さえ買っ

てくれば家に常備してあるもので十分。

「ママ、今日の夜ごはんは私がこれ作るよ!」

と。

喜んでお願いしました。

私は市販のカレールーは一切使わないので、カ

レー粉使用のレシピなのもgood。

愛用しているカレー粉はこちらです。



カルディや成城石井にあります。

これプラス、ガラムマサラで。

出汁作りに使う材料の量がかなり多いのでそこ

は少し端折り、普段の出汁を濃厚にしてそれを

使ってもらいました。

シンプルなレシピとはいえ、料理初心者の娘に

は思っていたより数倍大変だったようで、苦戦

しながら時間をかけて作っていました。

その甲斐あって、とても美味しいキーマカレー

が出来上がりました。

しっかりスパイス感のあるカレーでありなが

ら、出汁も全然負けてないんですよね。

と言ってケンカしてるわけでもなく、良いバラ

ンスです。

次回作る時には、カレー粉を増やし、出汁もさ

らに濃厚にしてみようと思います。

この日もそうですが、我が家のごはんはいつも

白米2、もち麦1の割合で硬めに炊いています。

レシピは、「スッキリ」のホームページに載っ

ています。