Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海空土@都賀 ダシが旨ければそれでいい!

今日は、のほほんと休日・・・
といいたいところだが、色々たいへんでした。
家を建てると、色々とたいへんな仕事が増えるんだなぁ、と。

で、お腹を空かせて、近所の名店「海空土」へ♪

もうこのお店については語ることはない・・・
ずっとあってほしくて、ずっと行きたいお店。
地元の自慢のお店だ。

今日は久々につけ麺を♪

煮干しの効いたダシの強いつけ麺で、
日本人の心を打つつけ麺だ。

特別なにかがどうってわけじゃないけれど、
素直においしくするするっと食べられる。
日本らしい味がぷ~んと漂うスープで、
ニコニコと食べてしまう・・・

割りスープももらえる。
この割りスープ、是非一度そのまま飲んでもらいたい。
あっさりとしつつも深いダシの味わいが楽しめるはず。
そのままスープとして飲んでも十分にうまいのだ。
(塩分や油分を減らすためにはダシを強くとるのがいいと言われている)

お昼休みがないのも、海空土のいいところだと思う。

これからもずっと食べに行くので、
ずっとずっとこの地で頑張ってほしいな、と。

あと海空土といえば、見た目がユニークなチャーシュー丼!
これを食べないと、海空土については語れない!
みたいな。。。

 すごいヴィジュアル!

 つけ麺の全体像!

 味噌ラーメンはピリ辛味噌!

 この世界の片隅で・・・

海空土
千葉県千葉市若葉区都賀の台4-5-15  
043-251-6117
11:30-21:30
火曜日OFF

2009年1月26日の記事はこちら 味噌ラーメン!
2009年1月07日の記事はこちら チャーシューメン
2008年9月20日の記事はこちら 全部のせらー麺
2008年4月26日の記事はこちら 限定【春の房総、喰ってくれ!】
2007年9月18日の記事はこちら 味噌らー麺と醤油らー麺と・・・
2007年5月03日の記事はこちら 鴨つけ麺
2006年11月6日の記事はこちら 味噌らー麺

コメント一覧

kei
なおたんさん

1月末に行った時は
店長さんいましたよ。

若いお兄さんは頑張ってますね!
とても真面目にやっていて、
すごく印象がよいお兄さんです♪

チャーシュー丼、
玉子もまるまる一個ついてますよ!
なんかお楽しみ丼みたいな感じで
見て、食べておいしいです!

*確かに味噌は煮干しの風味が
あまり感じられませんね。。。
かつては確かにニボニボしてましたね。

Kazuさん

是非是非いつか行ってみてください。
我が都賀の代表店です!

病院ってみつわ台病院でしょうか?!
お元気になられていたら嬉しいです。

海空土は駅からも歩いて15分程度です。
いつか是非食べていただきたいですね~
Kazu
http://pub.ne.jp/kdialy/
昔、娘が喘息で入院中に、よく前を通り、気になっていた店です。

ただ時期が時期ですから、入る気にもなれず指を加えて通り過ぎていました。

車で行くときは「いなげや」に止めれば、よかったのかなー。今でも行きたいのですが、車を手放してしまったから、しばらくは無理そうです。

仕事仲間がここの近くに住んでいたので、評判はよく聞いたのですが・・。残念です。
なおたん
海空土って店長代わったんですか?しばらく行かないうちに若いお兄さんしか見かけなくなりました。

チャーシュー丼は未食です(^^;)たまごまで乗ってるんですか?

ここのスープ、数年前に比べて煮干しが弱くなった気がするんですよね…味噌にしても限定で出してたピリ辛で煮干しの効いた数年前のもののほうが僕好みでした。
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