我がホームタウンの都賀を代表する最も有名なラーメン屋さんは、
間違いなく海空土だろう。
哲学チックな屋号だが、ラーメンもかなりこだわっている。
素材にこだわったラーメン店で、無化調(無化学調味料)だ。
今回はちょっとリッチにチャーシューメン(1000円)を注文。
・・・しかし、チャーシューメン一杯1000円ってすごいなぁ
出てきたラーメンは、お肉たっぷり。
メンマやなるとは入ってない。
シンプルに肉と麺とスープのみ、潔いラーメンだ。
元祖煮干しラーメンとも言えるさっぱり醤油スープで、
煮干しの旨味がじんわりと舌に伝わってくる。
ベースが白濁豚骨でないので、爽やかに感じられる。
けれど、煮干しの旨味はかなり強烈。
やはり煮干し醤油ラーメンは美味い、旨い。
チャーシューは結構固めでゴワッとしたタイプ。
脂身が少なくて、よい肉を使ってそう。
ただ、今の時代、どのお店も肉にはこだわっているので、
若干インパクトが弱い気がした。
でも、スープが文句なしで旨いので、大満足でした。
チャーシューは相性っていうか、好みの問題だな。
ここの味噌ラーメンは只今大人気中らしく、既に売り切れていた。
すごいな。
2002年開業以後、しっかり地元で基盤を作ってきた。
今後もっと思い切ったラーメンにも挑戦してもらいたいな。
今後も応援します!
(何気に海空土は開業直後以後、結構きてるよなあ…)