Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺将松風@西千葉 鬼を超えろ②! 強烈で最狂の「赤鬼スタそば」で暑い夏をぶっとばせ!

またまたやって来ました!

西千葉エリアで、二代目五衛門と並んで、僕が今惚れてます、

麺将松風

へ!!

かつて「大地」と「まるわ」をどっちも追いかけたように、今は、「二代目五衛門」と「麺将松風」をどっちも追いかけていますね。大地とまるわが同時期の開業だったのと同じように、二代目五衛門と麺将松風は「同期」になるんです。

となれば、僕的には、大地とまるわがどちらも定着したように、二代目五衛門も麺将松風も定着してほしいな、と願うのみ。同期のライバルがいるって、やっぱり凄いことなのかも、、、

前回のレポはこちら

今回は、うちの軽音部の歌姫(?!)と来ました💕

券売機です!

前回の記事でも書きましたが、ここの鬼スタは、新スタミナ系の流れを作った三鷹の「すず鬼」に負けないパワフルなスタミナラーメンを出しています。

今回は、すず鬼の経験を経て、改めて「赤鬼スタそば」を頂きたいなと思います。

ここの鬼スタ・赤鬼スタを改めて味わい直したいと思います!

ジャジャーン!!!

こちらが、今回僕が頂きました、

赤鬼スタそば

です!!

今回は、ニンニク、生姜、背脂少なめ、でお願いしました。

なんか、前回、分かった、というか、思ったんです。

この鬼スタ系は、実はニンニクや生姜や背脂に頼らなくても、実はそのままで旨いんじゃないか?

って。

ないとないで寂しいので、「少なめ」にしたらどうかな~って。

炒めた野菜の上に、ニンニク、生姜、背脂が乗っています。

が、いつもよりは少なめになっています。

できるだけ、メインのスープをしっかりと今回味わっていきます。

赤鬼スタなので、辛いスープですが、激辛ってほどではありません。

少し赤みがかった黒いスープが、なんとも魅惑的であります。

味玉も半分、付いています。

zoom up!

前回、分かったのは、この鬼スタ系、基本のスープがそのままとっても美味しいってこと。

この黒くて、少し赤みがかったスープが美味しいんですね。

そこにこれまで気づけなかった…。

たっぷりの野菜を炒めた香ばしさがスープに交じり込んでいるんですね。

スープを一口飲んでみると、、、

「うわー、赤鬼、辛いけど、これ、やっぱり痛快な美味しさだなぁ~」

って思いました。

辛い野菜炒め醤油スープ、みたいな?!?!

ドロドロっとしていないので、味は濃いけど、食べやすい感じになっていますね。

麺はこんな感じです。

パンチのあるスープに負けない太麺になっています。

わりとハードな食感の麺で、噛み応えも食べ応えもあります。

昔は、ゴワゴワ麺とか、ワシワシ麺とかって言われていたタイプの麺かな。

この点もまた、G系✖アリランの融合系を感じさせるところかな?!

G系要素があるので、天地返しをしつつ、食べていく、みたいな。

野菜炒めの味と醤油ダレの味とラー油がせめぎ合っています。

かなり痛烈な味わいなので、刺激はもう十分にあります。

最後に、味玉半分をありがたく頂きます。

この赤鬼スタ、やっぱり食べ応え抜群であります。

辛くて、旨くて、刺激的で、パンチがあって、スタミナ満点。

これからの暑い季節に、こういう「熱いスタミナ系」ってマッチしますね。

冷やしラーメンとか冷やし中華とかで涼しくなるのもいいけど、逆に、こういう辛いスタミナ満点のラーメンを食べて、魂を燃やすのも悪くないかもです。

そして、うちの歌姫がチョイスしたのが、

鬼スタそば

です!!

当然、ニンニク、生姜、背脂入りになっています。

前回、僕が食べたやつですけど、やっぱりヴィジュアル、凄いなぁ、、、。

これだけ豪快で、迫力満点のラーメンって、なかなか他にない気がします。

歌姫にこれが食べられるのか?!

と、少し心配になりましたが、杞憂でした。

これをまるごとがっつりと平らげてしまいました。しかも、笑顔で😊

こういうラーメンを、涼しい顔で、ぺろっと食べられる女性は、カッコいいものです。

いつか、本当の歌姫になった時、ここで一緒に食べたことを誰かに自慢したいと思います(笑)

***

というわけで、、、

毎度毎度の「麺将松風」の赤鬼スタそば&鬼スタそばのレポでした。

やっぱり、千葉でここまでガチのニュースタミナラーメン(スタ満系)が食べられるのはここだけだなって改めて思いました。スタ満系の元祖「すず鬼」に負けずとも劣らないボリューム&味&パワー、本当に、すごいスタミナラーメンになっていると思います。

それに、すず鬼とあえて違うところも結構あったりするので、松風スタイルにもなっています。

食べ手を選ぶラーメンではありますが、これ、一度ハマれば抜け出せない「沼」でもあります。

普通のラーメンじゃ物足りない、普通のラーメンじゃ刺激が足りない、普通のラーメンじゃ満足できない!っていう人は、是非是非、松風の鬼スタ&赤鬼スタ、チャレンジしてみてくださいね!!!

歌姫と鬼スタそば

とってもいい写真になりました💕(本人の許可を得て掲載しています)

これからもずっとずっと歌と共に生きていってほしいですね。

歌と共に生き、そして、ラーメンを愛する人生。

最高じゃあ~りませんか!!

それって、そのまま僕の人生でもあるんだよな、、、

ロックと共に生き、そして、ラーメンをこよなく愛する人生。

世の中には、(宮台先生が言うような)「たいくつ」や「つまらなさ」を抱えている人たちがいっぱいいます。

何をやっても、「つまらない」「たいくつ」って感じる人たち、、、

でも、僕には、ロックがあって、バンドがあって、ラーメンがあって、ブログがあって、、、

つまらなさやたいくつとは本当に無縁の人生を送っていて、、、

なんていうか、「どこまでいっても達成できないものがある」っていう感じなんですよね。

でも、それって、ロックやラーメンだけじゃなくて、なんでもいいんです。

自分が生涯をかけて探求したいものがある、っていうだけで、人は、「つまらなさ」や「たいくつ」から脱却できるはずなんです。

ただ、その「探求したいものを探求する」という態度や生き方を学んでおかないと、なかなか「探求」も続きません。

となると、やっぱり、まず学ぶべきは、「探求する生き方」ってことになりそうですね。

僕的には、その「探求する」っていう態度を、言葉じゃなくて、態度で、若い人たちに示していきたいなぁって思いますね。

僕は、今日も明日も明後日も、きっと死ぬまで、探求を続けるんだと思います。

そこには、「知りたい」っていう強い衝動があるんです。

そして、「究めたい」っていう強烈な欲望があるんです。

Like a rolling stone!!!

コメント一覧

sehensucht
僕も新生「だいご」に行きたい!って思っています。

相変わらずの美味しさ、とのこと。僕も早く食べにいきたいです!!!( ;∀;)
dukeたか
ケイ先生、いつも楽しく拝見しております。麵将松風は大好きなお店です。最近行けていないので、興味深く拝見しました。
ところで、以前都賀駅近くに在った『ダイニング醍醐』が復活しているのはご存知でしょうか。開店2日目に行きましたが、相変わらずの美味しさでした。ケイ先生のブログに登場するのを楽しみにしています。
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