こちらも、かなりご無沙汰になってしまいました。
東千葉、高品交差点にあります、
松戸中華そば富田食堂
です!
その名の通り、あの「とみ田」グループのお店であります。
千葉駅構内のあの「松戸富田麺業」と同じ系列のお店だったと思います。
今回、ここに来たお目当てがこちら!
雷そば+青唐辛子
であります!!
青唐辛子好きの僕としては、これが気になって気になって…
雷そばはまぁ、過去に食べているんですが、そこに青唐辛子が加わった、と!?
青唐辛子を入れた雷そば…、うん、気になります!!
雷そばは、電子券売機の一番下にありました。
濃厚つけ麺が、あの「とみ田」をイメージした看板メニューですね。
で、山岸さんのもりそばも用意して、また、中華そばも揃っています。
一応、これ、全部もう食べているんですよね👆
で、雷そばのパネルに触れると…
ありました!!
雷そばミニ(150g)900円
そして、雷そば専用トッピングの「青唐辛子」(100円)!
今回の目的は、雷そば+青唐辛子トッピングなので、これを注文しました。
あと、、、
週替わり限定のミニ丼も出ていました。
今週は、『旨辛メンマチャーシューご飯』になっていました。
こういう週替わり系って、僕、弱いんですよね、、、💦
これも気になったので、注文してみました。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、松戸中華そば富田食堂の、
雷そば
+青唐辛子トッピング
+旨辛メンマチャーシューご飯
であります!!
すごいすごい!! なんか豪華な定食みたいなヴィジュアルです。
これが、今回のお目当ての『雷そば+青唐辛子』であります。
お店の人に、こう言われました。
「青唐辛子はとても辛いので、少しずつ加えていってください」って。
おおお、、、か、か、辛いのか、、、?!
でも、僕は青唐辛子の大ファンであり、多分大丈夫だと思いますが、、、
2020年5月以来となる「雷そば」です!
前回は、雷そば+雷増しを食べましたが、今回はミニノーマルで!!
ヴィジュアル的には、2020年の時とあんまり変わってないかな?!
でも、チャーシューがかなり前と違うチャーシューになっているように思いました。
脂身たっぷりの豚バラロールじゃなくて、赤身メインのハードタイプのチャーシュー。
もやしとキャベツ、刻みニンニク、アブラ(背脂)も入っていますね。
で、雷そばといえば、このワシワシ麺です!!
ここまで「ワシワシ」っとした極太縮れ麺、久々に食べたかも?!
この麺も、とみ田グループの「心の味食品」の麺なんですよね?
凄いですよね、自社製麺所までもっているんだから、、、
それでいて、この麺、かなり食べ応え満点なんです。個人的にもすごく好きな麺。
太くて、うまく縮れていて、東北の麺っぽさもあって!!
ミニだと150gですが、それでも、十分にお腹一杯になります😊
そして、「天地返し」!!
ミニサイズだと、天地返しも簡単です(*´ω`*)。
これが大(350g)だといったいどうなっちゃうんだろ?!
(二郎系~G系のお店で大盛りとか食べる人って、ホント凄いと思います…。といいつつ、僕も地方遠征で3杯とか4杯とか食べるので、頑張れば食べれそうな気もしますが、、、💦)
スープは、かなり濃厚な感じで「とみ田の二郎系ラーメン」って感じがしますね。
濃厚な豚骨醤油スープになっています。この濃厚さ、とってもいいですね~。
でも、天地返しをすると、ニンニクが混ざり込んで、ニンニク豚骨醤油味に変わります。この濃厚豚骨醤油→ニンニク豚骨醤油に変わる変化もまた、すごく楽しいですね。刺激もあって、すごく美味しいです(*´ω`*)
…
で、しばらく食べたら、、、
本日の主役【青唐辛子】の出番、到来です!!
この青唐辛子を上の「雷そば」に入れていきます。
お店の人に言われた通り、少しずつ加えていきます。
最初は、こんな感じで!!
青唐辛子を入れると、味が一気に「刺激的に辛いスープ」になっていきます。
ちょっと入れただけで、「ツーン」とくる辛さ!!
そうそう、これこそが、青唐辛子マジックですよ!!!😂
二郎系~G系のラーメンから、「青唐辛子ラーメン」に大変身です。
後半戦は、青唐辛子をどんどん加えていき、、、
で、どんどん辛さが増していって、、、
でも、もっとさらに刺激が欲しくなって、、、
卓上にある「とみ田特製ダブルペッパー」を加えます。
このダブルペッパー、出がすごくよくて、ちょっとふりかけただけで、どばっと出るのでご注意を!
これを加えると、ダブルペッパー青唐辛子にんにく豚骨醤油ラーメン、になります!
これは面白い!!
こういう「はちゃめちゃ系」のラーメン、大歓迎です\(^o^)/
チャーシューは、パサパサ系なんだけど、これが柔らかくもあって、、、
パサパサしているのに、よくほぐれるチャーシューになっていました。
なんか、シーチキンみたいな食感?!?!
これも、面白かったです(*^-^*)!
パサパサ系なんだけど、しっとり系でもあって、食べていてストレスもなく、、、
…
で、この雷そばと共に注文しました、、、
旨辛メンマチャーシューご飯
です!!
この週替わり限定のミニ丼が「大当たり~🎯」でした。
豆板醤で味付けしたメンマとチャーシューが乗ったミニ丼で、これが「まいう~」でした。
マヨネーズとネギが合わさって、とてつもない魅力のあるミニ丼になっていました。
あまりにも美味しかったので、店員さんに「美味しいですね~」と言っちゃいました。そうしたら、その店員さんも大好きらしく、「これ、美味しいですよね~」って応じてくれました。
ホント、美味しいし、個性的だし、豆板醤とメンマという不思議な組み合わせも魅力的だし、言う事ない素晴らしいミニ丼でありました。
***
というわけで、、、
実に1年ぶりとなる「松戸中華そば富田食堂」の4度目のレポをお届けいたしました。
雷そば+青唐辛子、本当に面白くて魅力的でパワフルで、食べていて楽しかったです。
青唐辛子トッピングで、他のメニューも食べてみたいなぁって思いました。
ここは、通勤エリアになるので、また来ることはできるので、次もまた「青唐辛子」で!
あと、週替わりミニ丼もすごく面白かったですね。
来週もまた、違うミニ丼が登場するんですって!!
こりゃ、ここに来る機会ももっと増えてしまいそうですわ、、、(そうすると、このエリアの別のお店に行く機会が減ってしまいます、、、こりゃ、弱ったな、、、💦)
お持ち帰りメニューも充実しています。
そういえば、このお店もコロナ禍の最中に生まれたんですよね。
でも、それを超えて、しっかりこの場所で営業を続けています。
とみ田の味を、あまり並ばず、落ち着いて食べられるお店です。
ここ、実はすごくありがたいお店なのかも!?…(千葉駅構内の方は常時行列店ですからね…)
週替わり限定は300円になります。今の時代だとミニ丼300円は安いですね。
次はまたチャーハン、食べたいなぁ、、、
あと、千葉駅の富田麺業にもある「肉付やわらか軟骨ご飯」もありますね👆
極み卵かけご飯も、食べてみたいです!!
この先を行くと、東千葉駅~千葉駅と続きます。
近くには、杉田家、ヒイラギ食堂、打木食堂、武蔵家、魁力屋etc.もありますね。(もちろん、このブログでも何度も紹介しているお店です👆)
高品交差点エリアはいつでも、ラーメンが熱いんです!!!
…
青唐辛子についてももっと勉強しておきたいなぁ、、、
韓国産の青唐辛子もありますね👆
これ、めっちゃ欲しいっす!!!!
これもホントよさそうです。徳島県の青唐辛子?!?!