Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

松戸中華そば富田食堂@東千葉 ここにも「雷そば」が登場! で、新トッピングの「青唐辛子」も登場しました!

こちらも、かなりご無沙汰になってしまいました。

東千葉、高品交差点にあります、

松戸中華そば富田食堂

です!

その名の通り、あの「とみ田」グループのお店であります。

千葉駅構内のあの「松戸富田麺業」と同じ系列のお店だったと思います。

前回のレポはこちら

今回、ここに来たお目当てがこちら!

雷そば+青唐辛子

であります!!

青唐辛子好きの僕としては、これが気になって気になって…

雷そばはまぁ、過去に食べているんですが、そこに青唐辛子が加わった、と!?

青唐辛子を入れた雷そば…、うん、気になります!!

雷そばは、電子券売機の一番下にありました。

濃厚つけ麺が、あの「とみ田」をイメージした看板メニューですね。

で、山岸さんのもりそばも用意して、また、中華そばも揃っています。

一応、これ、全部もう食べているんですよね👆

で、雷そばのパネルに触れると…

ありました!!

雷そばミニ(150g)900円

そして、雷そば専用トッピングの「青唐辛子」(100円)!

今回の目的は、雷そば+青唐辛子トッピングなので、これを注文しました。

あと、、、

週替わり限定のミニ丼も出ていました。

今週は、『旨辛メンマチャーシューご飯』になっていました。

こういう週替わり系って、僕、弱いんですよね、、、💦

これも気になったので、注文してみました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、松戸中華そば富田食堂の、

雷そば
青唐辛子トッピング
旨辛メンマチャーシューご飯

であります!!

すごいすごい!! なんか豪華な定食みたいなヴィジュアルです。

これが、今回のお目当ての『雷そば+青唐辛子』であります。

お店の人に、こう言われました。

青唐辛子はとても辛いので、少しずつ加えていってください」って。

おおお、、、か、か、辛いのか、、、?!

でも、僕は青唐辛子の大ファンであり、多分大丈夫だと思いますが、、、

2020年5月以来となる「雷そば」です!

前回は、雷そば+雷増しを食べましたが、今回はミニノーマルで!!

ヴィジュアル的には、2020年の時とあんまり変わってないかな?!

でも、チャーシューがかなり前と違うチャーシューになっているように思いました。

脂身たっぷりの豚バラロールじゃなくて、赤身メインのハードタイプのチャーシュー。

もやしとキャベツ、刻みニンニク、アブラ(背脂)も入っていますね。

で、雷そばといえば、このワシワシ麺です!!

ここまで「ワシワシ」っとした極太縮れ麺、久々に食べたかも?!

この麺も、とみ田グループの「心の味食品」の麺なんですよね?

凄いですよね、自社製麺所までもっているんだから、、、

それでいて、この麺、かなり食べ応え満点なんです。個人的にもすごく好きな麺。

太くて、うまく縮れていて、東北の麺っぽさもあって!!

ミニだと150gですが、それでも、十分にお腹一杯になります😊

そして、「天地返し」!!

ミニサイズだと、天地返しも簡単です(*´ω`*)。

これが大(350g)だといったいどうなっちゃうんだろ?!

(二郎系~G系のお店で大盛りとか食べる人って、ホント凄いと思います…。といいつつ、僕も地方遠征で3杯とか4杯とか食べるので、頑張れば食べれそうな気もしますが、、、💦)

スープは、かなり濃厚な感じで「とみ田の二郎系ラーメン」って感じがしますね。

濃厚な豚骨醤油スープになっています。この濃厚さ、とってもいいですね~。

でも、天地返しをすると、ニンニクが混ざり込んで、ニンニク豚骨醤油味に変わります。この濃厚豚骨醤油→ニンニク豚骨醤油に変わる変化もまた、すごく楽しいですね。刺激もあって、すごく美味しいです(*´ω`*)

で、しばらく食べたら、、、

本日の主役【青唐辛子】の出番、到来です!!

この青唐辛子を上の「雷そば」に入れていきます。

お店の人に言われた通り、少しずつ加えていきます。

最初は、こんな感じで!!

青唐辛子を入れると、味が一気に「刺激的に辛いスープ」になっていきます。

ちょっと入れただけで、「ツーン」とくる辛さ!!

そうそう、これこそが、青唐辛子マジックですよ!!!😂

二郎系~G系のラーメンから、「青唐辛子ラーメン」に大変身です。

後半戦は、青唐辛子をどんどん加えていき、、、

で、どんどん辛さが増していって、、、

でも、もっとさらに刺激が欲しくなって、、、

卓上にある「とみ田特製ダブルペッパー」を加えます。

このダブルペッパー、出がすごくよくて、ちょっとふりかけただけで、どばっと出るのでご注意を!

これを加えると、ダブルペッパー青唐辛子にんにく豚骨醤油ラーメン、になります!

これは面白い!!

こういう「はちゃめちゃ系」のラーメン、大歓迎です\(^o^)/

チャーシューは、パサパサ系なんだけど、これが柔らかくもあって、、、

パサパサしているのに、よくほぐれるチャーシューになっていました。

なんか、シーチキンみたいな食感?!?!

これも、面白かったです(*^-^*)!

パサパサ系なんだけど、しっとり系でもあって、食べていてストレスもなく、、、

で、この雷そばと共に注文しました、、、

旨辛メンマチャーシューご飯

です!!

この週替わり限定のミニ丼が「大当たり~🎯」でした。

豆板醤で味付けしたメンマとチャーシューが乗ったミニ丼で、これが「まいう~」でした。

マヨネーズとネギが合わさって、とてつもない魅力のあるミニ丼になっていました。

あまりにも美味しかったので、店員さんに「美味しいですね~」と言っちゃいました。そうしたら、その店員さんも大好きらしく、「これ、美味しいですよね~」って応じてくれました。

ホント、美味しいし、個性的だし、豆板醤とメンマという不思議な組み合わせも魅力的だし、言う事ない素晴らしいミニ丼でありました。

***

というわけで、、、

実に1年ぶりとなる「松戸中華そば富田食堂」の4度目のレポをお届けいたしました。

雷そば+青唐辛子、本当に面白くて魅力的でパワフルで、食べていて楽しかったです。

青唐辛子トッピングで、他のメニューも食べてみたいなぁって思いました。

ここは、通勤エリアになるので、また来ることはできるので、次もまた「青唐辛子」で!

あと、週替わりミニ丼もすごく面白かったですね。

来週もまた、違うミニ丼が登場するんですって!!

こりゃ、ここに来る機会ももっと増えてしまいそうですわ、、、(そうすると、このエリアの別のお店に行く機会が減ってしまいます、、、こりゃ、弱ったな、、、💦)

お持ち帰りメニューも充実しています。

そういえば、このお店もコロナ禍の最中に生まれたんですよね。

でも、それを超えて、しっかりこの場所で営業を続けています。

とみ田の味を、あまり並ばず、落ち着いて食べられるお店です。

ここ、実はすごくありがたいお店なのかも!?…(千葉駅構内の方は常時行列店ですからね…)

週替わり限定は300円になります。今の時代だとミニ丼300円は安いですね。

次はまたチャーハン、食べたいなぁ、、、

あと、千葉駅の富田麺業にもある「肉付やわらか軟骨ご飯」もありますね👆

極み卵かけご飯も、食べてみたいです!!

この先を行くと、東千葉駅~千葉駅と続きます。

近くには、杉田家、ヒイラギ食堂、打木食堂、武蔵家、魁力屋etc.もありますね。(もちろん、このブログでも何度も紹介しているお店です👆)

高品交差点エリアはいつでも、ラーメンが熱いんです!!!

青唐辛子についてももっと勉強しておきたいなぁ、、、

韓国産の青唐辛子もありますね👆

これ、めっちゃ欲しいっす!!!!

これもホントよさそうです。徳島県の青唐辛子?!?!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事