このところ、まるわ店長のビギー君の勢いが止まりません。
どんどんクリエイティブな力で、新しいラーメンの世界を切り拓いています。
ビギー君は、とても社交的で、千葉のラーメン愛好家(?)の人とも積極的に交流しています。
そして、その人たちと、全国、食べ歩きにも出かけています。
だから、ラーメンの捉え方もかなり広くて、自由にラーメンを創造できるんだと思います。
今は、ただただ、「すげーなぁ、、、ビギーちゃん♪」って感じです。
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今回も、「ちょうどいいところに来ました♪」、と。。。
いつでも、「ちょうどいいところじゃねーか!?」、と心の中で突っ込みを入れる僕。
今回は、「カレー」。
「カレーライス、ありますよ♪」って、、、(・_・;)
カレーライスかー、、、汗
そしたら、
「今なら、カレーラーメン、出せますよ。カレーつけ麺もできますが、カレーラーメンはいまだけです(出来立てだから)」。
となれば、、、
ジャジャーン!!
こちらが、「実験作」のカレーラーメンです。
来ました~~~♪
こちらのカレーラーメン、スープを飲んで、ひっくり返りそうになりました。
なんですか、この美味しさは!?!?!
なんとも、小麦粉とバターを炒めて、そこに味噌を加え、濃厚豚骨スープを合わせて、カレー粉で風味づけしたんだとか…
これが、もう、驚きの美味しさでした。
しかも、カレー粉は、どこででも手に入る市販のカレー粉。
これで、こんなに美味しいカレーラーメンができちゃうのか、と。
ビギーちゃん、もう、ノリノリですね。
「創造性」が止まらないっていうか!?!?
イメージ的には、まさに「利根川カレーラーメン」。
今はなき、小見川の実之和食堂のあのカレーラーメンのようなラーメン。
あるいは、「我孫子カレーラーメン」のようなカレーラーメン。
つまりは、千葉の地ラーメンであるカレーラーメン。
あっぱれでした。
麺も、いい感じでした。
ベストなチョイスかな、と。
やや縮れた、やや平打ちの麺。
特別に、「おお!」という感じではないですが、「いいなぁ~」って思える麺。
カレースープもよく絡みます。
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この数年で、西千葉界隈は、カレーラーメンエリアになりつつあります。
大地では、いち早く、「豚玉カレーの油そば」を出しました。
一’sでも、カレーとラーメンの二枚看板で新たに攻めつつあります。
そして、まるわも、そろそろ本格的にカレーラーメンを出そうとしています。
この動きは、今後、注目したいな、と思います。
千葉の新地ラーメン、「西千葉カレーラーメン」。
そんな新しい文化が根づいたら、素敵ですよね。
で、こちらが、(これまた実験?の)カレーライス。
カレーライスで食べると、このカレーのとんでもなさが分かるのでは!?、と。
味噌のしょっぱさがダイレクトに伝わってきます。
個人的には、「こんな美味しいカレー、食べたことない!」って感じでした。
日本人の心にダイレクトに迫ってくる美味しさ、というか。
これも、味噌×カレーゆえの効果でしょうか!?
で、たんたん辛つけ麺。
こちらも、相変わらずの美味しさでした。
カレーラーメンと外房風のタンタンメン(タンタンつけ麺)の二つが揃ったら、どうなるんだろう!?
千葉の中堅の代表格になりつつあるまるわ。
これからも、色々と攻めてくれることを期待しています。
そして、ビギー君の才能がますます開花することを願っています。
いやー、素晴らしいカレーラーメンでした!!!