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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

豚ポタラーメン劇場@千葉 新店♪ とろとろ濃厚つけ麺に、醤油タンメン(肉そば)!

千葉駅界隈に、待望の≪新店≫が登場しましたー!!

パチパチ~~~~。

場所は、ずばり「一風堂千葉店」の脇を入ったところ。

一風堂から10mも離れていないところです。

前に、「豚骨らーめん彩AYA」があった場所。

その前に、「つけ麺屋よつば」があった場所。

この場所は、なかなか安定しませんね。。。

駅近くとはいえ、路地裏なので、なかなか認知されるのは難しいかな、、、

(美味しいかどうかよりも、認知されるかどうかの方が重要なのでは、と最近思います)

僕的には、かな~り、思い出のある場所です。

このお店の隣の細長いビルの中に、「東京アカデミー」が昔ありまして、、、

色々とお世話になりました。。。

で、その新店ですが!!!

なかなか、店名が面白いです。

豚ポタラーメン劇場

です!

変わっているでしょ!?

でも、、、、

千葉人的には、あまり縁起のよろしくない名前かと、、、(・_・;)

「ラーメン劇場」という言葉の響きに、なんともいえない悲壮感があります…。

でも、「豚ポタ」という言葉には、ちょっと期待できそうです。

色々と「うんちく」が書いてあります。

気になったのは、「隣の製麺所にて毎日手打ちです」、というフレーズ。

この製麺所、気になっていたので、、、

看板メニューは、「豚ポタつけ麺」みたいですね。

あと、「肉そば」もありました。

「ラーメン」は三番手。

「辛肉そば」もあります。(次回はこれを食べたい!)

豚ポタは、「濃厚魚介醤油とんこつ」って書いてあります。

肉そばは、どうやら「肉野菜ラーメン」みたいですね。

ジャジャーンっと。

こちらが、「豚ポタつけ麺」です!!

これで、700円は、かなり安い感じがします。

つけスープは、よく旅館とかで出てくる簡易コンロ(?)で、火が付いています。

面白くて、ここのスープは、どんどん熱くなっていくんです。

らんちばさんと、「これは面白いねー」って話しました。

麺は、ちょうどいい量かな!?

のりの上に魚粉がどばっと乗っています。

レモン、梅、柚子胡椒も付いてます。

スープは、かなりドロドロです。

ドロドロっていうか、トロトロ!? いや、ドロドロ!?

いわゆる重たいタイプのスープですが、そんなにくどいスープじゃないです。

どちらかというと、濃厚ベジポタ風の魚豚スープ。

最初は、あまり魚介の風味は強くないのですが、こののりの上の魚粉を加えることで、

徐々に、魚介の風味が強くなっていきます。

麺は、やや太めの麺で、スープが絡みつきまくります。

スープが麺に絡みまくるので、どんどんスープが減っていきます。

でも、そんなに味が濃すぎないので、無理なく、ぐいぐい食べられます。

うん。

普通に美味しい、「またお前もか系」(久々)の濃厚豚骨魚介つけ麺の味でした。

ここで、らんちばさん(の身体の一部)が登場!

友情出演です(苦笑)

こちらのつけ麺は、スープをくぐらせた麺を別の小皿に入れて食べます。

ちょっと変わった食べ方になりますね。

でも、スープがぐつぐつと煮立っているので、小皿があるとありがたいです。

これなら、たまに、こういうつけ麺が食べたくなった時に、こられますねー。

あまり「おお!!」っていう感動はないですが、普通に美味しいです♪

トロトロタイプのつけ麺が好きな人なら、満足できるかな!?

あと、チャーシューが何気に美味しかったです。

チャーシューつけ麺が食べたいかも!?

で、こちらが、「肉そば」。

こちらは、いわゆる「肉野菜タンメン」ですね。

いや、「醤油タンメン」って言った方がいいな。

これが、なかなかの出来でありまして、、、

何気に、ちょっと感動しました。

野菜たっぷり、スープは清湯系。

食べやすくて、野菜の甘みが引き立つ醤油タンメンでした。

これで、690円なら、まずまずかも!?

(消費税も上がってきているので、この値段は安いと思います)

文句はないですね。

むしろ、また食べたくなるラーメンです。

麺はこんな感じで、、、

つけ麺とは全く違って、細いストレート麺(?)でした。

これで、もっと縮れていて、平打ち麺だったら、嬉しかったなぁ、、、

平打ち麺がいい、、、

こちらのお店では、サイドメニューもいっぱいです。

お酒を呑みながら、つまみを頼んで、〆でラーメン、というのもできます。

今度、ここに呑みに来ようっと♪

「炙りチャーシューねぎまみれ」が気になります(苦笑)

こちらが、隣接する製麺所です。

ここの麺、悪くないですねー。

いい感じのモダンな麺になっていました。

***

店主さんは、「これから、メニューも増やしていきます」と言っておられました。

僕的には、和風炸裂の「和風ラーメン」が食べてみたいかな!?

元和食の職人さんだし、和のテイスト溢れる和ラーメンを出してもらいたいです。

お店の人の対応もとてもよくて、気軽に入れるお店になっていると思います。

次は、「辛肉そば」を食べたいと思います。そして、「ラーメン」も…

なんとも、「ラーメン」は、「玉ねぎの味がするスープのラーメン」なんだとか、、、

こりゃ、期待できそうです。。。

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