Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

木更津ラーメン大輝@木更津 竹岡式ラーメン×富山ブラック?!店主はマジシャン!?

久々に(お仕事で)やって来ました!

木更津駅(西口)です!!

木更津には、一年ほど前にらんちばさんと来ていますが…

2020年2月に木更津で食べたラーメンレポはこちら

木更津駅に一人で降りるのって、もういったい何年ぶりだ!?って…

***

お仕事を真面目にこなした後、、、

速攻で向かったのが、、、

木更津ラーメン大輝

です!!

今、内房エリアで話題になっている2020年の新店です✨

らんちばさんも早速レポを挙げておられます

なんといっても、「内房・木更津」で「ブラックラーメン」ですからね…

この場所は…、木更津の老舗の名店「ニュー東京」があった場所だ…

2012年の僕の「ニュー東京」の実食レポはこちら

2020年7月に閉店したという情報もありました

ニュー東京の閉店はとても悲しい…(もう一度行きたかった…)

しかし、そんな歴史的な場所に新たに入った「木更津ラーメン大輝」も凄かった!!

まず、こちらの店主さん、なんと「マジシャン」なんですって!!

マジシャン大輝のオフィシャルHPはこちら

…凄い😨😨😨

蛍光灯が突き刺さって…

それだけでも、凄いんですが、ラーメンとしても凄かったんです。

正真正銘のマジシャンの方が営むラーメン店のブラックラーメン

むっちゃテンションが上がります✨

お店に入ると、昼前なのに既に満席状態…

もうむっちゃ人気店じゃん、、、って💦💦💦、、、

店主さんと女性スタッフの二名体制で切り盛りされていました。

店主さんの存在感が結構凄くて、で、いい雰囲気でありました。(威圧的な存在感ではなく、とても気さくでフレンドリーでいながら、エンタメ性も備えていそうな存在感… なお、この時点では店主さんが「マジシャン」だとは認知していませんでした…)

メニューです!!

うん、基本は「ブラックラーメン」なんだな…

僕は根本的に「海苔」と「味玉」が好きなので、「ブラック海苔ラーメン」に「味玉」トッピング(あるいは「ブラック味玉ラーメン」に「海苔5枚」トッピング)で、お願いしました。

2020年末に「ニュー東京」跡地に登場した新店の「ブラックラーメン」とは、いったいどんなラーメンなのでしょうか!?

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

ブラック海苔味玉ラーメン

です!(トッピングをミックスしました)

これは、もう、、、絶対に旨いですね、、、直感的に…。まるで魔法をかけられたかのよう…

しかし、問題なのは「ブラック」の中身です。

内房の木更津です。「竹岡式ラーメン」のようなラーメンなのか?!

それとも、ブラックとあるので「富山ブラックラーメン」のようなラーメンなのか?!

はたまた、「八王子ラーメン」のようなラーメンになっているのか!?

まずは、この問いを明らかにするのが僕のミッションです。

それにしても、とてつもなく魅惑的なヴィジュアルの黒いラーメンですよ…

ヴィジュアル系人間としては、これはテンションがあがりますね。器も真っ黒です♪

まさに、漆黒の闇のブラックラーメン…

zoom up!

スープを恐る恐る飲むと、、、

「ぎょええええ~、なんじゃ、こりゃ…、めっちゃ旨い…」

ってなりました(n*´ω`*n)。

お世辞も忖度もなく、これはストレートに美味しいスープですよ…

醤油の味わいもしっかりあり、でも、甘みも結構あって、更に背脂のファット感も…

チャーシューの上に確認できると思いますが、黒胡椒もいっぱいふりかかっていて…

醤油の強い味わいという意味では、「竹岡式ラーメンっぽさ」もありながら、醤油×胡椒という意味では「富山ブラックラーメン」にも似ている…

こ、こ、これは、、、

竹岡式×富山ブラックのハイブリッド型!?

あるいは、「黒いラーメンの総括バージョン」!?!?

このスープはちょっと、凄いかも、、、

ブラックペッパー背脂甘旨濃醤油ラーメン

って言えばいいのかな??!!

甘みと旨みが強くて、魚介乾物も使っているのかなと思いきや「使っていない」とのことでした。

では、この「優しい甘み」はいったい何から出ているものなのか??

子どもからお年寄りまでみんな食べているある物を使っているよ

とのことでした。いったい何なんだ!?

「これまでに、一人だけ、それを当てた人がいるよ」

!!!!!😨

た、た、試されてる!?!?

でも、間違いなく何かが足されている…。

わたあめ? あんこ? 煮込んだジャガイモ? あるいは大量の玉ねぎ煮込み?? 

でも、この味わいは、確かに幼い頃から慣れ親しんだ味わいだと思う…

いったい何が加えられているのでしょうか!?

麺はこんな感じです。

創業50年の歴史をもつ川崎の「大橋製麺所」の麺なんだとか…(詳しくはこちら

この麺、いいなぁ、、、(n*´ω`*n)

そんなに風変りではないけど、今っぽさもしっかり感じる麺で、、、

食感のよい中太の縮れ麺??で、これはクセになる食感といいますか、、、

量的にはちょうどジャストで一人前って感じですかね!?

チャーシューもデフォでしっかり二枚入っています。

このチャーシューは、竹岡というより富山ブラック寄り!?

低温系じゃないですが、とても柔らかいチャーシューでした。

この甘旨系の醤油スープに、海苔がむっちゃくちゃ合います!!

これなら、もう5枚トッピングしてもよかったかも!?!?

海苔を最高に美味しく食べる醤油スープ!?じゃないですか。

いや~、こりゃ、凄い、、、凄いとしか言いようがない、、、

味玉も、こんな感じで魅惑の「黄金色味玉」でありました。

美味しいラーメンで食べる味玉はもう格別ですね。

スープと一緒に食べると、もう僕自身がとろけてしまいそうでした(*ノωノ)

なんか、とんでもないラーメンと出会った感覚に陥りました。

竹岡でも富山でも八王子でもないオリジナルの新ブラックラーメン!?!?

どこかのパクリになっていないところが、素敵だなぁって思いますね。

(ただ、一番似ているのはやっぱり「富山ブラック」かなぁ…って思いました)

今や、どこもかしこも「家系」やら「二郎系」やら「淡麗系」やら「煮干し系」やら…

そんな複製時代のラーメン界に、「オリジナルのブラックラーメンを作ってやる!」っていう気合いみたいなものを感じましたね。しかも、内房のまさにど真ん中である木更津の駅前で、これを出すんだから…

君津~木更津エリアは、やっぱり「竹岡ラーメン」が強いんです。竹岡ラーメンはそれこそ内房の「地ラーメン」ですし、それを守るのはとても大事なこと。

でも、そこだけに留まらなくてもいいわけで…。本来、ラーメンなんて自由だし、これ!っていう答えもないし、これまでも自由な発想から生まれてくるものがいっぱいありました。

ここのブラックラーメンは、そんな創意工夫を感じるオリジナルの味になっていたなって確信しました。

***

というわけで、、、

昨年末に創業した新店「木更津ラーメン大輝」の初レポをお届けいたしました!

うん、これは、凄い!! 素晴らしい!!

とにかくとにかく「むっちゃ旨い!」✨

こりゃ、また木更津に来た時には、ここに来なくっちゃ…!って。

ただ、木更津にはまだまだ食べたことのないお店がいっぱいあるからなぁ…😢

そうそう、このお店の徒歩圏の「与三郎通り」沿いに新たに「ラーメン豚39」というお店ができたんですよね。もし混んでいなかったら二杯目に…って思って行ったのですが、とんでもない行列ができていたので諦めました(苦笑)

ラーメン豚39のレポは例えばこちら

このお店もなんか凄そうだなぁ、、、(二郎インスパ系っぽいけど…)

木更津駅前も色々変化や動きがあって、、、面白いことになっていますね。

最後に、、

ラーメン友人のとし いとうさんからここの味噌ラーメンの画像をお借りしましたので、ご紹介いたします!

こちらもとっても美味しそうですね…

こりゃ、「木更津ラーメン大輝」から目が離せそうにありません。

マジシャン大輝さんとしての活躍も祈念しております!!

20食限定の「とんこつ味噌ラーメン」(900円)も出ていました。

嗚呼、限定好きの僕としては、こちらも食べてみたかった…

木更津エリアに住んでいる人ならこの画像で、お店の場所、分かりますよね!?

僕でも分かりますから💓

「みまち通り」、そして「ニュー東京」の跡地。

知らない人でも、駅からすぐなので、迷うことはないと思います。

内房エリアにも、もっともっと来たいなぁ…。

でも、またそう遠くない未来に、また来ると思います!!✨

コメント一覧

定点観測者
隣のお店、木更津名物バーベキュー弁当のお店ですね。去年のいつぞやにそちらに伺ったんですが、このお店気づきませんでした…と言うかおそらく開店前だったんでしょうね。次木更津に行くときに時間が合えば行ってみたいですね。
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