Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉房総 麺のマルタイ@木更津 燕三条系が木更津で食べられる!?

らんちばさんとのショートサーキット二軒目は、

千葉房総 麺のマルタイ

です!

遂に来られました…。

マルタイという名前のお店に…。

もう今更な感じもしますが、、、

このお店の背景等についてはRockyさんのブログ記事を是非!

11時~15時 / 18時~21時。

水曜日が定休日。

12時前だったのでなんとかすぐに座れましたが、、、

その後、次々にお客さんがやってきました。

もう、既に「超」のつく人気店なのかな??

こちらが、麺のマルタイの四本柱!

比内地鶏の煮干らぁめん 

背脂のこく煮干らぁめん

三倍凝縮極み煮干らぁめん(数量限定)

煮干醤油のマゼソバ

ですね。

券売機です。

いっぱいありますねー、、、(;´・ω・)

どれにしようか、めちゃめちゃ悩みます…

悩んでいると、、、

こんなのがありました\(^o^)/

よかったよかった。

じゃ、第1位の「背脂のこく煮干らぁめん」を頂くことにしましょう。

煮干し×背脂といったら、新潟の「燕三条ラーメン」じゃないか!?

らんちばさんは、次点の「極み煮干らぁめん」を選択。

つまりは、煮干しの「濃厚系」と「あっさり系」…

食券を買って、カウンター席に座ると、、、

何これ!?珍百景!?

カニ油、にんにく油、あおさ油、エビ油、牡蠣油、焼きアゴ油、ネギ油…

なんだこりゃ、、、的な…。

でも、都内だとこういう香味油を並べているお店は結構ありますね。

ただ、「あおさ油」って、あまり見たことがない…(;´・ω・)

この香味油を眺めて待っていますと、、、

ジャジャーン!!!

来ました!!

背脂のこく煮干らぁめん(味玉入り)

煮干し香る、背脂たっぷりラーメン!!

僕の「ストライク」のど真ん中!!

もう、食べなくても、美味しいのが伝わってきます(苦笑)

チャーシューも、鶏+豚の二種類あり!

zoom up!

こりゃ、たまらん(苦笑)

スープを飲むと、「ひゃ~、旨い旨い!」って。

これはまさに、燕三条ラーメンだ\(^o^)/

杭州飯店!大むら!潤!

ここは、木更津の燕三条だ!!(!?)

煮干の旨みと背脂の旨みが口の中で大爆発。

この味、問答無用で好きだ、、、

だから、思考停止…

「麺のマルタイ」と名乗るだけあって、麺も凄い!!

こちらも、杭州飯店等を彷彿とさせるぶっとい縮れ麺です。

もう、こんな麺を出されたら、、、

メロンメロンになっちゃうじゃないですか、、、

思考停止を超えて、意識がぶっ飛んじゃいました(苦笑)

何をどう食べたのか、もう覚えてない、、、

この麺は反則だ、、、(;;)

メンマも、凄かったです。。。

これ、筍??

中国産のメンマじゃない(!?)

通常のメンマみたいに、ぬるっとしてないし、すべっともしてない。

筍みたいな食感のメンマ風の何かでした(!?)

チャーシューは、鶏+豚の二種で、計二枚!

うん、どっちも普通に美味しかったです。

イマドキのお店で食べられる現代風スタンダード。

これだけでも十分に美味しいんですが、、、

更に、味を変えることが多数できるんです!!

上の画像にも出てきた「卓上の魚介油」(香味油)!

でも、それだけじゃない。

カツオタマネギ

なるものが!!??!

さすがは内房線沿いの木更津!!

玉ねぎは必須でしょう!!

しかも、珍しいカツオタマネギ。

かつおのダシで味をつけた玉ねぎ!?!?

にしても、生っぽい感じだったなぁ。。。

どうやって作っているんだろう??(そこが気になった)

カツオタマネギを投入すると、、、

煮干しの風味に、鰹の風味が加わる!!!

(って、当たり前だけど、、、)

煮干し×鰹(節)×背脂

の旨みが爆裂します。

ひゃ~~~(;´・ω・)

もう、僕はどうしたらいいの??

煮玉子はこんな感じで、、、

うん、理想的な「塩梅」(苦笑)。

茹で加減が最高です。

黄身の中心はトロっとしていて、その外側は固め。

味も沁みていて、元気になる「味玉」でした。

やっぱり全体的には、「燕三条系ラーメン」って感じだったかな。

これだけ真面目に気合いの入った燕三条系ラーメンが食べられるなんて…

木更津の人は幸せだと思います!!\(^o^)/

で、、、

比内地鶏の煮干らぁめん 

です!!

いや~、こちらもとっても美味しそうだ、、、

器もいいですよねー。

上のこく煮干らぁめんとは全然違うヴィジュアル。。。

三つ葉がちょこんと乗っているのが、素敵です♪

あとのトッピングは、こく煮干らぁめんと同じかな??

いったいどんな味なんだ!?

zoom up!

こちらは、まさに「純煮干醤油スープ」って感じ!?

どこまでもストイックな純煮干醤油出汁スープ。

結構、食べ手を選ぶ味わいかも!?

少しクセのある玄人向けの煮干醤油ラーメンっていう印象でした。

これはこれで、好きだなぁ~\(^o^)/

麺は、うん、上のこく煮干と同じ麺だな、、、

この麺、ホントいいなぁ、、、

でも、、、

この麺なら、やっぱりこく煮干らぁめんがいいな♪

***

ってことで、、、

念願の「麺のマルタイ」のレポでした!!

燕三条系の背脂煮干ラーメンが食べられるってことで。。。

僕的には、また燕三条に行きたくなりました。

嗚呼、また杭州飯店に行きたい…(;;)

次は、このマゼソバを頂きたいですね~。

なお、、、

現在、弟さんの「自家製麺ばくばく」は休業中らしいですね…。

Twitterも、2019年9月から更新されていません。

今度は、是非ばくばくのラーメンも食べたいなぁって思います。

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