らんちばさんとのショートサーキット二軒目は、
千葉房総 麺のマルタイ
です!
遂に来られました…。
マルタイという名前のお店に…。
もう今更な感じもしますが、、、
このお店の背景等についてはRockyさんのブログ記事を是非!
11時~15時 / 18時~21時。
水曜日が定休日。
12時前だったのでなんとかすぐに座れましたが、、、
その後、次々にお客さんがやってきました。
もう、既に「超」のつく人気店なのかな??
こちらが、麺のマルタイの四本柱!
比内地鶏の煮干らぁめん
背脂のこく煮干らぁめん
三倍凝縮極み煮干らぁめん(数量限定)
煮干醤油のマゼソバ
ですね。
券売機です。
いっぱいありますねー、、、(;´・ω・)
どれにしようか、めちゃめちゃ悩みます…
悩んでいると、、、
こんなのがありました\(^o^)/
よかったよかった。
じゃ、第1位の「背脂のこく煮干らぁめん」を頂くことにしましょう。
煮干し×背脂といったら、新潟の「燕三条ラーメン」じゃないか!?
らんちばさんは、次点の「極み煮干らぁめん」を選択。
つまりは、煮干しの「濃厚系」と「あっさり系」…
…
食券を買って、カウンター席に座ると、、、
何これ!?珍百景!?
カニ油、にんにく油、あおさ油、エビ油、牡蠣油、焼きアゴ油、ネギ油…
なんだこりゃ、、、的な…。
でも、都内だとこういう香味油を並べているお店は結構ありますね。
ただ、「あおさ油」って、あまり見たことがない…(;´・ω・)
…
この香味油を眺めて待っていますと、、、
ジャジャーン!!!
来ました!!
背脂のこく煮干らぁめん(味玉入り)
煮干し香る、背脂たっぷりラーメン!!
僕の「ストライク」のど真ん中!!
もう、食べなくても、美味しいのが伝わってきます(苦笑)
チャーシューも、鶏+豚の二種類あり!
zoom up!
こりゃ、たまらん(苦笑)
スープを飲むと、「ひゃ~、旨い旨い!」って。
これはまさに、燕三条ラーメンだ\(^o^)/
杭州飯店!大むら!潤!
ここは、木更津の燕三条だ!!(!?)
煮干の旨みと背脂の旨みが口の中で大爆発。
この味、問答無用で好きだ、、、
だから、思考停止…
「麺のマルタイ」と名乗るだけあって、麺も凄い!!
こちらも、杭州飯店等を彷彿とさせるぶっとい縮れ麺です。
もう、こんな麺を出されたら、、、
メロンメロンになっちゃうじゃないですか、、、
思考停止を超えて、意識がぶっ飛んじゃいました(苦笑)
何をどう食べたのか、もう覚えてない、、、
この麺は反則だ、、、(;;)
メンマも、凄かったです。。。
これ、筍??
中国産のメンマじゃない(!?)
通常のメンマみたいに、ぬるっとしてないし、すべっともしてない。
筍みたいな食感のメンマ風の何かでした(!?)
チャーシューは、鶏+豚の二種で、計二枚!
うん、どっちも普通に美味しかったです。
イマドキのお店で食べられる現代風スタンダード。
これだけでも十分に美味しいんですが、、、
更に、味を変えることが多数できるんです!!
上の画像にも出てきた「卓上の魚介油」(香味油)!
でも、それだけじゃない。
カツオタマネギ
なるものが!!??!
さすがは内房線沿いの木更津!!
玉ねぎは必須でしょう!!
しかも、珍しいカツオタマネギ。
かつおのダシで味をつけた玉ねぎ!?!?
にしても、生っぽい感じだったなぁ。。。
どうやって作っているんだろう??(そこが気になった)
カツオタマネギを投入すると、、、
煮干しの風味に、鰹の風味が加わる!!!
(って、当たり前だけど、、、)
煮干し×鰹(節)×背脂
の旨みが爆裂します。
ひゃ~~~(;´・ω・)
もう、僕はどうしたらいいの??
煮玉子はこんな感じで、、、
うん、理想的な「塩梅」(苦笑)。
茹で加減が最高です。
黄身の中心はトロっとしていて、その外側は固め。
味も沁みていて、元気になる「味玉」でした。
…
やっぱり全体的には、「燕三条系ラーメン」って感じだったかな。
これだけ真面目に気合いの入った燕三条系ラーメンが食べられるなんて…
木更津の人は幸せだと思います!!\(^o^)/
…
で、、、
比内地鶏の煮干らぁめん
です!!
いや~、こちらもとっても美味しそうだ、、、
器もいいですよねー。
上のこく煮干らぁめんとは全然違うヴィジュアル。。。
三つ葉がちょこんと乗っているのが、素敵です♪
あとのトッピングは、こく煮干らぁめんと同じかな??
いったいどんな味なんだ!?
zoom up!
こちらは、まさに「純煮干醤油スープ」って感じ!?
どこまでもストイックな純煮干醤油出汁スープ。
結構、食べ手を選ぶ味わいかも!?
少しクセのある玄人向けの煮干醤油ラーメンっていう印象でした。
これはこれで、好きだなぁ~\(^o^)/
麺は、うん、上のこく煮干と同じ麺だな、、、
この麺、ホントいいなぁ、、、
でも、、、
この麺なら、やっぱりこく煮干らぁめんがいいな♪
***
ってことで、、、
念願の「麺のマルタイ」のレポでした!!
燕三条系の背脂煮干ラーメンが食べられるってことで。。。
僕的には、また燕三条に行きたくなりました。
嗚呼、また杭州飯店に行きたい…(;;)
次は、このマゼソバを頂きたいですね~。
…
なお、、、
現在、弟さんの「自家製麺ばくばく」は休業中らしいですね…。
Twitterも、2019年9月から更新されていません。
今度は、是非ばくばくのラーメンも食べたいなぁって思います。