新店『ボンヤスキーカレー』に行った後、
このエリアで、もう一軒、どうしても行きたいお店がありました。
今回は、これまた教え子のKさん夫妻に連れてきてもらったので、、、
わがままを言って、そのもう一軒のお店にも連れていってもらいました(;^ω^)
…
そのお店の名は、、、
君津のお食事とお土産
風鈴堂
であります!!
>公式HPはこちら!
ここに、どうしても一度食べてみたいメニューがあったんです。
こちらのお店、入口が二つあるんです!!笑
道路に面したところは、オープンテラスになっていて、
その横にある入口には、看板やポップやメニュー表が‥‥
どっちも、なんか素敵なんですけど、、、(;´∀`)
どうしても食べたいメニュー、ありました!!!
分かりますかね?!?!
オムライスのようで、オムライスじゃなさそうな、
和ムライス
というメニューです!!
あぶないあぶない、これ、土日限定メニューだったんだ…(;´∀`)
土日じゃないと食べられないメニューでした。
しかも、この日、最後の一皿ってことで、ギリギリのギリギリでした💦
この和ムライス、普通の和風オムライスなのか、それとも違う感じなのか?!
前々から、気になっていたメニューでした👆
それから、こちらには、「きみつ」の名を付けたデザート系もあります。
きみつソフト&きみつプリン
この二つは、ちょっと食べてみたいですね~。
さらに、「いちごおりソフト」なるものも…
ここ、言葉遊びが好きなお店?!?(大歓迎です!!)
…
メニューを見ていきましょう。
オムライスは単品、税込913円になっています💰
和ムライスの方は、税込1023円なので、ちょっとこっちの方が高いですね。
和ムライスは土日祝日限定で、数量も限られているっぽいです。
和風きのこあんかけソースのオムライス?!?
いや、和ムライス?!
こちらのお店では、卵とお米にとてもこだわっているみたいです。
「永光卵」という房総のブランド卵を使用しているんですね。
で、お米も、安西さんが育てたお米ということで、作り手の見えるお店になっています。
>おそらくこの館山にある安西農園のお米のことだと思われます…
お米も卵も、千葉県産の、質の高いものを使っているってことですね👆
究極の卵かけごはん、も売っていました!
単品で税込605円になります。
これも気になるところですが、、、
今回は、とにかく「和ムライス」を食べたいのです!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、この房総半島エリアで静かに話題となっている、
和ムライス
です!!
こ、こ、これが、和ムライスか、、、Σ(・□・;)
オムライスにも見えるけど、和風きのこあんかけソースが豪快にかかっています。
ちょっときのこの量が半端ないぞ、、、(この量ゆえに、「きのこの和風オムライス」とちょっと違う感じがします…)
で、その和風きのこあんかけソースのせいで、オムライスに「見えない」んです…💦
和ムライスの中央には、刻んだ紫蘇も添えられていて、とっても綺麗です!
あと、別皿で「岩のり」も付いています。
zoom up!
きのこあんかけもインパクト大ですけど、、、
この卵もまた、めっちゃ美しい色の卵になっています。
ふわふわとろとろタイプの卵になっていて、しばし見惚れてしまいます。
…
が、料理は温度が命!!!
さっそくいただいていきましょう!!
きのこのあんかけソースは、まさに和風の味わいであります。
そのまま食べると、まさにきのこの味がそのままダイレクトに伝わってきます。
で、卵の中にある、お米を見ると、、、
「え?! これって、十穀米?!?!」
お店の人に聴くと、たしかに十穀米を使ったライスとのことでした。
ますます、オムライスから離れていく、、、(;´∀`)
このお米は、また「おだかけ米」ということで、ねばり・コシ・つやも強めです。
うーん、食べていると、「オムライス」を食べている気分にはなりませんね👆
じゃ、いったい僕は何を食べているんだ?!?!って、なります。
そう、まさに「和ムライス」としか言いようがない食べ物なのです!!
後半は、別皿の岩のりを投入して、味の変化を楽しみます。
きのこあんかけソースも最後まで残ります。
岩のりを入れると、ますます自分が何を食べているのか分からなくなります。
そこが、とっても面白い経験になるんですけどね👆
うん、これはまさに「和ムライス」としかいいようがないメニューでしたね。
個人的には、もうちょっと味が強い方がよかったかなって思いました。オムライスでも、やっぱりケチャップとかソースとかが味を強めてくれるじゃないですか?!
和風きのこあんかけソースだけだと、なんか弱いというか、おとなしい感じがして、、、(健康志向の人にはこれくらいがいいのかもしれないけれど、、、)
卵の中のライスをもっと味濃いめにするだけでも、印象がずいぶんと変わってくるんじゃないかな??
なんてことを最後に考えました。
…
そしてそして、、、
ここに来たら是非食べたいのが、こちらの君津ソフトです。
あれ、外のポップだと、「きみつソフト」になっていたけど、、、
君津牛乳の生乳を使ったソフトクリームですね。
きみつソフトは、こんな感じです。
よそで食べるソフトクリームよりも、はるかに濃厚で重たい感じがしました。
これは、また食べたくなるソフトクリームだなぁ~~って。
きみつプリンもここでは是非食べたい逸品ですね。
菜の花エッグの濃密感覚プリンですって。
お土産にもできるんですね。
こちらが、きみつプリンです!!
プリンのカバーのデザインも素敵ですね。
こんな感じになっています。
濃厚なプリンに、とろりとしたカラメルソース、、、
こちらも、ここに来たら是非食べたい逸品です👆
***
というわけで、、、
君津のお食事とお土産風鈴堂の実食レポでした!!
和ムライス、これは、他じゃ食べられないユニークなメニューでした💕
オムライス好きの人が、これを食べてどう語るのか、聴いてみたいですね~。
僕的には、和ムライスという発想はすごくいいと思うので、これをもう少し研ぎ澄ましてほしいかなって食べ終わって、思いました。
スープが付いていてもよかったかも?!?!
ここにしかないオリジナルのお料理なので、これをもっともっと多くの人に称賛されるよう、改良していってほしいと願います。
有名人も結構来ているみたいですね。
まぁ、この辺にロケに来たら、ここには立ち寄りますよね👆
風鈴堂、是非一度行ってみてください!!!
森のレストランって感じがして、なんかとっても居心地がよかったなぁ~。
場所はこんなところです。
住所的には、ボンヤスキーカレーと同じ「君津市笹」になります。
隣りには、「濃溝温泉千寿の湯」もあります。
少し歩くと、「濃溝の滝」と「亀岩の洞窟」なんていうのもあるみたいですね。
いや~、まだまだ知らないところばかりだなぁ、、、( ;∀;)