O先生主催の宮城ツアー三日目、
その最後の最後の一杯のレポです。
The final report of Miyagi ramen tour!!
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仙台に滞在したのは、たったの1時間。
本来であれば、一軒、仙台っぽいラーメンを食べれればOK、と。
そう思っていましたが、、、
まさかまさかの「家系ラーメン店」に入ってしまい、、、
これで、黙って帰るわけにはいかんだろう、、、と。
幸い、前のお店の滞在時間が短く、もう一軒行けそうなので、、、
その「仙台っ子」の少し先にある人気ラーメン店、
麺屋政宗
に向かうことにしました!!
店内は、大きなビルの一階の奥まったところにあります。
どんなラーメン店なんでしょう!?!?
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その名の通り、伊達政宗から名前を付けたお店になります。
調べると、「有限会社AR」という会社が運営しているみたいで、、、
入口手前に、券売機がありました。
こちらのお店は、どうやら「つけ麺」「油そば」がメインのお店みたいです。
でも、つけ麺は「濃厚豚骨魚介系」っぽいので、回避して、、、
また、油そばは僕的にはもう「No thank you」なので…(;´・ω・)
ラーメンボタンを押して、先に進みますと、、、
で、僕がピーンと来たのが、、、
伊達の塩そば(690円)
であります\(^o^)/
政宗で伊達の塩そば、、、
まさに、「伊達政宗」の塩ラーメン(;´・ω・)
これを注文しました。
ジャジャーン!!!
これはこれは、、、
なかなかに、スタイリッシュな塩ラーメンであります。
スープの量が多めで、麺が沈んでいるのが少し特徴的…かな。
最近、こういうスープなみなみっていうラーメンはあんまり見ない!?
(ヴィジュアル的には、もう少しスープが少ない方が…とも)
それから、炙りチャーシューの存在感が凄いです。。。
厨房から流れてくる炙りチャーシューの香りがたまらない、、、
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スープは、和風の魚介系の淡麗塩スープかな。。。
鰹系の旨みがふわっと感じられる和風テイスト。
鶏+乾物系のすっきり旨みたっぷり系、かな!?
豚も使っているかもしれないけど、鶏がメインだと思われます。
魚介系の塩ラーメンって、僕的に「泣きどころ」なので、これはいいなぁ、と。
「仙台っぽさ」は特に感じなかったけど、仙台の「今」を感じることはできた気がしました。
突出した何かが際立っているわけじゃないけど、これなら何度食べても美味しいだろうな、と。
まるわの淡麗塩にも似ている気も、、、(魚介感はそれほどでもないけど…)
麺は、こんな感じです。
中細~細麺の間くらい!?
「東北クオリティー」と称賛することはできないけど、、、
都会的で、スタイリッシュな麺だったかな、、、と。
(なんとも、浅草開化楼の麺なんだとか??(未確認))
チャーシューが、ホント、お見事でした!!\(^o^)/
立派なチャーシューとはこのことか!!
メンマも、こだわっている感じがしましたねー。
穂先メンマを刻んだものかな??
とても印象に残るメンマでした。
半熟煮玉子も固すぎず柔らかすぎず、、、
全体的にバランス重視型の塩ラーメンでありました!!
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でも、なんでこれが「伊達の塩そば」なんだろうなぁ、、、(;´・ω・)
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というわけで、、、
1時間で2軒のラーメン、食べられました(;;)
2軒食べられたのはよかったんですが、、、
どちらも、「仙台!」って感じじゃなくて…
やっぱり仙台ならでは!っていうラーメンが食べたかった(;;)
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でも、1時間というのは、無謀過ぎました。
今度は、しっかり「ラーメン」のためだけに、仙台に行きたいと心に思いました。
既に、世界進出を果たしている「政宗」。
ニューヨークのコンテスト?で、チャンピオンになったとか!?
アジア、ロシアに進出しているっぽいです。
更に、アメリカもcoming soonとのことで、、、
楽しみですね~。
「仙台っ子」があるのが、この写真の左手奥。
で、「政宗」はこの写真の右手、バスの前あたり。
このエリアに、他にも色んなラーメン店があるっぽいです。
というわけで、、、
約1週間にわたり、本ブログ初の宮城ラーメンレポをお届けいたしました!
今回は、ラーメンがメインの旅じゃなかったので、ちょっとあれでしたけど、、、
でも、面白いお店にいっぱい出会えた旅でもありました。
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今度は、10月の高知かな??(旅としては…)
遠方のラーメンをめぐる旅は本当に楽しいものです。
この夏は、この宮城ツアーだけで終わりそうです。
了