Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大黒屋本舗@千葉中央 とみ田の原点の味が和とら跡地に! 

 


6月初めに登場した新店。

知る人ぞ知る『大黒屋本舗』(「とみ田」の店主がかつてやっていたお店の店名)が千葉にやってきた。今をトキメク「とみ田」のかつての屋号だけに千葉ではかなり話題になっている。

場所は千葉中央。かつて「和とら」の二号店のあった場所。立地的には繁華街の路地裏といったところ。近所には「増田家」もあり、「一風堂」もあり、「なりたけ」もあり、強豪店が立ち並ぶ場所と言っていいだろう。遂に茨城大勝軒系グループが千葉に殴り込みだ。どうなる千葉?!(和とらや頑々とは競合しないかな?!)

日曜日の夜というのに行列ができていた。オープンして二週間。すでに常時行列店になってしまっているのか?! ラーメン不毛地帯と呼ばれた千葉駅周辺だが、この行列を見ると、人々がラーメンを求めていなかったわけじゃなくて、うまい(と多くの人に思われる)ラーメン屋さんがなかっただけなのか?!と思ってしまうほど・・・

入り口には大きな花が飾られており、大勝軒の山岸さんの名前が掲げられていた。バックにはすごい人がついているぞ。。。(千葉だとこれだけでも驚愕かも)。

店内は結構狭い。7席くらいしかなかった。もともと狭い店舗だけに、カウンターも厨房もそれなりにかなり狭い。が、店員は二名~三名。バイトのお兄ちゃんかな? それなりにマイペースでやっている感じがした。券売機があって、上がお昼、下が夜のメニューなのかな。夜だと上半分のメニューが「売り切れ」になっていた。

今回は、大黒麺とつけ黒かつおの二品を注文!

大黒麺は、かつての大黒屋本舗で出していたと思われるラーメン。かなり大ぶりの背脂がどっぷりと浮いている。その上には「二郎」を思わせるほど大量のもやしと(少々の)キャベツ。ラーメン界のヴィジュアル系ともいうべきど派手な一杯になっていた。・・・とはいえ、今これを食べると、正直なんてことない一杯って感じもしなくもなかった。ギトギト感でいえば近所のなりたけに及ばないし、二郎と比べるとやや物足りなさを覚える。ちょっと中心のぼやけたラーメンだったと思う。

つけ黒かつおは、鰹節の粉が大量に入った醤油味。鶏や豚のドロドロ感は弱くて、鰹節の強さだけが際立っていた。麺は太くてわしわししているけど、これももはや定番になっていて、新しさを感じない。チャーシューはなかなかだったが、これも今じゃなんてことないかな、と。

両方ともそれなりにおいしく食べられた。が、それなりの域を超えるものではなかった。都内に出れば、このクラスのラーメンやつけ麺はいくらでも食べられるし、千葉県内でもちょっと郊外に出れば、いくらでもこの系統のラーメンはある。目新しさはほとんど感じなかった。魚介豚骨なら他でも食べられるし、背脂系だったらなりたけで食べられる。おいしいはおいしいんだけど、ちょっと面白みや意外性に欠けたかな。。。

でも、こういうイマドキのお店ってあんまりなかったし、千葉ではとても貴重なお店であることには変わりない。トレンディーでガツン系でタイムリーで話題のあるお店は、千葉では貴重だ。僕は縁あって仕事で渋谷やら池袋やら色んな場所のラーメン屋さんに足を運ぶことができるが、千葉で働く千葉の人にとってはとてもありがたい話だと思うし、千葉駅周辺を拠点にするラーメンファンにとっては大きな楽しみが増えたと言えるだろう。

今後の活躍に期待しています! 次はお昼に行かないと~!

コメント一覧

kei
留年王さん

こんばんは!!!

お詳しいコメントありがとうございました!

僕は大黒屋本舗についてはほとんど存じ上げていないので、留年王さんのコメントを読ませていただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

昼の方が人気高いんですね!分かりました。今度はお昼にいってしっかり大黒屋の味を体験してこようと思います。

なりたけもやはりかつてほどのパワーというか破壊性はなくなってきたんですかね。たしかに前に比べておとなしくなった感じがします。ギタギタ系ってやっぱり今の時代には厳しいのでしょうか??

夜の方も決して悪くはなかったんですよね~ 普通に美味しかったです。ただ、あれだと「とみ田」の看板が泣くかな~って思っちゃうんですよね。。。

でも、原点の味と言われれば、なんかちょっと愛着が湧きますけれども。

コメントありがとうございました!
留年王
通り道なので
私が最も乗降する駅が千葉中央駅です。
何回か食べましたのでコメントをつけます。

松戸の大黒屋は開店時に食べたことがあります。
昼は東池袋大勝軒系のラーメンともりそば。
夜は二郎インスパイアの角ふじのメニューでした。
この店も同様です。
夜より昼の方が人気があるようです、

昼夜ひととおり食べました。
夜の大黒麺が少し弱いと感じました。
背脂の出来に左右されるようです。

話はスレ違いになるのですが、
背脂の比較のため近所のなりたけで、
醤油ギタギタを食べました。
麺も柔らかく塩分控えめで背脂も多くなく
以前ほどの破壊力は感じませんでした。

なにはともあれ、昼に一度食べることを
おすすめします。
夜よりはスープが濃いはずです。
ではでは。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事