またまたやって来ました!!
つけめんTETSU出身の錦糸町エリアの実力店、
麺屋りゅう
に!!!
前回食べた時の印象がとてもよかったので、また来てしまいました💓
今回の僕のお目当ては、ここにもあります、
背脂煮干しそば並(920円)
です!!
背脂煮干しという言葉に、とっても弱いのであります…(;・∀・)
麺屋りゅうがいったいどんな背脂煮干しを作っているのか?!
なんか、すっごく気になって、、、
券売機です!
背脂煮干しそばのボタンは、中央右手にありました。
背脂煮干し用の和え玉も200円で売っていました。
が、この後、お仕事もあるので、ここはぐっと堪えました。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、麺屋りゅうのオリジナルの、
背脂煮干しそば
であります!!
おおお~~~、なんか、想像していたのと違うヴィジュアル??!!
さすがは、TETSU出身の先鋭的なラーメン店の背脂煮干しそばなだけはある!
燕三条系でもないし、都内の背脂煮干し系ともちょっと違いそうです。
zoom up!!
なんか、濃厚豚骨魚介スープに背脂と煮干しを加えた感じ?!?!
すっごく美味しそうなスープになっています。
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! マジで【濃厚豚骨魚介背脂煮干し】になってる! でも、それだけじゃない!」
って思いました。
なんだ、この不思議な、魅惑的な、食べ手を虜にする独特の旨みは…?!?!
店主さんに聴くと、「烏賊煮干し」の風味ではないか?!、ということでした。
こういうのかな??
ここの背脂煮干しスープには、烏賊煮干しもふんだんに使われているんですね。
もちろんベースとなる白濁スープは、鶏豚と白身魚のアラが使われています。
けど、この背脂煮干しスープの味の決め手は、烏賊煮干しなんですって。
すげ~、、、
言うなれば、濃厚鶏豚骨魚介系背脂烏賊煮干しラーメン?!(?!?!)
麺はこんな感じです!
うん、結構太い麺ですね~。
前にも思いましたが、やっぱりTETSUの麺に似ているかも?!
このサイトによると、りゅうの麺は「村上朝日製麺所」の麺なんだとか?!
僕も大好きな村上朝日の麺!!!(#^.^#)
この村上朝日製麺所って、色んなタイプの麺を作っているんですね、ホントに。
濃厚で複雑で少し変わった味のスープですが、麺もそこに負けていません。
タフでハードで元気で生き生きとした麺でありました。
りゅうのチャーシューは、つけ麺より、温かいスープのラーメンの方がいいですね。
920円のラーメンですが、立派なチャーシューが二枚しっかり入っています。
もっちりしていて、ぐにゃりって感じで、まさにダイレクトテイストな!!(スラバン風に)
背脂烏賊煮干しスープで食べるチャーシューの美味しさといったら、もう。
ライスがすっごく欲しくなりました。
…
あと、このチャーシューを食べながら思いました。
今の「ラーメン」って、とにかくクオリティーが高いじゃないですか?!
ラーメン1000円論争って、ただの「価格論争」じゃなかったんだ、って気づきました。この上の背脂煮干しだって、普通のノーマルのラーメンなのに、分厚いチャーシューが二枚も入っているんです。もちろんスープだって、一杯600円のラーメンのスープとは桁違いの美味しさです。つまり、すごく手の込んだ一杯なんですね。
だから、ラーメン一杯1000円論争も、値段だけで語っちゃいけないんだなって思いました。今のノーマルのラーメンって、それこそハーフチャーシューメンくらいのボリュームで、また、スープ自体も、手間暇かけた限定ラーメンレベルのスープに(デフォで)なっているんです。
けど、それでも、物価高騰の影響も受けて、儲けが出ない、それが今のラーメン業界のような気がします。
これについて、渡辺樹庵さんが興味深いことを動画で語っていました。
ここで紹介されている「ヤマシロ」という人気行列店が、イマドキの理由でお店をたたむんですって。その理由を聴くと、「なるほどなぁ」って思いました。人気もあるし、行列もできているのに、閉店するっていう…。
今のこのラーメン店超飽和状態の時代に、今のスタンダードの味(ちゃんと認知されるような味)を持続するというのは、すごく難しいことなんですよね、、、。体力的にもきついし、財政的にも厳しくなるばかり、、、
少し話は逸れましたが、ここの「背脂煮干し」もまた、920円でこれだけ立派なラーメンを出しているんですよね。それって、すごいことだと思うし、このクオリティーなら1000円を超えても、誰も文句は言わないのかなって思いました(文句を言う人は、1000円越えのラーメンを食べなきゃいいわけで…)
昔は、「まずいからつぶれる」って話でしたが、今は、「うまいけどつぶれる」っていう時代なんですよね…💦
***
というわけで、、、
二度目となる錦糸町の隠れたる名店【麺屋りゅう】のレポでした。
いや~、つけめんも凄かったけど、背脂煮干しも凄かった、、、(*^▽^*)
背脂煮干しの方がマニア度高めで、味も凡庸じゃなくて、驚きましたね。
これまで、それこそ全国各地で「背脂煮干し」って食べてきたけど、こういう背脂煮干しは食べたことがなかったなぁ。背脂煮干しの新たな可能性を感じた、というか、背脂煮干しのフレームを超えた「新背脂煮干し」を感じた、というか。
そんな感じでした。
こうなると、もう全メニュー食べたくなってきますね~。
券売機の隣りに、限定系のボードも置いてあるんです。
豚そば2は、是非食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)
この道をまっすぐ進むと、錦糸町駅に到着しますが…
大通りの中央に柵?がしてあるので、右か左かに曲がらないとダメなんです。
でも、それでも、徒歩で8分くらいなので、徒歩圏内です!!
みなさんも錦糸町に来た際は、是非「麺屋りゅう」へ!!
…
背脂煮干しラーメンもご自宅で!
背脂煮干しといえば、やっぱり新潟!
背脂煮干しはカップ麺にも!