今やってるバンドのベースのMさんが「牛カツのいいお店があるんです」と。
なに?! 牛カツのお店?!?!
しかも、千葉駅に隣接するペリエの地下にあるお店なんですって。
それは、気になる、、、
ってことで、向かったのは、
牛カツ京都勝牛
というお店でした。
いつもよく行く「鯛塩そば灯花」の更に奥に行ったところにありました。
いやー、これは、気づかなかったぞ、、、(;´∀`)
すごいすごい、、、
これは、もうちょっと、すごくいいかも?!?!(n*´ω`*n)
本当に「牛カツ」しか置いてないお店で、「とんかつ」は「なし」のお店です。
「美味しい牛カツをたくさんの方々に届けたい」
そんな思いのあるお店で、まさに「牛カツ」を普及する使命をもつお店みたいです。
メニュー表は、牛の部位の説明から始まります。
サーロイン、ヒレ、ロース、タン、上ロース、国産黒毛牛サーロイン…。
いいですね~、いいですね~~\(^o^)/
食べ方もしっかり説明されています。
だし醤油、山椒塩、牛カツソースの三つの味で食べていくみたいです。
いや~、これはもうテンションが上がるってもんです。
まずは、目玉?!の「牛サーロインカツ膳」ですね。
ノーマルのカツ膳と並んで、「牛サーロインカツ京玉膳」があります。
このお店の一つの武器に「京玉」があります。
結論から言えば、この京玉、絶対付けた方がいいです!!😂
色々とセットのバリエーションもありますね。
色々食べたい人には、これがいいかも?!
続いては、「牛ロースカツ膳」です。
牛ロースが好きな人は、これに決まり!ですね。
そして、「牛上ロースカツ膳」です。
ワンランク上のロースを食べたい人は、これに決まり!でしょう。
で、「牛ヒレカツ膳」!!
ベースのMさんは、「ヒレ派」なんですってΣ(・□・;)。
僕はヒレってほとんど食べない派なんですけど、、、
そうか、ヒレ派の人も、この世界にはいるんですね~~(と感心しました)。
更に!! 「京都勝重」なる、牛カツの丼物(重物)もありました。
B級グルメ大好き人間の僕的には、これもすごく気になります。
やっぱり、丼モノや重モノには惹かれちゃいますので、、、(でも、これは次回に!)
最後に、極めつけはこれ!!
一膳「税込3619円」になる高級な国産黒毛和牛の「特上サーロインカツ膳」です。
こちらもむっちゃ食べたいなぁ~~~😂
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、
牛サーロインカツ京玉膳
です!
「大」で注文したので、税込で2189円になります。
大なので、牛サーロインカツが二枚重ねになっていますΣ(・□・;)!
こちらの御膳には、こんな「鉄板」も用意されています。
この鉄板で、牛カツをジュージュー焼いて食べることもできるみたいです。
面白そうですね~~。
こちらが、牛サーロインカツ京玉膳の全体像です。
すごい、、、圧巻のヴィジュアル、、、
ご飯とお味噌汁の蓋を取ってみると、、、
こんな感じになります!!!
これを見て、テンションが上がらない人っているのでしょうか?!
もう僕のテンションは、Hypermaxであります°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°。
2200円以下で、こんな豪華なサーロインカツ御膳が頂けるとは、、、
こちらが、牛カツ京都勝牛の定番、
牛サーロインカツ(大)
であります!!
これ、ホント、見ているだけで、うっとりします。
でも、料理は温度が命です。
まずは、一口そのままパクっと食べると、、、
「おおお!! これはとんかつじゃなくて、まさに牛かつだ!!」
って、なんも意味のないことを叫びそうになりました(苦笑)
とんかつとは違う、牛肉の「かつ」の食感、美味しさがありますね。
続いては、調味料を使って、食べていきます。
左から、
✅だし醤油
✅山椒塩
✅牛カツソース
の三つの調味料を使って、牛カツを食べていきます。
だし醤油が一番、僕的には気に入ったかな。和風醤油味の牛カツ、ご飯にめっちゃ合います。
山椒塩も、刺激的で味もしょっぱくなって、ご飯に合います。
牛カツソースは、とんかつソースに近いソースで、かつを食べている気にはなったけど、だし醤油と山椒塩の方が、僕は好みだったかな?! なんか、新しい経験ができた気がしました。
牛カツなので、焼き加減は”レア”になっていました。
そのままレアで食べてもいいし、鉄板でジュ―っと焼いて食べても旨いです🎵
大サイズだと、ホント遠慮なくバクバクと食べられちゃいますね。
そして、「京カレーつけ汁」の登場です!!
つけ汁で食べる牛カツってことは、「つけ麺」ならぬ、「つけカツ」?!?!
それが、こちらです!!
和風カレー味のつけ汁に浸して食べる牛カツ、、、
なんだ、この美味しさ&斬新さは?!?!
牛カツだけでも珍しいのに、カレーつけ汁に浸して食べるって、、、
斬新過ぎて、面白すぎて、もうなんか味の評価ができません、、、💦
ただ、言えることは、「つけカツ」もまた旨い!!ということです。
更に、驚いたのがこちらの「京玉」です!!
甘みと旨みのある和風醤油ダシに温泉卵がどどーんっと。
このダシに牛カツを入れて食べると、、、
「ひええええ~~~、これはもう、旨過ぎる!!!」
って叫びたくなる美味しさでした。
ご飯はこんな感じです。
今や、連日のように報道され続けている「コメ価格問題」。
それを忘れてしまうくらいに、美味しいお米&牛カツでありまして、、、
お味噌汁も、出汁感のある和風味噌汁になっていました。
特別、出汁の旨みが強いって感じではないけど、、、
家庭の味噌汁の味ではない、こだわりの味噌汁っていう感じがしましたね。
ご飯にもよく合います\(^o^)/
キャベツには、自家製オリジナルの「ドレッシング」が付きます。
このキャベツ専用?のドレッシングもまた、ビターでマイルドでシャープな味わいでした。
とんかつにも、牛カツにも、やっぱり「キャベツ」は必要不可欠ですね👆
***
というわけで、、、
ペリエ千葉店地下の奥にある「牛カツ京都勝牛」の初レポをお届けいたしました。
いや~、とっても満足感の高い、面白くて楽しくて美味しい牛カツ京玉膳、堪能しました。
ここなら、また是非とも来たいなって思いますね。
…
しかし、ホント、こんなところにこんなお店があるなんて、、、
全く気づけてなかったですね、、、
でも、一度分かれば、もう次は大丈夫です。
次は、ホント、一人でも食べに行きたいくらいです。
次は、とうがらし味噌を試してみたいなぁ~。
みぞれポン酢も気になるところ。。。
「追いカツ」っていうのも、あるんですね~~。
追いカツも色々と試してみたいなぁって思いますね。
お腹いっぱいになるまで、もぐもぐと食べ続けたい限りであります。
こちらのお店はすでに「世界進出」を果たしているみたいです。
アメリカとアジア各国に展開していますね。
牛カツ、海外だとどうなのかなぁ?!?!
海外の京都勝牛も見に行きたいなって思いますね。
夏限定で、「鰻牛カツ」も出ていました。
鰻(うなぎ)のカツっていうのも、とっても気になりますね~。
GYUKATSUに続いて、UNAGIKATSUですか~~。
海外でもこれは受けそうですね\(^o^)/
場所は、ペリエの地下街の一番奥、千葉中央方面に向かっての一番奥にあります。
嗚呼、またすぐにでもここに食べに行きたいです!!!
…
黒毛和牛のヒレカツも、Amazonで購入できるんですね。
牛のサーロインも普通に売っていますね。
このサーロインステーキを牛カツにしたら、どんなふうになるんだろう?!?!