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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

せい家@錦糸町 「企業系の家系風ラーメン」の有名店! 驚愕の一杯650円のラーメン並、具もいっぱいで卓上にも色々いっぱい!

僕の人生初となる、

ラーメンせい家

にやって来ました!

名前は聞いたことがあるけど、来たことのなかったお店です。

このせい家は、あの「なんつッ亭」を買収したことで知られる企業系家系ラーメン店。

かつての僕なら絶対に避けてた「企業系家系」のお店の有名店ですね。

僕も考えが変わり、吉村家直系に代表されるホンモノの家系ラーメン以外のこういう家系風ラーメンにも関心が出て来ちゃいました。きっかけは「町田商店」なんですけどね、、、。

せい家は、1998年創業とされていますが、お店のオープンは1999年~だそうです。

1999年というと、まさに「ラーメンブーム真っ只中」ですよね?!

くじら軒、中村屋、麺屋武蔵、青葉あたりが破竹の勢いでトップランナーに立った後あたり。

そんな頃から、「家系風」のチェーン店として、今に至るまで営業を続けているお店です。

店内で丁寧に炊いたスープというコンセプトは「山岡家」と一緒ですね。

メニューも色々ありますね。

基本的には「家系風」のラーメン類が色々と揃っています。

券売機です。

色々揃っていますね~~。

でも、今回は、人生初めての「せい家」ってことなので、

らーめん並(650円)

を頂こうと思います。

まずは、一番基本のラーメンからですよね?!

ジャジャーン!!

こちらが、せい家の一番基本となる、

ラーメン 並

です!

一杯650円にして、これだけ迫力あるラーメンを出してくるとは…

この今の時代に、650円でラーメン一杯食べられるって、それ自体驚きじゃないですか?!

しかも、こんなにも立派なヴィジュアル&トッピングのラーメンが!!

zoom up!

ラーメンだけを見ると、かなり本格的な「家系ラーメン」のように見えます。

スープを一口飲むと、、、

「うおおお、、、家系風の味わいで、家系そのものではないにしても、それなりに旨い!」

って思いました。

家系風というか、家系インスパ系というか、企業系家系というか、、、

そういう本流じゃない家系ラーメンのスープとしては「上出来だ!」って思いました。

言い方はあれですが、「バッタもん」のラーメンにしては、かなり「本格感」のあるスープになっていますよ。本家・本流の家系ラーメンがちょっときついな…っていう人には、ジャストフィットする味かも?!?!

それに、フリークやマニアさんを念頭に置かなければ、これくらいが「濃厚さの限度」かなって思います。「山岡家」にしても「町田商店」にしても、本家・本流ほど濃くもないし、しょっぱくもないし、油ギタギタでもないですからね。この「せい家」も、その延長線にあるっていうか、そういう系かなって。

一般人が好むのは、むしろこういう(本家・本流でない)亜流の家系風のラーメンスープなのかもしれません。あるいは、日々の日常生活における食事となると、650円でこれだけのクオリティーのラーメンの方が「需要」高めになるのかもしれないなって思います。昔は、家系ラーメンも600円~700円くらいで普通に食べられたんですけどね…。

2007年に吉村家で食べたラーメン並は590円でした

かつては、家系ラーメンって、「安くてうまい」の代名詞だったんですよね。でも、時は流れ、家系ラーメンもまた、他のラーメン店のラーメンと同じくらいの値段にまで「跳ね上がりました」。

まぁ、商売なんで、「儲け」が最も大事になってくるので、致し方ない部分はあると思いますが、、、

でも、そう考えると、今のこの時代に「650円」で、これだけのラーメンを出しているってこと自体、「家系スピリット」は残っているのかもしれないな、、、とも。

今の(疲れ切ってる)僕には、ほんと「ジャストフィット」な家系風スープでした。

麺はこんな感じです。

酒井製麺の麺ではないと思いますが、それをイメージした麺にはなっていたかな?!

酒井製麺ではないかもしれないけど、「家系っぽい麺」にはちゃんとなっていました。

マニアやフリークでなければ、実際、それっぽければそれでいいんです。

650円で、家系っぽいラーメンが食べられるなら、それがBEST OF BESTなんです。

それに、ほうれん草もしっかりいっぱい入っていて、嬉しい限りです(n*´ω`*n)。

海苔だって、大きいのが3枚どーんっと入っていますしね。

うずらの卵だって入って、それだけ入ってて、たったの650円って…。

「せい家」が店舗拡大して、一大勢力になるのも「納得」であります。

卓上調味料も充実していました。

家系ラーメンの魅力の一つが、この卓上調味料ですからね。

650円のラーメン並でも、この調味料は自由に使えます。

青がっぱもしっかりありました!!

650円のラーメンに、青がっぱを乗せて、味の変化を楽しみます。

青がっぱも自由に食べられて、具もいっぱいの家系風のラーメンが650円…。

もう、ここまでくると、「奇跡のラーメン店」かも?!?!って思えてきます。

にんにくと生姜をたっぷり入れて、味変!!

にんにくもおろし生姜も、全部入れ放題です。

こういう豪快なサービス精神もまた、「吉村家スピリット」だったんだろうな。

「けちくせえこと、言うなよ。豪快にやろうぜ!」って、吉村さん、言いそうだもん。

この「けちくせえこと、言うなよ」っていう精神が、家系の根本思想だったかも?!

最後に、もっちり美味しいチャーシューを頂いて、完食!!!でした。

普通に美味しいもっちりチャーシューでしたね。

燻製の焼き豚ではないにしても、しっかりとしたチャーシューではありました。

うん、せい家のラーメン並、650円でこれだけのラーメンが食べられるなら「あり」でしょう!

***

というわけで、、、

人生初となる家系有名チェーン店「せい家」のレポをお届けいたしました。

650円でこれだけ立派なしっかりとしたラーメンが食べられるって、ホント凄いですよ。

町田商店のラーメンが一杯880円(2025年4月時点)なので、それより200円以上安いんです。

山岡家のラーメンでも、690円なんですよね。

そう考えると、破格のお値段ってことになりそうです。

それでいて、しっかりと「家系っぽさ」「豚骨鶏醤油っぽさ」も感じられます。

現在、都内を中心に20店舗ほどの店舗展開をしています。今後、もっともっと店舗拡大していくことと思われます。この先、どういう路線で突き進んでいくのか…。千葉と埼玉にはまだ1店舗ほどしかないんですね。

企業系家系風のメジャー店である「町田商店」や「山岡家」にどう立ち向かっていくのか?!

せい家の今後の展開がすごく楽しみです\(^o^)/

次は、是非「つけ麺」を頂きたいなぁって思います。

つけ麺も、一杯税込で750円ですよ、、、(恐るべし、、、)

また、自家製餃子定食も気になりますね~~。

次来た時には、「ネギめし」あるいは「豚メシ」も食べたいですね~。

替え玉も100円で食べられるみたいです\(^o^)/

このせい家では、お得?な定期券が大プッシュされていました。

定期券を使うと、ラーメン一杯税込で500円になるみたいです。

このエリアに暮らす人や、ここの常連さんには嬉しいサービスですね。

さすがは、「なんつッ亭」を買収した会社なだけはあります😊

インバウンド向けに「英語表記」「中国語表記」のメニュー表も出ていました。

中国語だと、ここのつけ麺は「海鮮豚骨拉面」になるんですね~。

この道をまっすぐ行くと、錦糸町駅に到着します。

安くて、そこそこ美味しい豚骨醤油ラーメンが食べたい人はこちらへ是非!

安さと卓上調味料の充実は、ホントせい家の最大の魅力だろうなって思います。

せい家もまた、「横浜豚骨醤油」のイメージのお店なんですよね、きっと。

環2家もまた、家系を代表するビッグネーム店ですね。

お水がいらない家系ラーメン?!?! これ、いいかも!!

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