GW中に、実は二度も、同じドイツレストランに行ってきました。
場所は、東京駅近く。
有楽町からも徒歩圏内。
しかも、ドイツ公認のお店。
完全に、ドイツスタイルのドイツレストラン。
…と同時に、「ドイツのビアレストラン」。
それが、
KAISERHOF=カイザーホフ
です!
二日分をまとめて、ご紹介します!!!
コース料理+飲み放題で、5500円。
このエリアだと、まあまあなプライスかな!?
東京だと、数万円するコース料理は腐るほどありますからね。
5500円で、飲み放題付きで、ドイツ料理が味わえるなら、お得かも!?
こちらの最大の魅力は、本場ドイツのビールを直で楽しめることです。
ミュンヘンのビールもあります。
オクトーバーフェストの気分になれる…かも!?
カリーブルストもありますねー。
ニュルンベルガーソーセージも本場ニュルンベルクで食べるとめっちゃ美味しいんですよねー。
肉料理もばっちりです♪
ドイツのパスタ、
僕的には、「ドイツ風ヌードル」、
シュペッツェレ(German Pasta)もありました♪
しかも、数種類あります。
ドイツに行ったら、是非食べたいのが、「ケーゼシュペッツェレ」。
僕的に言えば、「ドイツ風汁なしチーズ麺」。
これが、旨いんですよねー。
こちらのお店のお味はいかがでしょう!?
あと、何気に、黒トリュフ風味のフライドポテトが気になります。。。
さらに、「ラクレット」もあります。
元はフランス語で、溶けたチーズを応用したジャガイモ料理。
ラクレットソースを使った「ジャーマンポテトのオムレツ」もありますねー。
こんな感じで、色々な料理が用意されています。
…
その他、様々なドイツ・欧州料理が用意されています!
というわけで、早速、「ジャーマンポテトのオムレツ」から♪
この白いラクレットクリームソースがとっても美味しくて、震えてしまいました。
今度、ドイツに行ったら、ラクレットを味わいたいなぁと思いました。
多分、これまでドイツでラクレットなんて、食べたことない、、、
フランスで食べるべきかもしれないけど、、、
こちらは、ドイツで定番のパンの一品料理?です。
名前、なんだっけかなぁ、、、(;´・ω・)
ネット上のメニュー表にも出てない(多分)
でも、これ、よくドイツで食べます。
このクリームとパンの相性は抜群中に抜群です。
こちらは、ドイツ風のピザ!!
「ジャガイモと玉ねぎのクーヘン」です。
これも「フラムクーヘン」です。
クーヘン=ケーキですが、フラムクーヘンはドイツ風のピザのこと。
パリパリの皮に、しっとりとしたジャガイモの組み合わせが最高でした。
素朴な味わいですが、地味に美味しかったです。
そして、ドイツのヌードル料理!
「ケーゼ・シュペッツレ」です☆
このブログでは、もうお馴染みの「ドイツのラーメン」(?)です!
ラーメン的に考えると、まさに「欧風チーズヌードル」。
麺というほどの長さはないですが、小麦粉と卵と水で作る「粉もん」です。
チーズの爽やかな美味しさが口の中に広がります。
麺はぷりぷりっとしています。
続けて、シュペッツレ。
こちらは、「きのことベーコンのトマトシュペッツレ」です。
白いチーズヌードルではなく、赤いトマトヌードルです。
こちらは、ドイツでもあまり食べたことがないので、新鮮でした。
トマトソースで食べるドイツ風ヌードル。
イタリアとドイツがkissをしたような味わい(!?)
これ、一品だけでも、お腹いっぱいになりますねー。
そして、来ました♪
ドイツの王道B級グルメ、
カリーヴルスト!!
高級店で食べるドイツのB級グルメは、激ウマでした。
ドイツのカリーヴルストよりも美味しいんじゃないの!?と思うくらいに。
ただ、ジャンク感は本場ドイツほどじゃなかったかな!?
カレーソースがドバドバかかるのが、カリーヴルストですからね。
そういう意味では、カリーヴルスト風ドイツのソーセージ料理、といったところかな!?
でも、ここに来たら、是非食べたい一品であります!!
こちらは、ドイツでも≪期間限定≫のシュパーゲル。
白アスパラガスですね。
ドイツの春の定番料理。
これを食べなきゃ、冬は終わらない、という感じかな!?
まぁ、味的には、白アスパラガスなんで、、、
でも、僕らが知る緑のアスパラとは全然違う食感です。
日本の人って、この白アスパラ、みんな知っているのかな!?!?
で、極め付けが、こちらでしょう!
1kgの大ボリューム 豪華肉盛りプレート
プライスは4980円!
丸鳥のロースト、ローストビーフ、豚スペアリブ、牛ハラミ串、牛バラグラーシュだそうで、、、
お肉炸裂の豪華プレートです。
ジャジャーン!!!
こちらが、実に総量1kgのお肉の盛り合わせです。
本当にお肉だらけ!!!
もりもりと食べるのみです。
味付けは、日本みたいに濃くはないです。
ドイツでは、肉のもともとの味を楽しむ、という傾向があります。
(日本は、タレやソースの味を楽しむ傾向が強いかな?、と)
こちらは、4人で食べたのですが、結構あっという間になくなっちゃいました。
二人だときついかな!?!?
こちらが、柔らかい牛肉入りのグラーシュ。
グラーシュは、ドイツ~中欧の定番のビーフシチュー。
ソースの味わいがとても豊かで、幸せな気分になりました。
グラーシュはやはり食べたい逸品です!
ローストビーフも、柔らかくて、食べやすかったです。
ただ、個人的にローストビーフってあまり好きじゃないので、、、爆
よく分からないです(;´・ω・)
ローストビーフをチャーシュー代わりにしようという動きがラーメン界にもあります。
が、ラーメンのトッピングにローストビーフを使う理由が分からない。
ローストビーフって、みんな、本当に美味しいと思っているのかな!?
そこは、ホント、謎です。。。
さらに!!
ドイツのビール好きにはたまらない「限定ビール」もありました。
ホフブロイのレアビール、
WEISSBIER HALLODRI
オフィシャルホームページ(?)はこちら(ドイツ語)
ドイツのビールらしい味わいのビールでした。
とてつもなくすっきりとしていて、でもコクのあるビールでした。
日本のビールは、すっきりしているんですが、味も弱い、というか、、、
これぞ、ビール!という味わいでした☆
ホフブロイミュンヘンの社長?のインタビューもありました。
輸入ビールについても語ってくれています。
こういうインタビューから、ドイツ語を学ぶのもありかな、と。
こちらのお店、気に入りました♪
東京駅の京葉線ホームからかなり近いです。
というか、京葉線ホームの入り口から、直接こちらのお店のビルに入れます。
また、近いうちに来たいと思います。
いやー、素敵なお店だったー\(^o^)/