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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

カイザーホフ KAISERHOF@東京 ドイツ公認の本格ドイツレストランが東京駅近くに!

GW中に、実は二度も、同じドイツレストランに行ってきました。

場所は、東京駅近く。

有楽町からも徒歩圏内。

しかも、ドイツ公認のお店。

完全に、ドイツスタイルのドイツレストラン。

…と同時に、「ドイツのビアレストラン」。

それが、

KAISERHOF=カイザーホフ

です!

オフィシャルホームページはこちら

二日分をまとめて、ご紹介します!!!

コース料理+飲み放題で、5500円。

このエリアだと、まあまあなプライスかな!?

東京だと、数万円するコース料理は腐るほどありますからね。

5500円で、飲み放題付きで、ドイツ料理が味わえるなら、お得かも!?

こちらの最大の魅力は、本場ドイツのビールを直で楽しめることです。

ミュンヘンのビールもあります。

オクトーバーフェストの気分になれる…かも!?

カリーブルストもありますねー。

ニュルンベルガーソーセージも本場ニュルンベルクで食べるとめっちゃ美味しいんですよねー。

肉料理もばっちりです♪

ドイツのパスタ、

僕的には、「ドイツ風ヌードル」、

シュペッツェレ(German Pasta)もありました♪

しかも、数種類あります。

ドイツに行ったら、是非食べたいのが、「ケーゼシュペッツェレ」。

僕的に言えば、「ドイツ風汁なしチーズ麺」。

これが、旨いんですよねー。

こちらのお店のお味はいかがでしょう!?

あと、何気に、黒トリュフ風味のフライドポテトが気になります。。。

さらに、「ラクレット」もあります。

元はフランス語で、溶けたチーズを応用したジャガイモ料理。

ラクレットソースを使った「ジャーマンポテトのオムレツ」もありますねー。

こんな感じで、色々な料理が用意されています。

その他、様々なドイツ・欧州料理が用意されています!

詳しいメニューについてはこちらを

というわけで、早速、「ジャーマンポテトのオムレツ」から♪

この白いラクレットクリームソースがとっても美味しくて、震えてしまいました。

今度、ドイツに行ったら、ラクレットを味わいたいなぁと思いました。

多分、これまでドイツでラクレットなんて、食べたことない、、、

フランスで食べるべきかもしれないけど、、、

こちらは、ドイツで定番のパンの一品料理?です。

名前、なんだっけかなぁ、、、(;´・ω・)

ネット上のメニュー表にも出てない(多分)

でも、これ、よくドイツで食べます。

このクリームとパンの相性は抜群中に抜群です。

こちらは、ドイツ風のピザ!!

「ジャガイモと玉ねぎのクーヘン」です。

これも「フラムクーヘン」です。

クーヘン=ケーキですが、フラムクーヘンはドイツ風のピザのこと。

パリパリの皮に、しっとりとしたジャガイモの組み合わせが最高でした。

素朴な味わいですが、地味に美味しかったです。

そして、ドイツのヌードル料理!

「ケーゼ・シュペッツレ」です☆

このブログでは、もうお馴染みの「ドイツのラーメン」(?)です!

ラーメン的に考えると、まさに「欧風チーズヌードル」。

麺というほどの長さはないですが、小麦粉と卵と水で作る「粉もん」です。

チーズの爽やかな美味しさが口の中に広がります。

麺はぷりぷりっとしています。

続けて、シュペッツレ。

こちらは、「きのことベーコンのトマトシュペッツレ」です。

白いチーズヌードルではなく、赤いトマトヌードルです。

こちらは、ドイツでもあまり食べたことがないので、新鮮でした。

トマトソースで食べるドイツ風ヌードル。

イタリアとドイツがkissをしたような味わい(!?)

これ、一品だけでも、お腹いっぱいになりますねー。

そして、来ました♪

ドイツの王道B級グルメ、

カリーヴルスト!!

高級店で食べるドイツのB級グルメは、激ウマでした。

ドイツのカリーヴルストよりも美味しいんじゃないの!?と思うくらいに。

ただ、ジャンク感は本場ドイツほどじゃなかったかな!?

カレーソースがドバドバかかるのが、カリーヴルストですからね。

そういう意味では、カリーヴルスト風ドイツのソーセージ料理、といったところかな!?

でも、ここに来たら、是非食べたい一品であります!!

こちらは、ドイツでも≪期間限定≫のシュパーゲル

白アスパラガスですね。

ドイツの春の定番料理。

これを食べなきゃ、冬は終わらない、という感じかな!?

まぁ、味的には、白アスパラガスなんで、、、

でも、僕らが知る緑のアスパラとは全然違う食感です。

日本の人って、この白アスパラ、みんな知っているのかな!?!?

で、極め付けが、こちらでしょう!

1kgの大ボリューム 豪華肉盛りプレート

プライスは4980円!

丸鳥のロースト、ローストビーフ、豚スペアリブ、牛ハラミ串、牛バラグラーシュだそうで、、、

お肉炸裂の豪華プレートです。

ジャジャーン!!!

こちらが、実に総量1kgのお肉の盛り合わせです。

本当にお肉だらけ!!!

もりもりと食べるのみです。

味付けは、日本みたいに濃くはないです。

ドイツでは、肉のもともとの味を楽しむ、という傾向があります。

(日本は、タレやソースの味を楽しむ傾向が強いかな?、と)

こちらは、4人で食べたのですが、結構あっという間になくなっちゃいました。

二人だときついかな!?!?

こちらが、柔らかい牛肉入りのグラーシュ。

グラーシュは、ドイツ~中欧の定番のビーフシチュー。

ソースの味わいがとても豊かで、幸せな気分になりました。

グラーシュはやはり食べたい逸品です!

ローストビーフも、柔らかくて、食べやすかったです。

ただ、個人的にローストビーフってあまり好きじゃないので、、、爆

よく分からないです(;´・ω・)

ローストビーフをチャーシュー代わりにしようという動きがラーメン界にもあります。

が、ラーメンのトッピングにローストビーフを使う理由が分からない。

ローストビーフって、みんな、本当に美味しいと思っているのかな!?

そこは、ホント、謎です。。。

さらに!!

ドイツのビール好きにはたまらない「限定ビール」もありました。

ホフブロイのレアビール、

WEISSBIER HALLODRI

オフィシャルホームページ(?)はこちら(ドイツ語)

ドイツのビールらしい味わいのビールでした。

とてつもなくすっきりとしていて、でもコクのあるビールでした。

日本のビールは、すっきりしているんですが、味も弱い、というか、、、

これぞ、ビール!という味わいでした☆

ホフブロイミュンヘンの社長?のインタビューもありました。

輸入ビールについても語ってくれています。

こういうインタビューから、ドイツ語を学ぶのもありかな、と。

こちらのお店、気に入りました♪

東京駅の京葉線ホームからかなり近いです。

というか、京葉線ホームの入り口から、直接こちらのお店のビルに入れます。

また、近いうちに来たいと思います。

いやー、素敵なお店だったー\(^o^)/

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