この日は、ちょっとキラキラしたお仕事で、半蔵門駅エリアへ。
半蔵門駅に降り立つのって、いったいいつぶりだ?!(;・∀・)
2011年6月の記事なので、実に14年ぶりの再訪となります…。
いや~、月日が流れるのは本当に早い、、、
…
で、今回、僕が向かったのは、
この上の写真にある「貝坂」にあるお店です。
貝坂ということで、「貝のラーメン」が売りのお店、、、
そのお店とは、
らぁ麺はつ穂
であります!
こちらのお店は、2024年7月創業のお店なので、「新店」になるかな?!
今度の7月で、ちょうど「1周年」になる若々しいお店です。
が、このお店、イタリアンシェフが経営するお店なんだとか…?!
入口に、「管野製麺所」の板が掲げられていました。
僕の大好きな管野製麺所の麺を使ったお店なんですね!!(#^.^#)!
店内の雰囲気も、「レストラン調」で、なんかすごくオシャレです。
さすがは、半蔵門エリアのお店であります。
花の都大東京のラーメン店!って感じがします。
券売機も、最先端型のタッチパネル式の券売機でした。
ここにあるように、「貝」を打ち出したラーメンや雲丹、オマール海老を使ったメニューが出ています。
海老ラーメン好きとしては、オマール海老のつけ麺も気になるところですが、、、
今回の僕のお目当ては、「貝らぁ麺」であります。
貝らぁ麺とは別に、「貝麺」なるものも(新たに)出ていました。
貝麺、、、
(貝麺というと、下北沢の「貝麺みかわ」を思い出します…。どうやらこのお店とも関連があるんだとか?!)
貝らぁ麺には、醤油と塩の二種があります。
お店の人のおすすめは「醤油」でした。
ならば、
貝らぁ麺醤油(950円)
を頂くしかないですね👆
それから、もう一品、気になるミニ丼がありました。
貝のしぐれバターご飯(小)(280円)
です!
ミニ丼好きには嬉しい「貝✖バターのミニ丼」です。
いったいどんなミニ丼なんだろう!?
テンションが上がります。
ラーメン&ミニ丼が運ばれてくる間、この覚書を読んで待ちます。
なかなかこだわりのお店!って感じがしますね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、らぁ麺はつ穂の自慢の、
貝らぁ麺醤油
+貝のしぐれバターご飯
です!!
なんか、パプリカと水菜の色が「赤」「黄色」「緑」で、イタリアの国旗を思い出させます。
チャーシューは、まるで「ボンレスハム」のよう感じで、大きくて平べったいものになっています。
プロシュート好きにはたまらないチャーシューですよ(#^.^#)。
超個性派のミニ丼「貝のしぐれバターご飯」の方からもパシャリ📷!
こんなミニ丼、なかなかお目見えしませんよ!
あさりのしぐれとフレッシュなバターが添えられています。
和洋折衷系のミニ丼?!っぽくって、ワクワクしますね~。
で、こちらが「貝らぁ麺醤油」であります。
この貝らぁ麺醤油は、「浅利の出汁」と「牛白湯スープ」がブレンドされているみたいです。
この貝らぁ麺醤油には、「帆立」は使われていないみたいで、「浅利出汁」メインとなっています。
牛白湯とはありますが、そこまでがっつり「白湯系」って感じでもありません。
むしろ、すっきりとした味わいの「浅利牛骨ラーメン」っていう味わいになっていました。
アサリの牛骨ラーメンって、ホント、珍しいというか、オリジナルな感じがしていいですね。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「おおお、コクと旨みを感じるすっきりさっぱりのアサリ✖牛だしのラーメンになっている!」
って思いました。
味わい的にはホントすごく優しい味わいで、じんわりじわじわっと美味しさが伝わってくるような。
そんなに「アサリ~~~!!」って感じでもなくて、裏方として一生懸命働いているかなっていう。
むしろ、「牛」の旨みが結構いい感じで効いてて、そこが面白いアプローチかな?!…、と。
麺はこんな感じです。
中細のストレート麺…でよいですかね?!
するするっと食べられるけど、ちょっとポキポキっとした感じもあります。
イタリアのパスタと日本の中華麺を融合させた感じの麺ですね。
そんなに違和感はありませんが、どこかパスタ風にもなっているかな?!って。
特注麺ってことで、ここだけの麺になっているみたいです。
管野製麺所、なかなか「やった」じゃないですかー!!
そして、嬉しいのがこちらの「パプリカ」!!
パプリカ好きにはとっても嬉しいトッピングですよ。
パプリカのシャキシャキっとした食感がもうたまりません。
アサリと牛骨の旨みが詰まったスープに、このパプリカたち、、、
プロシュット・コット風のチャーシューです。
柔らかくて、もちっとしていて、快楽的で官能的なチャーシューですね~。
これなら、もういくらでも食べられそうな感じです。
生のプロシュートも大好きですが、火入れしたプロシュートも美味しいですからね。
卓上トッピングはこんな感じです。
左から「チリオイル」「白ワインビネガー」(つまようじ)「バジルオイル」です。
白ワインビネガーは、つけ麺用…ですかね?!
バジルオイルとチリオイルを入れると、味がまたぐっと強い感じになりました。
チリオイルが僕的にはかなり「おおお?!?!」って思いました。
バジルオイルも、イタリアン系ラーメン店の調味料!って感じがしますね。
…
で、、、
貝のしぐれバターご飯
です!!
浅利の身とバターが合わさった和洋折衷ミニ丼。
これもまたなんか独特の味わいで、面白いミニ丼でしたね~~。
あさりバターライスってことで、もう洋風ご飯好きにはたまらない逸品ですよ!!
***
というわけで、、、
らぁ麺はつ穂の実食レポをお届けいたしました。
半蔵門駅近くの「貝坂」近くにある「貝ラーメン」のお店でした。
アラフィフの僕には、ホントストレスのない素敵なラーメン&ラーメン店でしたね。
居心地もいいし、雰囲気もいいし、もちろん味もしっかりしているし、、、
貝ラーメンっていうのもまた、これからの未来を感じるラーメンで面白かったです。
名店ソラノイロのすぐ近くでもあるので、ソラノイロとの連食もできますよ!
貝の和え玉も気になりました。
このお店は「イタリアンシェフによるラーメン専門店」。
こういう肩書っていうか、コンセプトも面白いですよね。
お昼は11時30分~16時までの営業になっていますね。
次は、貝らぁ麺塩を食べたいかな?!
いや、貝麺を食べてみたいなぁ、、、
あるいは、オマール海老のつけ麺か?!?!
夜はレストラン&バーみたいな感じになるのかな?!
お肉のラビオリ、気になりますね~~。
都会のお店とあって、美的な装飾もしっかりしています。
黄金色に輝く丼たち、、、
こういうアート性もまた、このお店の特徴といえそうです👆
丼のモニュメント?、すごくインパクトがあります。
お店も一目瞭然ですね\(^o^)/
…
ここで、美味しいラーメンを食べた後、、、
この日の目的地である「某スタジオ」に向かいました。
素敵な貝ラーメンを食べたので、元気にお仕事を務めることができました。
めでたしめでたし~🎵
…
貝だし味噌ラーメン、ありますね。
はまぐりだしの塩らーめん。これ、すごく美味しかったなぁ~~。
牡蠣だし塩らーめんもありますね。
しじみラーメンも、貝ラーメンですよね?!?!