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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

食福酒楽KOKORO@千葉中央 レアな美味しさ!竹炭塩付きの「鶏の塩麹ラーメン」だ!

かつては「千葉パルコ」もあり、にぎやかだった「千葉銀座商店街」。

今も、昼時には、わりと多くの人でにぎわっているかな??

そんな銀座商店街の一角にあるのが、

食福酒楽KOKORO

という居酒屋&レストランです。

こちらのお店は創業3年くらいのわりと新しいお店みたいです。

店主さんは僕の弟と同い年で、飲食キャリアは25年ほど?!

詳しくはこちらのプロフィールを

そんなKOKOROで、1か月ほど前から新たに、

鶏の塩麹ラーメン

なるものが提供され始めたみたいでして、さっそく駆けつけてみました。

こちらのお店は地下1Fにあるお店なので、階段を下ります。

このお店の階段はそんなに怖くないですね(苦笑)

階段を二つほど下りると、そこにお店がどーんと現れます。

雰囲気的には、まさに「居酒屋さん」ないしは「和風ビアホール」(!?)

12時オープンのお店なのですが、その数分前には数人のお客さんが集まっていました✨

お昼のメニューです!!

色々揃っていて、なんか全部食べたい気分になりました…。

目の前では店主さんが「今日のおすすめはまぐろ丼です!」と仰っていました。

でも、僕のお目当ては、「鶏の塩麹ラーメン(850円)」のみ!!

この850円には、「サラダ」の料金も含まれています!

ラーメンフリークの先輩のふゆつきさんも絶賛の塩麹ラーメン、楽しみです。

というわけで、、、

ラーメン!…の前に…

ご覧ください!!!

こんな素敵なサラダが運ばれてきました。

ちょっと、これ、めっちゃ嬉しいかも、、、(n*´ω`*n)

レタスのサラダに、ニンジン(洋風?)、ポテトサラダが付いています。

ドレッシングもとても本格的で、ニンジンもフレンチスタイル。

これが、ラーメンのお代に含まれているっていうんですから、驚きです。

また、僕的には、この「ラーメン」+「サラダ」は広がってほしいなぁって思っています。やっぱり「野菜」はどんなところであっても食べた方がいいです。そういう意味で、このお店のアプローチには、心から賞賛したいなって思います。

そう、やっぱりラーメンの前には、サラダ!です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

で、このサラダを食べ終わるや否や…

ジャジャーン!!

来ました来ました!!

こちらが昼限定の「鶏の塩麹ラーメン」です!!✨

すごく素敵なヴィジュアルですよ。本当にお美しい!!

透き通った黄金色の塩麹スープに、こんがりと輝く揚げネギがもうたまりません。

揚げネギ入りの塩ラーメンが大好きな僕としては、まさに「ストレートど真ん中!」。

そこに、低温調理系と思われる柔らかそうな鶏ハムが三枚どーんっと入っています。

zoom up!

スープを飲むと、鶏の旨味がぐわっと口の中に広がり、バラ色の景色が広がりました。

俗にいうところの「淡麗鶏塩スープ」になりそうですが、「塩麹」を使っているのでまたちょっと違う味わいで…。

聞くところによると、「化学調味料不使用」ということで、鶏の旨味だけが味のベースになっているみたいです。

その黄金色の鶏塩麹スープを、揚げネギを加えて飲むと、もうそこは「めくるめく楽園の世界」。

45年生きててよかった…って、心から思える瞬間でもありました(大げさじゃなく…)。

これはもう、千葉のラーメン界に衝撃が走る一杯!って言っていいかもしれません(これは大げさかも…)。

麺もまた、素晴らしかったです。

細い縮れ麺で、どこか「都一」を感じるようなちゅるちゅるっとした麺になっていました。

この麺、好きだわ、、、(n*´ω`*n)

麺の量は一人前って感じですが、スープがあまりにも美味しいので、麺よりも先にスープがなくなっていく、という経験もしました。塩麹を使った淡麗の鶏塩スープに揚げネギ、そこにこの細い縮れ麺、これらをまとめて食べると、もう「やめられないとまらない」、かっぱえびせん状態になります。

こんな美味しいラーメン、ちょっとホントに久々かも、、、

しかも、この鶏チャーシューが、もうため息が出るほどの完成度で、、、

これなら、あと10枚くらいトッピングで増やしたいところですわ。

で、これで、おしまい!ってなってもいいんですけど、更にそこに「味変アイテム」が出てくるんですから、もう…😿

こちらです!!

竹炭塩(?!)

です!!

竹炭塩の作り方についてはこちら

こんなお塩ですね。

お刺身のお醤油代わりに使ったりもするんだとか、、、。

これが、このお店の「マル秘味変アイテム」になります!!

このお店はどうやら「竹炭」にこだわりがあるようで、そこからこの竹炭塩を思いついたそうです。

で、、、

この竹炭塩をラーメンに入れると、ほんのりと味が変わるんです。

この微妙な、且つ絶妙な味の変化に、僕の心はもう震えて止まりませんでした…💔

しょっぱいラーメンが好きな人にはとっても嬉しい味変アイテムです。

きりりとしたしょっぱい塩麹スープ、ほぼ飲み干してしまいました✨

***

というわけで、、、

食福酒楽KOKOROの初レポをお届けいたしました!!

いや~、感動的な一杯でしたよ。ホントに…。

でも、聴けば、「そんなに長くはこのラーメンの提供はしないと思います」とのこと!!😨

そうか、これはこのコロナ禍下での「期間限定ラーメン」と考えた方がいいっぽいですね。

こんなに美味しいラーメンなのに、期間限定なんだ…( ;∀;)

となると、みなさん、是非急いでこのKOKOROに行ってくださいね。

この機会を逃してはいけません!!!

たくさん売れれば、きっとレギュラーしてくれると思いますので!!!✨

せっかくなので、夜の?メニューも見ておきましょう!

なんと、ピザがありました\(^o^)/

…ここ、いったい何のお店なんだ??💦っていう、、、

目の前では、お魚を切っていますし、、、

僕的には、この「和牛のローストビーフ」がすごく気になりました。

ローストビーフの他、炭焼きソーセージや和牛炭焼きステーキなんかも…。

ドイツ魂を持つ僕には「肉盛り3種(ベーコン・ローストビーフ・チキンステーキ)」は(コロナ騒動が終わったら)是非呑みついでに食べたいなぁって思いました。

食福酒楽KOKORO、とっても素敵なレストラン(居酒屋)でした。

お昼のランチはどれも美味しそうですし、なによりも「鶏の塩麹ラーメン」は最高傑作でした!

場所は、銀座通り沿いにあります。

ラーメンフリークさん向けに言うと「生味園」の隣の隣あたりです!

皆さまも是非に!!!

家で、塩麹を入れてラーメンを作ってみたくなってきた…

ハナマルキの塩麹に…

マルコメの塩麴に…

こんな塩麴も…。

よし、近いうちにやってみよう!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

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