車のない僕は、いつも他の人よりも「出遅れ組」、、、
でも、他の人が開店当初のレポをした後、しばらくしてレポが書けるというのは、
それはそれで、悪くないかな!?、とも。
昨年末に蘇我の商業施設に登場した新店、
極煮干し本舗
にやってきました!
ようやく来ましたー、、、汗
こちらのお店は、とことん煮干しにこだわったお店。
しかし、これだけの規模のラーメン店となると、、、
いったいどういう形態のお店なのだろう!?
…
と思って、お店の人に聞いたら、
なんとなんと!!!
僕もよく行く「山岡家グループ」の新事業形態なんですって!!
つまり、「山岡家の新ブランド」!!
山岡家が煮干しラーメン専門店を!?
しかも、既に、こちらの極煮干し本舗、全国に出ているみたいで…。
山岡家のラーメンをわりとコンスタントに食べている僕的には、
興味深々!!
券売機も、タッチパネル式の最新型でした。
山岡家自体もタッチパネルを導入しているか、、、
こんなの、個人店じゃ無理だよなぁ~、、、
ちょっとこの液晶画面だと見にくいので、、、
メインは、こんな感じになっています。
淡麗煮干し→魚介煮干し→極濃煮干しと、徐々に煮干しのレベルが上がっていくそうです。
さらに、そこに「辛煮干し豚骨ラーメン」なるものもありまして、、、
いや~、迷うなぁ、、、
でも、まずは、この二つかな!?
基本の「淡麗煮干し醤油ラーメン」と、
最高に濃厚な「極濃煮干しラーメン」。
この二つは食べておかねば…
「淡麗煮干し塩ラーメン」も気になるところ。
また、「煮干し中華そば」なるものも、、、
これ、淡麗と何が違うんでしょう!?、、、汗
「辛煮干し豚骨つけ麺」も気になるなぁ、、、
まるわの「たんたん辛つけめん」と似てるのか、似てないのか!?
…
とりあえず、まずは、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「淡麗煮干し醤油ラーメン」(760円(税込))です!
見た目からして、かなり気合いが入ってます。
ゆずと紫玉ねぎと(普通の)玉ねぎのコントラストが美しい、、、
スープを飲むと、これがスコーンっと、、、
煮干しの旨みが脳天を刺激する!?、みたいな。
ちょっと、これ、山岡家レベルじゃない、、、(;´・ω・)
鮮烈で突き刺さるスマートな煮干し風味のしょっぱいスープ。
このしょっぱさは、山岡家ゆずりかな!?
でも、僕的には、このしょっぱさ、嫌いじゃない、、、
生たまねぎとこの黒いしょっぱいスープ、どこか「竹岡的」です。
が、そこに「煮干の旨み」が入った感じ、というか。
煮干し風味の竹岡ラーメン風
と言えばいいのかな!?
ちなみに、スープは、ちゃんとお店で炊いているそうです。
ここは、山岡家スタイルかな。
麺も、おそらくは「自社製」でしょうか!?
こちらも、山岡家レベルじゃない、、、(;´・ω・)
あれー、、、
この麺もいいなぁ、、、わりと都会的というかなんというか。
量もちょっと多めで、お腹いっぱいになれそうです。
ただ、大食漢の人はサイドメニューもいけるかな、と。
あと、チャーシューも豪快で、またメンマも極太。
ここまでできるなら、それを山岡家でやってほしい!って思うほど。
チャーシューのクオリティーの高さには驚きました。
そして、こちらが、極濃煮干しラーメンです!
これ、まさに、
セメント系煮干しスープ
じゃないですか、、、(;´・ω・)
いつから、誰が「セメント系」なんて言ったのか分かりませんが、
やり過ぎ系の煮干し大量投入スープ。
儲けがでるのか、心配になるようなじょりじょりスープ。
昔、頑々坊子で「青森ジョリー」というのを出してもらったことがあります。
…
でも、スープを飲むと、びっくりどっきり!
たしかに、極めて濃厚なのですが、ジョリジョリしてない、、、
クリーミーでマイルドでややとろっとした濃厚煮干しスープ。
こんな色のスープだと、煮干しの粉っぽさや粒っぽさが際立ってしまうはずなのに!?
なんで、こんなにすっきりマイルドになっているんだ!?!?
何度も漉しているのかな!?
淡麗煮干し醤油よりも、トロッとしているけど、しょっぱさは控えめ。
味の濃さ(しょっぱさ)でいえば、淡麗系の方が上、ですね。
トッピングのパーツは、上の淡麗系とほぼ同じかな!?
麺も、上の淡麗系と同じタイプかと思われますが、若干「太い」気が、、、
麺の形状はわりと簡単に変えられるし、山岡家ならそれくらい簡単かな、と。
しかし、このラーメンも、山岡家レベルをはるかに超えているぞ、、、
もう、どっちも、普通にめっちゃ美味しかった!!
チャーシューも、厚さ1cmはあるぞ、というレベル。
いや~、びっくりだ、、、。
更に、冷たいラーメン大好き人間には見過ごすことのできないラーメンが…
「夏の冷たいラーメンフェア」ですって!
期間限定「冷やし煮干しラーメン」!!
ひゃー、これ、絶対に食べなきゃ!!
現在、フェア特別価格の税込680円で提供中です!!\(^o^)/
いったい、どんな冷やしラーメンなんでしょう!?!?
ジャジャーン!!!
こちらが、極煮干し本舗の限定、冷やし煮干しラーメン、です!
ひゃー、美味しそう、涼しそう、嗚呼、、、
目に飛び込んでくるのは、紫に輝く茄子!!
そして、爽やかな緑の、紫蘇!!
さらに、清涼感を与えるような、鶏のささみ!!
いや~、いいですね~、いいですね~♪
スープを飲むと、これまた、ヒヤヒヤな煮干しスープで、美味い!
ちゃんと煮干しの風味が感じられる冷たいラーメン!
一恭の冷やしラーメンほどではないですが、ちゃんと煮干しの味になっています!
これに、ダシ氷が入ると、最後まで冷たく頂けるんですけど、、、(;´・ω・)
でも、十分に美味しくいただける冷やしラーメンでした。
冷やしラーメンの中では、飛びぬけて凄い!って感じではないけど、
やる気のない「暑いからやっておくか」という冷やしラーメンよりははるかに旨い!
煮干しが好きで、冷やしラーメンが好きな人なら、喜べるはず。
麺は、淡麗と同じ麺、、、かな!?
細いストレート麺で、するする食べられるタイプでした。
冷やしラーメンに一番合う麺って、どんな麺なんだろうなぁ、と少し考えました。
個人的には、ストレート麺の方が「冷やし」には合っているような気がしました。
でも、なんといっても、このラーメンは、茄子です!!
みて下さい!!!
紫色に輝く冷たい茄子を!!
この茄子と冷たい煮干しスープが、もう、BEST MATCH!!!
野菜と冷やしラーメン、、、
その可能性を感じました。
ミニ丼も色々と用意されていました。
今回は、やめておきましたが、「玉子とじチャーシュー丼」は気になったなぁ、、、
でも、、、餃子は食べました☆
極煮干し本舗の餃子です!!
こちらは、うん、普通の餃子だった、、、苦笑
最近、わりとこだわりの餃子を食べてきたから、普通さが際立った、、、(;´・ω・)
みんなが普通に食べている普通の餃子でした。
こちらも、煮干しの味にしちゃえばいいのに、、、って、ちょっと思いました。
「醤油を使わないで食べる煮干し味の餃子」、
あったら、それはそれで面白いのでは!?、と。
それぞれの具材の説明文もありました。
極厚チャーシューがホントよかったなぁ、、、
極太メンマも、僕個人的に好きなので、嬉しかったです!!
店内は、こんな感じで、、、
綺麗で、広くて、快適でした。
最近、こういう広くて、綺麗で、明るいお店がいいなぁって思います。
雰囲気っていうんですかね!?
多分、疲れているんだろうな、色んなことに…。
せめて食べている時くらいは、明るい気分になりたいもんです、、、(;´・ω・)
駐車場は、広大です\(^o^)/
目の前には、フクダ電子アリーナ(!?)がそびえ立っていました。
サッカーファンなら周知の場所なんでしょうね、、、
…
とにかく、「極煮干し本舗」、よかったです!!
また食べに来たいなぁって素直に思いました。
想像以上、期待以上だった。
これが、まさか「山岡家グループ」だったとは、、、
驚きの連続でしたね。
冷やし煮干しラーメンもとってもよくて、また食べたいくらい。
まだ行ったことのない人は是非、一度行ってみてくださいね。
煮干しラーメン好きの人なら、楽しめると思います!!