大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

ブロッコリー

2016-01-23 21:39:00 | 食・レシピ
こんばんはトマト大好きトマ子です
トマトが好きですでもブロッコリーの方がもーーーーーーっと好きです
ブロ子ではなく、トマ子です


今日は農園の野菜の中で一番人気のブロッコリーについて書こうと思います

ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの一変種です。
β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウム・マグネシウム・カルシウムや食物繊維が含まれていて、栄養満点の野菜なんです
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります
中でもビタミンCが非常に豊富で、グラムあたりでみてもレモンより多いのですよ。ふむ。
また、ブロッコリーには葉酸がたくさん含まれています。葉酸が不足すると舌炎や精神神経異常が起こるのですよ。。ふむふむ。
妊娠中に必要な栄養素ですので、妊娠中のママさん達には是非食べて頂きたいです


農園スタッフが自炊で作ったブロッコリー料理をご紹介します

さとう有機農園で育てているブロッコリーは、茹でると本当に色鮮やかすごくきれいな緑ですよね

写真のソースは味噌マヨネーズです。マヨネーズとケチャップ混ぜたオーロラソースやポン酢マヨも美味しいですよ


トマトスープに入れたりmade by トマ子


中華風肉炒めに入れたりmade by 白菜弥太郎


グラタンにいれたりmade by トマ子


シンプルに茹でたブロッコリーですmade by 富良野ねーさん

他にもシチュー、バターしょうゆで炒めたり、パスタにいれたり、食卓やお弁当の彩りに大活躍の野菜です
2月下旬まで出荷予定です



明日は大雪予報です。。。
畑のブロッコリーの無事をお祈りします
おやすみなさい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿