大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

現在出荷中の野菜

2017-01-31 10:22:03 | 野菜情報
こんにちは

今年は野菜の出来がよくて、まだ出荷できています。例年では品目が減ってきて出荷も落ち着くころですが、まだまだ忙しいです

ほうれん草

たくさんあります

春菊


サニーレタス

転換期間中の圃場で栽培。JAS認証なし

九条ネギ


ブロッコリー

枝芽も入ります

レタス

転換期間中の圃場で作っています

セロリ



大根


人参


人参(B品)

大きいサイズで割れのものが出ています。ジュース用に人気があります。

菜花


ターサイ

虫食われがほとんどなく、きれいです


2017-01-15 15:10:36 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

寒波が訪れて、大分にも雪が降りました。ちらつく程度かと思っていましたが、朝起きたらうっすらと積もっていました



午前中は吹雪いていて、畑や農園の周りはこのような景色になりました。

降ったあとは天気が良かったので、あっという間に雪がとけました。スナップエンドウが雪にやられなくて済んだのと、昨年のように積もって収穫できない状態にはならなかったので安心しました

春野菜の様子

2017-01-12 10:12:19 | 畑情報
こんにちは

寒い日があったり、3月並に暖かい日があったりと体が疲れてしまう今日この頃です。週末には寒波が来るようです。

そんな中でも春野菜たちは大きくなっています。
春キャベツ


スナップエンドウ

もうすぐ支柱を立ててネットを張る作業に取りかかろうかと言っております。

そして、あともう少しで菜花が収穫できそうです





年末の風物詩

2017-01-03 19:38:46 | 今日の作業
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します。

年末にみんなで餅つきをしました

臼はお借りして、杵は農園にあったものを使いました。
餅つき経験者が多く奥さんも協力してくださったので、段取りがとてもスムーズに行われました
臼は最初にお湯で温めておくのと、お餅を杵でつく前に臼の中である程度粒をつぶしておくのがポイントだそうです。
すごく時間がかかるのと思いきや、意外と早くつき上がりました。
熱々のうちに、みんなでお餅を丸めていきます。鏡餅も作りました。

大根、きなこ、あんこと皆好きな味付けで食べました。つきたてのお餅は格別でした