大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

手作り味噌

2017-02-22 10:06:05 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
こんにちは

以前味噌造りを経験している研修生を筆頭に味噌造りをしました。
是常自然農園さんの大豆と玄米麹を使用しました。
まず、大豆を浸水させます。(本には18時間と書いてありましたが、24時間くらい浸してしまいました。笑)


大豆をコトコト煮ます。IHでやったので火力が弱く親指と薬指でつぶれる柔らかさになるまで12時間くらい火を通してました。(本には4時間と書いてありました。笑)




煮た豆をさまし、ジップロックに入れて手でつぶしていきます。




それと平行して、玄米麹と塩を混ぜておきます。


つぶした豆をビニールをしいた机の上に移し、ドーナッツ状にどてを作ります。その真ん中の穴の中に塩を混ぜた玄米麹を入れて、混ぜていきます。麹は何回かに分けて混ぜます。


味噌玉を作ります。手のひらに投げつけて、空気を抜くようにします。(ハンバーグの要領)


味噌玉を樽に投げつけて空気を抜きます。手で平らにならします。


塩で表面を覆います。この状態で冷暗所で半年くらいねかせます。美味しいものができあがると嬉しいですね

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