大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

現在出荷の野菜。

2016-01-28 18:43:28 | 野菜情報
1月28日(木)現在、さとう有機農園で出荷している野菜の出荷状況についてお知らせします
すべて有機JAS認証を取得しているほ場での栽培です。

ほうれん草


水菜


春菊

寒さで生育せず、出荷少なめです。

九条ネギ


キャベツ


ブロッコリー


セロリ


大根


人参


菜花


白菜
出荷出来るものが少ない状態です。

このようになっています。

そして
現在、規格外の野菜たちを飲食店や加工業者などへ業務用の出荷に取り組んでいます。
業務用利用をお考えの方はご連絡下さい。
需要時期、価格、規格ロットなどご相談受けます。
大切に育てた野菜を、一人でも多くの方へ届けられたら幸いです。

ほうれん草はハウスのものがもうすぐ終わりそうです。
終わり次第JAS認証転換期間中の露地ほ場に移ります。


疲レタスイス

2016-01-27 20:05:51 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
オッス!オラ白菜弥太郎ッス!
今日は、軽く僕の、自己紹介をしたいと思いヤス!

僕は、昨年よりここで、研修をさせて頂いています。

ここへ、来た当初は、農業の「の」の字も、知らず、
この先農業と、関わる事なんて、絶対にないだろうと、
思っていた、20代前半のペーペーで、

無農薬で野菜が、作れる凄さも分からず、
無農薬の野菜を、食べたことすらも無く、
ここへ来て、初めて無農薬の有機野菜を食べた時の、
衝撃は、凄まじく、頭がハジケマシタ!
茄子はジュウシィーで、
ミニトマトは、デザートの如く、あま甘で、
他の野菜達も旨味や、甘味が半端じゃなく、
野菜を作る事への、興味が湧き出てきた瞬間でした。

僕はとりあえず、二年間ここで研修生として、野菜の知識を学び、
ボスから常に言われている、
「野菜達は物なんかではなく、生き物であり、子供を育てるように
愛情を持って、育てていく事。」
を、肝に銘じてここで学んでいけたらと、思っています。



さて自己紹介は、この辺にしといて、、(笑)


本日の作業は、この前の大雪で出荷出来なかったりしていたので、
昨日に引きつづき、とても忙しかったデス!

忙しくなると、皆様方は阿修羅モードに入られるので、
僕は仏モードになります。

そ、し、て、
皆のアイドル、ソランは、ラブリーモードで、皆を癒すのに、
本日も大忙しでした。
↓いつもこんな感じです。笑


この後ろの雪だるまは、こないだ雪が降った時に、
僕が作った雪だるま「まもる君」です。笑


そして、最後に、仕事終わりのこと、、、


皆のアイドルブロリー先輩事、ブロやんが、とんでもないものを収穫してきた、
それが、これだ!!!!




ブロやんいわく「OBAKEホウレンSOU!!!」
なのだそうだ、笑

ものすご大きくて、びっくりして耳が大きくなったのは、ここだけの話、、、、


それでは、この辺で失礼します!
こんな僕ですが、自分に負けないように、日々成長していくんで、
ブログを通して応援して下されば、幸いです!

「次回!!ブロやんは、OBAKEホウレンSOUを一人で食べきる事が出来るのか!?」

大雪。。

2016-01-26 18:23:48 | 畑情報
こんにちは。トマ子です

1月24日の未明から農園に雪が降り出しました。朝起きたら一面銀世界で、いつもの畑とはまるで違う風景に。。
20年農業に従事している親分も、こんなに雪が降ったのは見たことないと言っておられました
九州だから冬でも暖かいと思っていた私ですが、こんな風景を見られるなんてびっくりこんでした


雪の日の農園の様子です


カブの畑。


ブロッコリーの畑。


ブロッコリー。


ハウスの屋根にも雪が。。


ハウスの中のホウレン草も雪まみれに。。


いつも収穫に使用している、トラック。


お庭にある赤い実をつけた木。


こんな状態では収穫が出来るはずもなく。。収穫しようとは試みましたが、葉物類は悪天候の中取ることが出来ませんでした。


お取り先の方々、個人宅配の野菜セットを買っていただいている方々には大変ご迷惑おかけいたしました。この場でお詫び申し上げます。
野菜を待っている方々に野菜を送れないもどかしさを実感しました。それとともに、天候に左右される農業の難しさも感じることが出来ました。

こんな寒くて大雪の中でも唯一元気な子が。笑



農園のアイドル犬のソランです

こんな天候でもお構いなしに走り回ってました「犬は喜び庭かけ回り~」と、歌にもあるように犬は雪が好きなんだなと思いました

ブロッコリー

2016-01-23 21:39:00 | 食・レシピ
こんばんはトマト大好きトマ子です
トマトが好きですでもブロッコリーの方がもーーーーーーっと好きです
ブロ子ではなく、トマ子です


今日は農園の野菜の中で一番人気のブロッコリーについて書こうと思います

ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの一変種です。
β-カロテンやビタミンCなどのビタミン類、カリウム・マグネシウム・カルシウムや食物繊維が含まれていて、栄養満点の野菜なんです
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります
中でもビタミンCが非常に豊富で、グラムあたりでみてもレモンより多いのですよ。ふむ。
また、ブロッコリーには葉酸がたくさん含まれています。葉酸が不足すると舌炎や精神神経異常が起こるのですよ。。ふむふむ。
妊娠中に必要な栄養素ですので、妊娠中のママさん達には是非食べて頂きたいです


農園スタッフが自炊で作ったブロッコリー料理をご紹介します

さとう有機農園で育てているブロッコリーは、茹でると本当に色鮮やかすごくきれいな緑ですよね

写真のソースは味噌マヨネーズです。マヨネーズとケチャップ混ぜたオーロラソースやポン酢マヨも美味しいですよ


トマトスープに入れたりmade by トマ子


中華風肉炒めに入れたりmade by 白菜弥太郎


グラタンにいれたりmade by トマ子


シンプルに茹でたブロッコリーですmade by 富良野ねーさん

他にもシチュー、バターしょうゆで炒めたり、パスタにいれたり、食卓やお弁当の彩りに大活躍の野菜です
2月下旬まで出荷予定です



明日は大雪予報です。。。
畑のブロッコリーの無事をお祈りします
おやすみなさい。

疲レタス

2016-01-20 20:19:59 | 今日の作業
皆さんどうも初めまして!
白菜に付いたアブラムシとたわむれた数わ数知れず今日もせっせと白菜運び
白菜の事なら俺に任せろ!
白菜弥太郎と申しやす!
皆さん宜しくお願いします!

今日は、
出荷作業の合間にもみがら薫炭作りをしました!

















こんな感じで楽しく、もみがら薫炭を作ることが出来ました!
火を点けてから、約一時間半で出来ました!
畑に撒いたり、培土にしたりと、どうなるのか楽しみです!


出荷作業が終わった後、、、本日のメインデッシュの白菜!!
じゃあなくて、キャベツの一トン出荷が始まりました!





俊徳さんを筆頭に、ブロリーパイ先達が、阿修羅の如く(やさしく、丁寧に、早く)キャベツを収穫していくので、
僕達キャベツ集め隊二人は、
千手観音の如く(やさしく、丁寧に、早く)キャベツを拭き、ビニールに詰め、終わる頃には、皆さんバテバテサマータイムでした。

そして、仕事も終わり、
今日の晩飯は、自炊の日ナノデ僕達で、
皆で鍋を作って食べました!


素直に感じた僕個人の意見なんですが、
鍋に入れたさとう農園の野菜達わ、
とても優しく、野菜って、こんなに美味しいかったっけ、
と何とも言えない幸福感に満たされ、今日一日の疲れが吹き飛びまでわしませんけど、
とても癒されました。

と、まぁこんな感じで今日も無事に一日が終わることが出来ました。


でわこの辺で、
失礼します。
白菜弥太郎でした。

スナップエンドウの 仕立て&誘引

2016-01-13 22:05:33 | 今日の作業

本日の畑作業はスナップエンドウの仕立てと誘引です
エンドウと言っても遠藤さんではありませんよ



畑には先日2.5m間隔で女竹と支柱(鉄ピン)を交互に立てていました。

最上部と最下部に誘引ヒモを張っています。
ブロリーの髪がボサボサなのは昼寝によるものです


誘引ヒモにキュウリネットを通しています。
通し終わったらネットの張り具合を〝ピン"と調整しながら麻ヒモで固定していきます。
写真を撮られ苦笑い




いよいよ、本日のメインディッシュ
スナップエンドウをキュウリネットに誘引しまーす

先ずはベテランお豆職人のお手本

隣に並んで手厚い指導です。勉強勉強

「そこ、ちがーう

「おい、ブロリー!カメラなんて撮ってる場合じゃないぞー

人生初の誘引をしているMちゃん。頑張ってます

さとう有機農園の大ベテランのお豆職人はな、な、んと米寿をこえています

今でも現役で朝から晩まで活躍しています…恐れ入ります

作業はこれでおしまい。
スナップエンドウ畑の3分の1を終えました。わーい



作業終わりはTばあちゃんの甘酒を頂きました


農園のアイドル犬ソラン



明日も頑張りまーす

byブロッコリーの出荷は任せろのブロリーでした

2016年 新年のご挨拶and一年ぶりのブログ更新

2016-01-12 21:20:39 | 出来事・イベント・農園お知らせ等
新年明けましておめでとうございます。
農園は例年よりも気温が高く、暖かい正月を迎えました。
正月を過ぎだんだんと冷え込んできており、ブログ更新をしている1月10日は西風がとても寒いです(18時現在7℃)

そして…
約1年ぶりのブログ更新となってしまいました。
スタッフが少なくて農作業をこなすので精一杯な状況でありました。
これからは、定期的に更新していきたいと思います。

このブログでは野菜が育っている畑の状況をお伝えしたり、有機農業に対する農園の考えをお伝えしたいです。
文章や写真から、野菜を食べて頂いている方の食卓と野菜が育った畑との距離を少しでも縮められたら嬉しいです。
野菜を食べながら、さとう有機農園の畑を想像してくれたら農家として幸せです。

現在は葉物野菜や根菜など冬野菜を中心に出荷しています。
旬の野菜7~8種類を一箱にして、全国の食卓にお届けしている野菜セットが好評です。
この写真が現在の野菜セットの一例です。

こちらの中身は、白菜、キャベツ、ねぎ、セロリ、人参、春菊、サニーレタスの7種類です。<税込1,500円(送料別)>

さとう有機農園のお野菜を食べて頂く方のために、スタッフ一同一生懸命野菜づくりに励んでいく所存です。
本年もさとう有機農園をどうぞ宜しくお願い致します。


昨年“佐藤農園”は“さとう有機農園”と屋号を改名致しました。