大分・宇佐市のさとう有機農園

夏:きゅうり、ピーマン、トマト、ナスなど15品目
冬:ほうれん草、ブロッコリー、キャベツなど20品目

トマトの定植

2013-03-31 22:32:22 | 体験学習

〈トマトの定植〉

①畑を耕して畆を造る

*耕す前は十分に土に水分を含ませておく

②定植位置に穴を開け穴の中に水を撒く (3月23日)

*60cm間隔に開ける

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③苗を準備して定植位置近くに置く

*ポットの苗に水を撒いておく

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④ポットから苗を取り出して定植を行う

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⑤上から土を被せたら両手で根の周りを押さえる

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⑥押さえた根基の周りに指で円を描くように土に水鉢をつくる

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⑦定植が終わったら水を撒く


きゅうりの定植

2013-03-31 22:10:58 | 体験学習

(きゅうりの定植)

①ハウス内の土を耕し畆を造る   (3月20日)

 *耕すまえには水を撒きハウスを締めて保温しておく

②灌水チューブを設置する

*穴を開けるときに邪魔にならないように畆の端に設置する

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③マルチを張る

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*定植まで数日保温しておく

④予め定植位置に穴を開け、きゅうりをセットする(3月27日)

*穴は40cm間隔で開ける

⑤定植作業を行う

*定植前に苗のポットに水を撒く

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夏野菜の苗の鉢上げ準備(土作り)

2013-03-13 20:57:10 | 体験学習

鉢上げ準備(土作り) 2月14日

①腐葉土・田圃の土・赤土・温床用土を準備

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②それぞれの土を混ぜやすいように山状に積み上げる

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③土をよく混ぜる(効率よく混ぜるためにトラクターを使用)

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④ある程度混ざったら、ぼかし,卵殻,くん炭等を加える

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⑤再びよく混ぜる

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⑥ビニールを被せて保存

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