おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

晩御飯とガラス瓶

2021-09-12 10:37:29 | 料理
ちょっと蒸し暑かった金曜日。
晩御飯はそうめんにしました。
そして、豚肉としし唐の焼肉のたれ炒め・おくらキムチ・じゅうろくささげの卵とじ
おくらキムチは、おくらを2分茹で氷水にさらし水気を切って白だしにつけておきます。
これを市販の白菜キムチと和えたもの。
おくらの白だしつけを冷蔵庫で保存しておくと色々便利です。
 
土曜日の晩御飯
・カボチャとサツマイモのポタージュ
・茄子とししとうのオランダ煮
・枝豆
・セロリのつくね
 
かぼちゃ、さつまいも、茄子、ししとう、枝豆、セロリ、我が家の畑でとれた野菜で色々作ってみました。
 
 
ガラス瓶が好きです。
可愛いガラス瓶の商品についついてがでます(*^-^*)

左はアオハタジャムの瓶、10gに切り分けたバターが入ってます。高山なおみさんの著書で知りました。
高山さんのまねっこです。先のひと手間が後の自分を楽にしますね。
右はキューピーマヨネーズの干支の瓶です。無花果をたくさんいただいたのでジャムにしました。
 
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする