5回目のパン教室はミニイギリスパン&甘食(あましょく)でした。
この甘食というパンですが、ある年代以降からは知らないそうです。
私は「菓子パン」という名前で覚えています。
ボーロと煎餅を合わせたような懐かしい味のパンです。
これは、パンというよりは、お菓子に近いものです。
材料も薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・重曹・水・卵・コンデンスミルク・ショートニング
で強力粉もイーストも使いません。発酵の時間もありません。
生地をしぼり袋で絞って後は焼くだけなので、比較的短時間でできました。
ミニイギリスパンは、普通の食パンの半分の大きさで、成型の過程が、ちょっと
難しかったです。焼き上がったとき、うまくくっついて本当の食パンのように
なっていたのでうれしかったです。
本日の天気後
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