Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

ミニイギリスパン&甘食

2010-06-23 16:59:22 | 料理(Cooking)



5回目のパン教室はミニイギリスパン&甘食(あましょく)でした。

この甘食というパンですが、ある年代以降からは知らないそうです。

私は「菓子パン」という名前で覚えています。

ボーロと煎餅を合わせたような懐かしい味のパンです。

これは、パンというよりは、お菓子に近いものです。

材料も薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・重曹・水・卵・コンデンスミルク・ショートニング

で強力粉もイーストも使いません。発酵の時間もありません。

生地をしぼり袋で絞って後は焼くだけなので、比較的短時間でできました。

ミニイギリスパンは、普通の食パンの半分の大きさで、成型の過程が、ちょっと

難しかったです。焼き上がったとき、うまくくっついて本当の食パンのように

なっていたのでうれしかったです。


本日の天気

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする