「ほんのり塩味。プチッとはじける食感」
のアイスプラント。
数日前に初めて知りました。
南アフリカナミブ砂漠原産の多肉植物で、葉や茎に無数の水泡を持つ
珍しい植物です。
葉の表面に確かに水泡があります。
初めて見る野菜を食べるときは、少し勇気がいります。
一見、かたそうに見えます。大丈夫かなあ・・・・
しかし、一口食べると、
水泡が噛んだときはじけて、プチっとした食感になります。
茎は、シャキシャキしています。
しかも、ドレッシングを何もかけてないのにほんのり塩味がします。
不思議な新野菜です。
メタボリック予防にもなる、栄養素が含まれているそうです。
サラダ以外にもおひたしや天ぷらにもできます。
今度は、天ぷらにしてみようかな。
本日の天気。