今日のパン教室は盛りだくさんでした。
左からココアブレッド、レーズンパン、ライブレッドでした。
3つとも材料も作り方も違っていて忙しかったです。
まずは、ココアブレッド。
生地の半分にココアを混ぜココア生地を作り、白生地とココア生地を重ねて巻いた
ものを2本作り食パンの型に入れて焼きました。
レーズンパン。
これは、普通の食パンの生地にレーズンを混ぜ込んで焼きました。
レーズンが入っただけでとてもおいしい。
ライブレッド。ライ麦が入っているドイツのパンです。
日本ではあまりライ麦は見かけませんが、ドイツではきっとたくさん育てているのだと
思います。中にキャラウェイ・シードとウォールナッツが入っています。ナッツが入って
いるので香ばしくておいしいです。パンの表面の白い粉は、米粉です。砂糖ではありません。
本日の天気。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます