Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

春の味(Spring taste)

2009-04-23 17:46:01 | 料理(Cooking)

I cooked fried bamboo shoots.

I put bamboo shoots between a cheese , a ham and a perilla leaf.

たけのこのチーズ、生ハム、大葉はさみフライを作りました。

ある方のブログを見ていたら載っていたので、

さっそく作ってみました。写真では、チーズはとけてあまり

みえませんが、たけのことハムの間にあるはずです。

たけのこ料理もいろいろなバリエーションがありますが

この料理は初めてでした。

おいしかったですよ。

もともとみんなバラバラのものをくっつけるところが

難しかったです。

I cooked a bracken's cook dish.

わらびの煮物です。

わらびは吉野で買いました。

わらびのあくぬきの方法はお店のおばあさんが教えてくれました。

灰をわらびの上にかけて、その上から熱湯をかけて1晩おいておくと

アクが抜けるそうです。

その通りやってみました。

わらび1束、300円で、灰もつけてくれました。

これは、今しか味わえません。まあ瓶詰めも売ってはいますが。

I cooked a strawberry mousse.

いちごのムースです。

店頭の苺もだんだん少なくなってきたので

今のうちに作っておこうと思い作りました。

これはとってもおいしいですよ。

 

本日の天気一時。出かけようと思ったら雨が少し降ってきましたね。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする