Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

たけのこ三昧(Bamboo shoots)

2009-04-17 16:41:06 | 料理(Cooking)

                        

I got a lot of freshly dug bamboo shoots.

Bamboo shoots are seasonal foods.

I parboiled them.

I cooked  bamboo shoot dishes.

春といえばたけのこ。

今が旬の食材です。

ほりたての新鮮なたけのこをたくさんいただきました。

さっそく、米ぬかを入れてアクぬきをしました。

「きょうの料理」4月号には、大根おろしを使ってする

アクぬき法ものっていましたが、なにしろたくさん

のたけのこ、今まで通りでやりました。

     

定番、たけのこご飯。

「きょうの料理」には、「油揚げを米粒となじむように

細かくする。」と書いてあったので、今回は細かくしました。

     

これまた定番、若竹煮。

若竹煮は、うす口醤油なのできれいな色のままですが、

いつもは、鶏肉といっしょにこい口醤油で炊いてたべています。

他にも、春巻きを作りました。

まだまだいろいろな料理で楽しみます。

 

本日の天気時々。明日はもっといいお天気のようです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする