I got a lot of freshly dug bamboo shoots.
Bamboo shoots are seasonal foods.
I parboiled them.
I cooked bamboo shoot dishes.
春といえばたけのこ。
今が旬の食材です。
ほりたての新鮮なたけのこをたくさんいただきました。
さっそく、米ぬかを入れてアクぬきをしました。
「きょうの料理」4月号には、大根おろしを使ってする
アクぬき法ものっていましたが、なにしろたくさん
のたけのこ、今まで通りでやりました。
定番、たけのこご飯。
「きょうの料理」には、「油揚げを米粒となじむように
細かくする。」と書いてあったので、今回は細かくしました。
これまた定番、若竹煮。
若竹煮は、うす口醤油なのできれいな色のままですが、
いつもは、鶏肉といっしょにこい口醤油で炊いてたべています。
他にも、春巻きを作りました。
まだまだいろいろな料理で楽しみます。
本日の天気時々。明日はもっといいお天気のようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます